БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Аналитика | Инвестиции | Курс дня. Multim in parvo - многое в малом

Дежурный по курсу - Сергей Столяров. Российские власти, похоже, всерьез вознамерились поставить практику так называемых "народных IPO" на поток. Вслед за размещением в июле этого года по открытой подписке акций Роснефти в ближайшее время правительство планирует проделать то же самое и с двумя госбанками - Сбербанком и ВТО. И если первичное размещение ВТБ может действительно стать "народным", то допэмиссия Сбербанка вряд ли сможет стать массовой, учитывая стоимость акций кредитной организации. И возможное их дробление вовсе не решает этой проблемы.


Удачный пример первичного размещения акций Роснефти не дает покоя российским властям. На сегодняшний день они вынашивают более амбициозные планы по проведению сразу нескольких так называемых "народных IPO". Суть их заключается в том, что практически любой человек, имеющий относительно небольшие сбережения может прибрести на них по открытой подписке акции государственных компаний, незначительные пакеты которых размещаются на бирже.

Пилотным проектом в данном смысле как раз и стала Роснефть, 18-процетный пакет акций которой в июле нынешнего года был размещен на российских и зарубежных биржевых площадках. Причем в период размещения рядовые российские граждане имели возможность приобрести акции НК через отделения ряда банков, в первую очередь, через филиальную сеть Сбербанка.

Теперь и сам Сбер наряду с другим госбанком - ВТБ является наиболее вероятным кандидатом на продажу. Как заявил накануне на встрече с членами правительства президент Путин, и Сбербанк, и ВТБ относятся к компаниям, акции которых российские граждане готовы "с удовольствием купить".

Действительно, в массовом сознании Сбер, более 60% акции которых находится в собственности государства (через Банк России), является единственной кредитной организацией, которой что называется стоит доверять (история с "замораживанием" вкладов в начале 90-х не в счет). И, безусловно, многие российские граждане с удовольствием бы приобрели акции банка, обладающего самой развитой филиальной сетью (19 тыс. отделений по всей стране), а также постоянно улучшающего свои финансовые результаты (рост чистой прибыли по итогам I полугодия 2006 г. составил более 50%).

Вот только одна незадача - акции Сбербанка слишком дороги для рядовых россиян. Не в пример дороже той же Роснефти, подписка которую осуществлялась из расчета 12 тыс. рублей/пакет. В настоящее время их стоимость одной акции (обыкновенной) Сбера составляет более 80 тыс. руб. Для большинства "смертных" эта сумма неподъемна. Более того, акции Сбербанка имеют четко выраженную тенденцию к росту.

Только за последние три недели они выросли в цене более чем на 25% на фоне неослабевающего спроса инвесторов, стремящихся приобрести акции Сбера прежде чем произойдет дополнительная эмиссия акций кредитной организации.

Изначально ее проведение было запланировано на конец-начало текущего года. Однако вмешались ряд обстоятельств, и оно было отложено на неопределенный срок. Впрочем, как полагают некоторые эксперты, истинной причиной откладывания проведения допэмиссии Сбера явилось желание властей провести ранее первичное размещение акций ВТБ (в отличие от Сбербанка его контрольный пакет формально находится не в собственности ЦБ РФ, а непосредственно закреплен за правительством).

Тем не менее, вчерашние заявления Путина, по сути означают, что допэмисии Сбера быть. Причем в самое ближайшее время. Единственным вопросом, который в настоящее время остается, это вопрос цены. Повторимся: исходя из нынешней стоимости, многие рядовые инвесторы просто не могут себе позволить купить акции Сбера, что автоматические делает предстоящую допэмиссию, или, как стремятся представить ее российские власти, "народное IPO" немассовым, или элитарным по своему характеру.

С целью приблизить желанные акции Сбера к рядовому инвестору власти в ближайшее время намериваются провести процедуры их дробления, или так называемый сплит. Причем уже называется и конкретная пропорция 1:100 (то есть 81000:810).

Однако эта инициатива вряд ли будет с энтузиазмом воспринята нынешними владельцами миноритарных пакетов акций Сбербанка. Особенно нерезидентами, которые, по словам председателя правления Сбербанка, А. Казьмина, в настоящее время владеют порядка 20% акционерного капитала Сбера.

Учитывая, что вопросы о дроблении акционерного капитала и уменьшения количества прав акционеров отнесены к компетенции общего собрания акционеров, вопрос о процедуре сплита может быть запросто заблокирован иностранными инвесторами. Кроме того, не все так просто с проведением внеочередного собрания акционеров, на котором планируется принять решение о процедуре дробления. Многие инвесторы могут его просто проигнорировать.

Но если все же предположить, что этого не произойдет, процедурально это все равно займет довольно много времени и может растянуться вплоть до середины будущего года, то есть до даты проведения общего собрания акционеров. К тому времени акции Сбера могут еще больше подорожать, что, по сути, обессмыслит процедуру дробления, а то малое, что будет выделено из большого в ходе процедуры дробления, все равно будет недоступно широкому кругу инвесторов, которым только и останется, что ждать следующего "народного IPO".

Сергей Столяров/(Финмаркет)
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта