БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Аналитика | Инвестиции | Рубль оценили

Властям удалось убедить людей в перспективах российской валюты - клиенты банков предпочитают рублевые вклады

В России растет доверие к банкам. По данным Росстата, за период с января по август 2006 года общий объем вкладов юридических и физических лиц вырос на 24,3%. Сбербанк продолжает сдавать позиции в пользу коммерческих финансовых институтов – его доля в объеме вкладов сократилась еще на 0,2%. Эксперты отмечают увеличение объемов вкладов в рублях и снижение доверия к иностранным валютам.


Клиенты российских банков предпочитают рублевые вклады. По данным Федеральной службы статистики, рублевые банковские вклады на 1 сентября 2006 года составляли 2,645 трлн. рублей, а валютные, в рублевом эквиваленте, – 611,5 млрд. рублей.

Это объясняется массовой кампанией в прессе, которая была посвящена укреплению рубля. «Массовые СМИ много писали о том, что с конца 2005 года рубль сильно укрепился, и приводили мнения экспертов, согласно которым выгоднее хранить сбережения в рублях», - объяснила аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред.

По мнению госпожи Шкред, цифры по долларовым вкладам не отражают реальную ситуацию с объемами сбережений в долларах. «Их сложно посчитать, потому что сейчас, если люди хранят деньги в долларах, они не несут их в банк», - отметила аналитик. Для банков переток вкладов в рубли может нести определенные валютные риски. «Курс валют закладывается в бюджет банка, и если он меняется, приходится пересматривать финансовые показатели. Это создает нестабильные условия для работы. Кроме того, банки занимают деньги за рубежом в валюте и при расчетах по рублевым вкладом могут элементарно терпеть убытки на конвертации», - переживает Ольга Шкред.

Общий объем банковских депозитов физических лиц в период с января по август 2006 года увеличился на 18,2%. 1 января 2006 года во вкладах было 2,754 трлн. рублей, а 1 сентября того же года сумма выросла до 3,256 трлн. рублей.

При этом вкладчики стали больше доверять коммерческим банкам. Доля Сбербанка в общем объеме сбережений сократилась на 0,2% и составила 54,3%. Это снижение не критично для государственного банка, и он остается лидером на рынке. «Несмотря на систему страхования вкладов, большинство граждан испытывает доверие к госучреждениям», - объяснила Ольга Шкред.

Всего в Сбербанке на депозитах размещено 1,768 трлн. рублей. Большая часть – 1,51 трлн. рублей – рублевые вложения, остальное хранится в валюте.

По структуре 52,9% всех вкладов населения в Сбербанке приходилось на пенсионные и срочные пенсионные вклады, 37,2% - срочные вклады и депозиты, 7,6% - счета банковских карт, 1,6% - вклады до востребования и 0,7% - на другие виды вкладов и депозитов.

Наиболее популярным способом сбережений в коммерческих банках стали депозиты на срок от одного года и более – на их долю приходится 61,5%. Вклады до востребования составляют 17% от общего объема, а размещение на срок менее года – 21,5%.

Объем депозитов предприятий и организаций за указанный период вырос на 36,6% - с 936,4 млрд. рублей до 1,279 трлн. рублей. Таким образом, общая сумма вкладов, принадлежащих и юридическим, и физическим лицам, выросла на 24,3% и по состоянию на 1 сентября 2006 года составляла 4,755 трлн. рублей.

В этом году банки привлекали вклады активнее, чем годом ранее. При этом эксперты подчеркивают темпы роста депозитов юридических лиц – они выше, чем по вкладам физлиц. «Бизнес начал укреплять отношения с финансовыми институтами», - пояснила аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред.

Екатерина Геращенко
Деловая газета "Взгляд"
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта