БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Аналитика | Инвестиции | Финансовые итоги. Индекс РТС. Даешь 1800!

Финансовые итоги недели подводит Андрей Кинякин. Уходящая неделя на российских финансовых рынках прошла в русле прежних тенденций. На валютном рынке доллар продолжил свое падение по отношению к курсу рубля, отдав последнему в общей сложности 26 копеек и достигнув нового уровня 7-летнего минимума. Это явилось одной из причин ускорения темпов роста на российском рынке акций, ведущий индикатор которого индекс РТС вплотную подобрался к отметкам исторического максимума. Немаловажным фактором этого подъема явился и возобновившийся рост цен на нефть, достигших уровня 2-месячного максимума. Но, как всегда, обо всем по порядку. Итак.


Валютный рынок

Доллар продолжает свое "свободное падение" по отношению к рублю. И прошедшая неделя не стала в этом плане исключением. По ее итогам потери американской валюты составили 26 копеек, а курс впервые с середины ноября 1999 года опустился до уровня 26,25 рублей.

Причина продолжающегося на протяжении уже четырех недель снижения курса доллара остается прежней - слабеющие позиции американской валюты на мировом рынке FOREX. На минувшей неделе она обновила отметку 7-месячного минимума по отношению к своему основному конкуренту - евро, что незамедлительно отразилось на динамике российского валютного рынка, где позиции доллара заметно ослабли.

Причем значительная часть снижения курсовой стоимости американской валюты пришлась на начало недели, когда она только в ходе одной торговой сессии в понедельник потеряла 15 копеек. В последующие дни доллар демонстрировал умеренные темпы снижения, перемежающиеся с периодами краткосрочной стабилизации.

Однако, несмотря на замедление темпов снижения, спекулятивный настрой участников рынка на протяжении всей недели оставался крайне высоким, что не могло привести к активизации действий Центрального банка. Во многом благодаря его усилившимся валютным покупкам среднедневные обороты торгов продолжили оставаться крайне высокими (в среднем они составляли 3,5%).

Кроме того, действия регулятора не преминули сказаться на показателе объема золотовалютных резервов. За неделю он увеличился на 4,5 млрд долл., достигнув нового абсолютного максимума - 283,4 млрд долл. При этом покупки ЦБ помимо всего прочего способствовали "насыщению" рынка ликвидностью. Объем остатков на корсчетах кредитных организаций в ЦБ РФ за неделю увеличился почти на 28% - с 339,5 до 433,6 млрд руб.

Улучшение состояния рублевой ликвидности, вызванное главным образом началом нового отчетного периода и ослаблением действия календарных факторов способствовало снижению спроса на рубли. Ставки краткосрочного межбанковского кредитования на межбанке в середине недели превышавшие уровень 8-11% годовых ближе к концу снизились на 5-8% годовых.

И в ближайшее время на фоне предстоящих бюджетных платежей (их пик традиционно приходится на конец года) нельзя исключать возможности дальнейшего ослабления спроса на рубли, что в свою очередь, окажет определенную поддержку доллару.

Однако дальнейшие перспективы американской валюты будут определяться не столько ситуацией на денежном рынке, сколько развитием событий на мировом валютном рынке. Преобладающая в настоящий момент тенденция к снижению доллара не исключает того, что процесс не остановится на фоне растущих ожиданий замедления темпов экономического роста и сокращения уровня процентных ставок в США.

В отличие от доллара уходящая неделя сложилась в целом удачно для евро, курс которого под воздействием укрепления позиций на мировом валютном рынке прибавил в общей сложности 40 копеек, впервые с начала лета повысившись до уровня 34,70 рубля.

Товарные рынки

На мировом нефтяном рынке уходящая неделя ознаменовалась усилением наметившейся ранее тенденции к росту мировых цен на нефть, которые достигли уровня двухмесячного максимума. Стоимость январских фьючерсов на американскую индикативную нефть Light Sweet на NYMEX повысилась до максимального с середины сентября уровня - 63,13 долл./баррель, а североморский сорт Brent впервые с начала октября преодолел уровень 62 долл./баррель. По итогам недели их рост составил 6,6% и 3,9% соответственно.

Более заметную динамику продемонстрировал российский экспортный сорт Urals, цена на который по итогам минувшей недели повысилась на 8,5%, впервые с начала сентября превысив уровень 60 долл./баррель.

Основной причиной роста мировых цен на нефть послужили усилившиеся опасения инвесторов относительно возможных перебоев в поставках энергоносителей на фоне прогнозируемого похолодания в западном полушарии.

Кроме того, дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказала информация о снижении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Согласно обнародованным Управлением энергетической безопасности Минэнерго США данным, в период с 20 по 24 ноября запасы нефти сократились на 300 тыс. баррелей - до 340,8 млн баррелей, а объем запасов бензина уменьшился на 600 тыс. баррелей - до 201,1 млн баррелей.

Среди других факторов, способствующих росту мировых цен на нефть, можно отметить появившуюся информацию о том, что в ближайшее время в состав Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) планируют войти Ангола, Эквадор и Судан, на долю которых приходится около 3% мирового производства энергоносителей. Таким образом, это позволит "нефтяному картелю" укрепить свои позиции в качестве основного участника мирового нефтяного рынка и еще больше влиять на объем рыночного предложения.

Наряду с мировым нефтяным рынком на других товарных площадках конец ноября также прошел под знаком роста. Наиболее заметным он оказался на рынке цветных и драгоценных металлов, где цены на серебро повысились на 8,2%, впервые с середины мая преодолев уровень в 14 долл./тройская унция, а золото подорожало на 3,6%, достигнув уровня 4-месячного максимума, - 652 долл./тройская унция. Обращает на себя также внимание почти 7-процентный рост цен на никель, стоимость которого достигла нового исторического максимума, - 34705 долл./тонна.

Рынок акций

Рост котировок, под знаком которого прошла середина ноября на российском рынке акций, в конце месяца получил дальнейшее развитие. Это способствовало продолжению повышения индекса РТС, который на минувшей неделе прибавил 3%, преодолев отметку в 1770 пунктов и остановившись буквально в нескольких шагах от покорения уровня исторического максимума - 1795 пунктов.

Среди причин роста можно отметить продолжающееся снижение курса доллара, улучшившуюся ситуацию с рублевой ликвидностью, позитивный новостной фон, а главное возобновившийся рост мировых цен на нефть. Именно последний фактор на минувшей неделе оказал основную поддержку рынку акций, нивелиров влияние ухудшившегося "внешнего фона". При этом, в первую очередь, он отразился на динамике "нефтяных фишек", которые по итогам минувшей недели повысились в среднем на 3,5%.

В частности, бумаги ЛУКОЙЛа выросли на 3,8%, а Сургутнефтегаза прибавил 3,5%. Несколько хуже оказались результаты, показанные Татнефтью (+2,3%). На фоне роста дружного роста бумаг нефтяного сектора довольно странным на первый взгляд видится 1,2-процетное снижение акций Газпром нефти, несмотря на то, что международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг нефтяной компании на уровне "ВВ-".

Однако объяснение этого довольно простое - в настоящее время НК продолжает находиться в "натянутых" отношениях со своей "материнской" компанией - Газпромом. Акции последнего по итогам минувшей недели увеличились на 5,7%, став абсолютным лидером роста среди "голубых фишек", что связано с объявленными планами по увеличению экспортной цены на газ до рекордных 293 долл./тыс. куб. м, а также повышением кредитного рейтинга рейтинговым агентством S&P до уровня "ВВВ+".

В зоне положительных значений, несмотря на усилившееся действие технических факторов, завершили минувшую неделю и бессменные лидеры последних двух недель - РАО ЕЭС и и Ростелеком. Акции энергохолдинга под воздействием появившейся информации о скорой либерализации цен на электроэнергию по итогам недели повысились на 2,8%, в очередной раз установив новый абсолютный рекорд, - 25,35 руб., а бумаги Ростелекома подорожали на 3,7%, что, в первую очередь, можно объяснить продолжающимися покупками со стороны стратегического инвестора.

Небольшим снижением завершил минувшую неделю Сбербанк (-0,4%), несмотря на крайне позитивные данные финансовой отчетности (рост объема чистой прибыли за 10 месяцев составил 28,3% до 2,7 млрд долл.). Однако это снижение, вызванное в основном действием технических факторов, не отразилось существенным образом на динамике рынка акций, который в ближайшее время, по мнению большинства экспертов, продолжит свое движение вверх к новым абсолютным максимумам.

Вместе с тем на рынке сохраняются определенные риски. В частности, как отмечают аналитики ИК "Максвелл Капитал", поток позитивных корпоративных новостей и поддержка властями реформаторских инициатив монополий, пусть и в частичном виде, вернули спрос иностранных инвесторов на российском рынке акций. "И в целом, экономические факторы благоприятствуют повышательному сценарию фондовых индексов. Однако из рисков стоит отметить нарастание политической напряженности во взаимоотношениях России и Запада, что сдерживает рост российского рынка акций". Вопрос: так ли это на самом деле?

Андрей Кинякин /Финмаркет-аналитика /
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта