БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Аналитика | Инвестиции | В фокусе. Новогоднее ралли акций начинается?

В фокусе (подготовленном Андреем Лусниковым, Финмаркет) - рост на российском фондовом рынке. Рост продолжается, и рынок уже говорит о "Новогоднем ралли". Происходит ли оно? Или еще будет? И куда оно нас приведет?


На рынке российских акций продолжается рост. За неполный (уже почти полный - полтора дня до конца) ноябрь индекс РТС вырос более чем на 8%. К середине среды, 29 ноября, индекс РТС достиг 1750 пунктов. Выше текущего уровня индекс РТС в прошлом бывал всего 2 торговых дня: 6 и 10 мая нынешнего года. 10 мая, кстати, в начале торгов рынок побывал на высшей своей точке - 1795 пунктов - чтобы уже к концу этого дня "уйти" заметно ниже, к 1740 пунктам.

Тогда, в мае, рост был "нервным" и сопровождался сильными колебаниями (это хорошо видно на примере уже описанной динамики 10 мая). Нынешний рост, кажется, не таков: он медленый, да уверенный. Рынок прибавляет понемногу ото дня ко дню - то десятые доли процента, то - целые проценты. Но - растет, растет.

Почему растет? Да потому, что, с обной стороны, общее настроение рынка остается оптимистичным. С другой стороны, у экономическихз агентов (и у населения, и у разного рода фондов) по-прежнему много денег. Ну а деньги требуют, чтобы их куда-то вкладывали. Получается замкнутый круг, когда ликвидность поднимает рынок, а статистика говорит об оптимизме. В этом кругу, на первый взгляд, как-то не особенно представлена собственно экономическая составляющая: анализ, возможные ориентиры для цен… Впрочем, аналитики-то без дела не сидят - оценки делаются. Оценки в основном оптимистичные. Но их тружно проверить. Во всяком случае, без серьезной подготовки и хорошей технологической базы. Таким образом, остается принимать на веру фундаментальную обоснованность ценовых уровней.

Естественно, рыночная общественность активно обсуждает и перспективы. Тем более, что приближается Новый Год - повод подводить итоги и строить планы. Аналитики пишут долгосрочные оценки - и очень многие из них оказываются сверхоптимистичными (самый, пожалуй, оптимистичный прогноз от UBS несколько дней назал лег в основу статьи в "Ведомостях" - там давался прогноз достижения индексом РТС в 2007 году уровня в 3000 пунктов).

Но не менее любопытны и ближайшие перспективы - хотя бы на ближайшие пару месяцев. Месяц - до Нового Года, и месяц - после: по поводу первого периода у участников есть предвкушение "Рождественского ралли", по второму - ралли "посленовогоднего". Кстати, год назад имело место и то, и другое "ралли", но особенно впечатляющим был последновогодний всплеск покупок. Т.е. опыт подсказывает - все может повториться, ведь, вроде бы, все факторы без изменений. Нефть достаточно дорогая, власть по-прежнему сильная… Почему бы не войти в ту же воду еще раз?

Есть, конечно, и эксперты, призывающие к осторожности. Например, стоит оценить скепсис аналитика из ИК "IT Invest" Дмитрия Пушкарева (см. ссылку ): "…российские "специалисты" и им сочувствующие, особенно не затрудняя себя поиском действительных причин устойчивости нашего рынка к падению, в отличие от рынков Европы, в последнее время (а там мы наблюдаем здоровое и логичное снижение), продолжают нам петь про ралли. Эдакое передергивание фактов в сторону рождественского ралли. По сути, сейчас игнорируются различные факты и сигналы в угоду поддержания мифов про ралли и прочие трейдерские байки".

Ну а подробнее о том, что думают эксперты о ралли на фондовом рынке, можно узнать, почитав материалы только что завершившейся интернет-конференции на сайте ИК "Брокеркредитсервис", (см. ссылку), в которой автор принял участие в качестве эксперта.

Андрей Лусников/Финмаркет
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта