БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Аналитика | Инвестиции | Бум российских IPO закончился

Утверждает Citigroup
По прогнозу Citigroup, в 2007 году объем IPO российских компаний составит 18,096 млрд долл., что почти на 2 млрд долл. меньше результатов 2006 года. Однако основная доля в объеме размещений 2007 года уже достанется не сырьевому сектору. Примерно 10 млрд долл. от IPO, по оценкам Citigroup, получат Внешторгбанк, Сбербанк и ОГК-9.


Завершение нескольких последних IPO вызвали у экспертов Citigroup ощущение стабильности российской экономики. «Если количество IPO будет сопоставимо по объемам с результатами 2006 года, это внушит нам еще большую уверенность в надежности российских инвестиций», - говорится в исследовании Citigroup. По ее данным, общий объем российских IPO в 2006-2007 годах составит 37,98 млрд долл. за счет размещения 48 компаний и в 5,5 раза превысит общий объем российских IPO и SPO, которые состоялись с 1996 по 2005 год, когда публичное размещение осуществили всего 26 компаний.

Однако говорить о высокой привлекательности рынка российских компаний не приходится, так как, по прогнозам Citigroup, в следующем году может произойти торможение роста рынка: он остановится на уровне 10% годовых. Это связано, как считают в Citigroup, с высокой вероятностью прекращения роста цен на нефть. Кроме того, осложнят процесс IPO российским компаниям и предстоящие выборы, что может привести в 2008 году к сокращению общего объема размещений до 4,7 млрд долл.

Однако руководитель информационно-аналитического отдела Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Александр Герасимов считает, что снижение объема IPO в 2007 году «в пределах погрешности»: «Он вполне может оказаться и на 1 млрд долл. больше результатов 2006 года. Фактически результаты 2006 и 2007 годов находятся на одном уровне, а результаты 2007 года будут даже лучше структурированы, более сбалансированы».

По оценке президента Deutsche UFG Ильи Щербовича, потенциал для размещения у российских компаний очень велик: выход на IPO в 2007 году готовит 61 компания, если всем им удастся разместиться, то общий объем российских IPO в 2007 году установит новый рекорд - 25,7 млрд долл. Но и это не предел. Илья Щербович утверждает, что потенциал проведения IPO есть у 179 российских компаний, потенциальная капитализация каждой из которых может составить при первичном публичном размещении порядка 500 млн долл. Таковы же результаты макроэкономического исследования, проведенного НАУФОР. «По нашим данным, количество и объем IPO должны только расти», - заявила зампред НАУФОР Ольга Кудинова.

Однако эксперты Citigroup предупреждают, что появление на рынке новых ценных бумаг может снизить активность торгов на фондовой бирже по определенным эмитентам и секторам. Собственники компаний вместо изыскания внутренних ресурсов по интенсификации работы предприятия прибегают к экстенсивному методу - привлечению внешнего капитала, сетуют эксперты Citigroup. Тем не менее Александр Герасимов считает, что «IPO - это безусловное благо для российской экономики. Оно расширит число инструментов на рынке и принесет существенное обновление инфраструктуре, без которой никакой интенсификации производства сделать нельзя».

БОРИС ДЕРЕВЯГИН
RBC Daily
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта