БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Аналитика | Инвестиции | Инвестиции. Разные финансовые инструменты

Представителю среднего класса по карману накопить на удачное начало самостоятельной жизни своего ребенка. Инструменты у россиян уже есть. Однако, как считает D`, уверенности в их надежности пока не хватает...


Итак, у вас еще нет миллиона долларов, но уже родились дети. Оправившись от бессонных ночей и привыкнув к ценам на товары и услуги, необходимые для взращивания дитяти в современных условиях, ответственный родитель непременно озаботится подготовкой к более существенным затратам, которые неизбежно нагрянут, когда ребенок превратится в доброго молодца или красну девицу.

К тому моменту отпрыск ответственного представителя среднего класса наверняка пожелает учиться в не самом завалящем учебном заведении (вам повезло, если он не будет настаивать на Лондоне!). А вы, подустав от трудов родительских, захотите насладиться наконец тишиной в собственном жилище, не пересекаясь ежедневно с друзьями своего молодого чада. Поэтому к моменту его совершеннолетия было бы неплохо отселить его в отдельное жилье.

И если к этому времени миллион долларов вам так никто и не принесет, то озаботиться накоплениями надо бы как можно раньше, желательно еще до того, как малыш отправится в школу.
Вы будете первым

Выбор подходящих для этого способов в России уже существует. Сразу предупредим, что складывать деньги под подушку - самый неэффективный способ собрать нужную сумму: инфляция будет съедать такие накопления денно и нощно. В вашем распоряжении есть более цивилизованные форматы: банковские депозиты, накопительное страхование и разнообразные формы коллективного или индивидуального доверительного управления. Все они имеют свои достоинства, но объединяет их один главный недостаток - непродолжительная история успешной деятельности компаний, их предлагающих, в новых российских условиях. Накопления на длительный срок, вещь обыденная в Европе и США, у нас превращается в рискованное мероприятие. Мало кто из наших сограждан готов мыслить финансово с горизонтом более двух-трех лет, учитывая, что и само государство не в состоянии обрисовать населению сколько-нибудь внятный образ будущего.

Даже если ваш первоначальный взнос на банковский депозит будет покрываться страховкой от Агентства по страхованию вкладов, период вашего спокойного сна может завершиться, когда накопится солидная сумма. Вы будете нервно реагировать на малейшие слухи о надежности банковской системы. То же самое касается и страховых продуктов, ведь крупных западных страховых компаний со столетней историей, которые гарантировали бы вам сохранность накоплений, в России практически нет.

Если вы все же пообещаете себе не лениться и аккуратно копить на стартовый капитал своих детей с помощью финансовых посредников, то будете одним из немногих россиян-первопроходцев. Причем оптимистов.

Не подумайте, что остальные родители проявляют безответственность и пускают дела на самотек. Вглядитесь в рост цен на недвижимость в Москве за последние пару-тройку лет, и вы поймете, каким образом собираются обеспечить светлое будущее своей семьи многие россияне. Московское жилье - куда более понятный и надежный инструмент сбережения и накопления. И понимают это не только москвичи, но и жители регионов. По словам замглавы департамента жилищной политики мэрии Москвы Николая Федосеева, 70% покупателей жилья в столице - это инвесторы, в том числе из регионов. Всякий уважающий себя житель провинции, подзаработавший деньжат, первым делом стремится "захеджировать" их в московской недвижимости. Логика в их действиях железная. Во-первых, мало кто сомневается, что курсовая стоимость столичных квадратных метров в долгосрочной перспективе будет только расти. Во-вторых, жилье в Москве можно выгодно сдавать, получая ежемесячный стабильный поток поступлений, которые легко откладывать. А в-третьих, когда дети подрастут, им будет где обосноваться в самом перспективном городе России, чтобы учиться и начинать трудовую карьеру.

Спору нет, жилье и земля во всех развитых и быстро развивающихся странах мира являются привлекательным активом. Но как быть, если доходы вашей семьи не позволяют одномоментно вложиться в недвижимость, при этом ввязываться в ипотеку ввиду отсутствия горящей потребности улучшить жилищные условия не имеет смысла, а думать о стартовом капитале детей все же нужно?

Остаются традиционные финансовые инструменты. И если не бросать все на самотек, отслеживать ситуацию с экономикой и на рынках, то можно попытаться стать первыми цивилизованными русскими, воспользовавшимися финансовой системой страны. В конце концов, должен же кто-то быть первым!

Копить деньги через финансовых посредников, кстати, не обязательно до победного конца. Если по мере приближения к заветной сумме вас будут одолевать волнения, то накопленное можно перевести в ту же недвижимость и наслаждаться ростом активов в этой безопасной гавани. В накоплении главное другое - наличие четких целей, измеряемых конкретной суммой (она может со временем уточняться), выработанный план действий, последовательность в достижении задуманного и диверсификация активов.
Рублик к рублю

Наиболее распространенный способ накопления денег в России - банковский депозит. Это тихий неспешный метод приращения первоначального капитала. Специализированных долгосрочных "детских вкладов" у нас сейчас практически нет. Периодически, правда, банки активно заявляют об открытии широких накопительных "детских" программ, но надолго они в продуктовой линейке не приживаются. Через три-шесть месяцев они тихо уходят с рынка, так как особым спросом у населения не пользуются. Объясняется это многими факторами - от недоверия граждан к банкам и низкого уровня финансовой грамотности до невысоких процентов по депозитам, которые сегодня в среднем ниже уровня инфляции. "Заранее планировать и копить деньги на банковском счете на детские нужды населению психологически сложнее, чем взять кредит в банке на эти цели", - приводит еще одно объяснение Сергей Черевко, представитель Газэнергопромбанка, в котором вклад на детей ранее присутствовал в депозитной линейке. Еще одна важная причина: какими ставки будут через пять или десять лет, вам не скажет никто. А если и скажет, то вы на эти прогнозы все равно не рискнете положиться. Большинство российских банков не заключают депозитов на срок более трех лет. Инфляция у нас из года в год снижается, уменьшаются и ставки по депозитам. Поэтому всякий раз при продлении договора банк, весьма вероятно, будет предлагать более низкий процент по вкладу. А такого, чтобы положить деньги сразу лет на десять под зафиксированную изначально ставку, вообще ждать не стоит.

Но часть накоплений все же имеет смысл делать именно с помощью депозитов. Хотя бы из соображения удобства пользования этим продуктом и возможности снять при необходимости деньги со счета без чрезмерных штрафных санкций. Несколько правил. Выбирайте банки из самой высокой группы надежности. Лучше пожертвовать размером процентного дохода, чем основной частью накопленной суммы. Сегодня несколько рейтинговых агентств, российских и зарубежных, изучают наши банки на предмет определения их надежности и устойчивости. Индивидуальный рейтинг (когда агентство пристально и непрерывно изучает деятельность банка, периодически работая в нем изнутри) имеют пока не многие наши банки, а вот дистанционные рейтинги существуют в отношении широкого их круга. "Дочки" иностранных банков для долгосрочных инвестиций кажутся более предпочтительными - на их стороне отлаженные технологии работы с клиентами и качественный риск-менеджент, но обычно это выливается в совсем уж невысокие ставки. Чем больше будет сумма первоначального взноса и продолжительней срок депозита, тем более высокий процент предложит банк. Выбирать лучше депозиты, на которые можно регулярно делать дополнительные взносы, а также те, которые предполагают более частое, чем раз в год, начисление процентов с возможностью их капитализации. Когда срок депозита закончится, накопленную сумму можно перевести в другой банк, условия которого на тот момент окажутся привлекательнее. Все эти меры позволят добавить доходности вашему счету.

Некоторые банки предлагают совмещать инвестирование в депозиты и паи находящихся под их управлением ПИФов или ОФБУ. Такая практика, например, существует в "Зените", Банке проектного финансирования или КИТе. В этом случае можно накинуть себе лишний процент доходности.

"Наиболее перспективный способ накопления денег на любую цель с отложенным сроком ее реализации - открыть депозит в банке с так называемым постоянным поручением к счету, - советует глава департамента розничного бизнеса банка "Зенит" Алексей Розоренов. - Постоянное поручение - это договоренность между банком и клиентом о том, что человек будет постоянно вносить на счет какую-то сумму в течение длительного периода. Размер суммы, периодичность взносов, процентная ставка - все оговаривается индивидуально. Обычно к такой услуге прибегают родители, у которых получение зарплаты привязано к тому же банку, в котором они открывают накопительный счет на детей. В этом случае человек просто дает поручение банку перечислять на "детский счет" определенную сумму из своей зарплаты - это удобно, потому что нет необходимости ходить в банк, нет соблазна "детский взнос" потратить".
Фондовые игры

Чтобы заработать побольше, часть средств можно вложить в паи инвестиционных фондов. Риск этой доли вложений будет выше, гарантий какой бы то ни было доходности нет вообще. Но если исходить из предположения, что российской экономике в ближайшие годы пристало лишь расти и пользоваться благосклонностью иностранных инвесторов, то заработать на росте фондового рынка можно прилично. Удачные результаты в прошлом не гарантируют, что и в будущем все будет так же, но все же в России есть управляющие компании, которые за пять лет работы дали своим пайщикам прирост стоимости их вложений свыше 800%. А есть и те, кто серьезно проиграл рынку, введя клиентов в убытки.

В пользу паевых фондов и управляющих компаний говорит и хороший уровень контроля на этом рынке. Махинации с деньгами клиентов, конечно, возможны и здесь, но все же ФСФР считается качественным регулятором. Паи можно купить "раз и навсегда", а можно довносить регулярно определенную сумму средств, как с депозитами. Настроенным на долгосрочное инвестирование специалисты даже советуют приобретать очередную порцию бумаг на серьезных провалах рынка.

Вообще классикой было бы приобретение консервативных облигационных ПИФов. Суперприбылей здесь ждать не стоит, но и убытки маловероятны. Если в распоряжении у молодых родителей уже есть сумма в несколько десятков или сотен тысяч долларов, то их можно передать в индивидуальное управление, с тем чтобы еще больше прирастить их и далее выделить их часть своему подросшему ребенку. Некоторые управляющие могут предложить и специализированные программы накоплений в пользу детей. Например, компания "Брокеркредитсервис" с февраля 2005 года предлагает вклад "К совершеннолетию", предполагающий инвестиции в набор паев различных фондов ("голубых фишек" и смешанных инвестиций). Само собой разумеется, что инвестировать необходимо на перспективу в несколько лет."Собственником паев является сам ребенок - родители не могут продать их без согласования с государственными органами, - поясняет вице-президент БКС Юрий Минцев. - По достижении совершеннолетия ребенок сам может реализовать паи". Правда, пока этот продукт большой популярностью не пользуется, но в компании его считают "очень прогрессивным".
Страховое спасение

Смерть или инвалидность родителей могут серьезно нарушить, а то и поставить крест на планах семьи с ребенком на попечении, в том числе и на процессе накопления ими стартового капитала для него. Единственной защитой в этих условиях призвано стать страхование жизни. Идеологически страховые продукты по "жизни" просто идеально подходят для накопления на какие-либо цели, потому что позволяют не только собрать необходимую сумму денег, но и защититься в тех ситуациях, когда откладывать деньги более не представляется возможным. Например, в случае смерти зарабатывавшего родителя.

Существуют различные варианты программ накопительного страхования. Например, в компании "Ренессанс Life" подходящей для накопления средств называют ее программу "К сроку", предусматривающую как защиту на случай смерти, так и накопление средств к определенному моменту. "Застрахованному выплачивается страховая сумма при дожитии им до окончания действия договора, - гласит программа. - Сумма эта накапливается из взносов застрахованного, значительная часть которых приобретает форму долгосрочных сбережений, возвращаемых ему по окончании срока страхования с начислением процентов. В случае смерти застрахованного лица уплата страховых взносов прекращается, но независимо от фактически накопленных взносов его наследник получает обусловленную полисом сумму в конце срока страхования".

Проще говоря, главный козырь таких программ в том, что даже если родитель до своей смерти успеет сделать лишь один взнос, то остальные взносы за него как бы сделает страховая компания и выгодоприобретатель получит оговоренную сумму по окончании действия договора, например лет через десять-пятнадцать. Страховать можно как самого ребенка (его жизнь и здоровье), так и любого из его родственников. В последнем случае необходимо указать в графе "выгодоприобретатель" именно ребенка. Размер страхового взноса определяется компанией и зависит от многих факторов - срока действия договора, возраста и даже пола застрахованного, страховой суммы и т. д. Если по окончании срока договора и внесении всех оговоренных платежей все живы-здоровы, то сумма страховки выплачивается застрахованному лицу в течение оговоренного в договоре срока - единовременно или равными долями.

Но молодое российское страхование жизни пока больше похоже на сохранение средств, чем на их приумножение, да и то если забыть о текущем уровне инфляции. Слишком уж низок процент, который страховщики начисляют на накопления - от 3 до 5% годовых. Правда, он гарантирован, а кроме того, большинство страховщиков обещает клиентам так называемое участие в инвестиционном доходе, получаемом компанией от умелого инвестирования. Но реальное страхование жизни пока в России лишь запускается, и историю таких начислений изучить невозможно. "Я не знаю на нашем рынке ни одной страховой компании, которая бы уже начислила на договоры страхования инвестиционный доход", - говорит ведущий эксперт отдела рейтингов страховых компаний "Эксперт РА" Кирилл Бобыльков.

Да и сам по себе этот продукт достаточно дорог. Чтобы рассчитывать на суммы в несколько десятков или сотен тысяч долларов на выходе, вам придется ежегодно сдавать в страховую компанию приличную сумму - иногда даже более 15-17 тысяч долларов.

Нужно быть осторожными и с различными оговорками в страховом договоре, ограничивающими возможность получения выплаты выгодоприобретателем. Например, страховая компания может оставить деньги себе, если смерть застрахованного лица произойдет в результате нарушения им правил дорожного движения или наркотического отравления и т. д.

Если вы все же выберете накопительное страхование в качестве инструмента обеспечения будущего детей, то помните, что это потребует от вас железной дисциплины в отношении уплаты взносов. Если по какой-то причине вам придется разорвать договор страхования, это влетит в копеечку. Ведь страховщик вернет ваши взносы за вычетом расходов на ведение дел, которые особенно велики в первые годы действия договора. Остается надеяться лишь на то, что с развитием рынка страхования жизни этот продукт обретет более дружественный интерфейс

Елена Гостева
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта