БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Аналитика | Инвестиции | Индекс. Готов ли рынок акций к росту?

Сырьевая "направляющая" продолжает играть значимую роль на рынке российских акций. Нигерийские повстанцы "подогрели" нефтяной рынок, свою лепту готова внести и ОПЕК с намерением снова сократить поставки "черного золота".


В прошедшую пятницу на терминал Оконо в Нигерии было совершено нападение боевиков. И хотя объемы поставок с этого терминала не значительны, инвесторы воспользовались поводом для того, чтобы разыграть повышение. Скорее всего, рост цен на "черное золото" связан с падением курса американского доллара - стоимость нефти оценивается в этой валюте, поэтому инвесторы разгоняют сырье до "справедливой" цены.

Сегодня нефтяные цены поддержали на высоком уровне представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Так, министра энергетики Саудовской Аравии аль-Наими заявил о том, что картель готов снова сократить добычу в декабре, если предыдущее изменение квот не сможет сбалансировать рынок. В последний раз, поставки сократили с 1 ноября, на 1 млн. баррелей в сутки, а собираются урезать еще на 1,2 млн. баррелей - о решении станет известно 14 декабря.

Впрочем, растет не только нефть. Цены на никель достигли новых рекордов 33550 долл. за тонну, дорожает золото и медь.

Эти факторы, а также приток ликвидности после ослабления доллара на мировом рынке, способствовали новому витку роста на российском рынке ценных бумаг. К обеду индекс РТС превысил планку в 1730 пунктов. Правда, потом участники торгов поспешили попридержать коней в преддверии важных внутрироссийских событий.

"Голубые фишки" торгуются в плюсе, слабо выглядят лишь бумаги "Газпрома". Лучше всех дела у акций "Норильского никеля" (к вечеру рост зафиксирован на уровне выше 1,8%). Следом идут бумаги телекоммуникационных компаний и Сбербанка.

Прогнозы:

Очевидно, что сейчас рынок все больше склоняется к росту российских акций и готов использовать к тому любой повод. Однако так считают не все.

Например, аналитики компании "Максвелл капитал" считают, что с точки зрения технического анализа, фондовые индексы приблизились к состоянию перекупленности, которое может усугубиться в конце месяца из-за ухудшением рублевой ликвидности. "Кроме того, близость к историческим максимумам вселяет здоровую осторожность в действия инвесторов. Вместе с тем, не исключено, что в ближайшее время при позитивном внешнем новостном фоне фондовые спекулянты попытаются обновить эти максимумы, до которых остается 5-7 проц роста", - говорят аналитики компании "Максвелл капитал".

Денис Барабанов, аналитик "Битца-Инвест", отмечает, что относительно тарифной политики уже практически все ясно. "Поэтому перспективы акций РАО "ЕЭС" будут, скорее зависеть от успешности проводимых реформ, нежели от решения властей по тарифам. Поэтому итог очередной встречи в Кремле вряд ли существенно повлияет на рыночную ситуацию. Тогда как в секторе телекомов на этой неделе должны произойти интересные события. 29 ноября будет опубликована отчетность МТС, а затем и "Вымпелкома" (точная дата пока неизвестна). Ожидаются сильные результаты, что должно привести к росту спроса на бумаги компаний всего сектора (тем более что за последнее время уже произошла некоторая переоценка перспектив МРК в лучшую сторону). Естественно, не стоит забывать и об экономических данных по США, на которые нынешняя неделя также весьма богата", - указывает аналитик

Алексей Логвин, аналитик УК "Русь-Капитал", также верит в то, что на этой неделе российский рынок акций имеет неплохие шансы сохранить сложившиеся позитивные тенденции. "Наметившийся рост в телекоммуникационном секторе рынка имеет все шансы продолжиться. Цены бумаг еще не отражают ожидающегося роста выручки компаний после введения новых тарифных планов. Отметим, что по спекулятивной привлекательности телекоммуникационный сектор проигрывает остальным ликвидным бумагам.

Особого внимания заслуживает энергетический сектор, в последнее время выглядящий существенно лучше остального рынка. Реакция рынка на отсутствие каких-либо позитивных для РАО решений на последнем совещании у Президента может рассматриваться как подтверждение силы тренда. Соответственно, в случае начала упомянутого выше "нефтяного ралли" относительная привлекательность энергетического сектора, безусловно, уменьшится, однако и в этом случае бумаги энергокомпаний будут расти вместе с рынком, какой-либо значительной коррекции удастся избежать. Мы считаем, что кроме бумаг РАО ЕЭС наиболее перспективными для кратко- и среднесрочной покупки бумаги Башкирэнерго, Иркутскэнерго, ОГК-5 - ликвидные акции, каждая из которых имеет самостоятельную "идею роста".

Ожидающийся рост российского рынка делает особенно привлекательными бумаги "второго эшелона". Здесь уже явно присутствует высокий спрос и в ближайшее время возможен значительный рост цен даже относительно ликвидных бумаг. Обращает на себя внимание спекулятивная активность вокруг "дочек" Мечела и ГАЗа - здесь возможны новые скачки цен. Мы полагаем, что потенциал роста сохраняют трубные заводы (Выксунский и заводы ТМК), компании, входящих в состав концерна ТВЭЛ, а также компании энергомашиностроения", - полагает аналитик.

Ольга Утесова
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта