БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Аналитика | Инвестиции | Черное будущее рынка акций

К концу 2006 года российский рынок акций не только отыграл летнее падение, но и установил новый рекорд: наиболее популярный индикатор отечественного фондового рынка — индекс РТС — преодолел отметку в 1870 пунктов. За год индекс вырос на 60%. Опрошенные «Росбалтом» эксперты сомневаются, что в 2007 году рынок акций продемонстрирует такие же высокие темпы прироста. По их единодушному мнению, при благоприятном раскладе фондовый индекс может подняться примерно на 30% до уровня 2400 пунктов к концу 2007 года, а если конъюнктура сложится неудачно, то рынок может упасть до 1500 пунктов.


Что такое хорошо?

Благоприятным раскладом эксперты называют стабильные цены на нефть. Главным образом, именно от них зависит судьба отечественного рынка. Объясняется эта зависимость тем, что львиную долю операций (60%) на российском рынке совершают иностранные инвесторы – пенсионные, страховые, инвестиционные фонды. Принимая решения об инвестициях, иностранцы ориентируются на индекс развивающихся рынков — MSCI BRIC. В этот индекс входят четыре страны: Бразилия, Россия, Индия, Китай (БРИК), у каждой из которых свой вес. Доля России – 20%, Бразилия- 35%, Китай- 26%, Индия- 19%. И именно в соответствии с этими пропорциями западные инвесторы покупают акции компаний стран БРИК.

Капитализация компаний, по которым, в конечном итоге, рассчитывается значение индекса, должна превышать $200 млн. Этому критерию соответствует почти сотня китайских компаний и около трех десятков российских. Отсюда и низкая доля России в индексе. Подавляющее большинство компаний (около 60%), представляющих РФ в индексе MSCI BRIC, относятся к нефтегазовому сектору. Этим, собственно, и объясняется высокая чувствительность российского рынка к динамике нефтяных цен. Даже котировки банковских акций реагируют на изменение стоимости «черного золота». Предсказать ее динамику практически невозможно. Это занятие сродни гаданию на кофейной гуще. И события конца уходящего года — яркий тому пример.
Война не помешает

Большинство участников рынка и экспертов ожидало повышения нефтяных цен в связи с сокращением странами-экспортерами нефти ОПЕК с 1 ноября добычи нефти на 3,6% — до 26,4 млн баррелей в сутки. Ожидания не оправдались — нефть продолжала дешеветь. И на российском рынке акций это событие практически не отразилось. Так же вяло рынок отреагировал на недавнее заявление ОПЕК об очередном сокращении добычи с 1 февраля 2007 года еще на 0,5 млн баррелей в сутки. В общем, «угрозы» ОПЕК рынок не пугают, зато он реагирует повышением цен, когда обостряется политическая обстановка на Ближнем Востоке.

«В следующем году конъюнктура ухудшится по сравнению с текущими ценами, включающими военную премию», — считает старший аналитик отдела анализа рынка акций Инвестиционного банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. По ее мнению, при обострении политической обстановки на Ближнем Востоке, Венесуэле, с учетом природных катаклизмов, все марки нефти способны подорожать на 5-7% к уровню 2006 года. «Рост стоимости нефти, скорее всего, произойдет во второй половине года, с чем мы и связываем повышение индекса РТС до новых максимумов», — добавляет Кальварская.
Скупаем банки, энергетику, телекомы…

По мнению аналитики инвестиционной компании «Нева-Инвест» Вадима Дворянинова, вряд ли цены на нефть, газ и металлы сохранят такие же темпы роста, как в текущем году, так что у «сырьевых» акций есть все шансы упустить роль фаворита. Эксперты рекомендуют в будущем году отдавать предпочтение бумагам несырьевого сектора: акциям банков, энергетических компаний, телекоммуникационным.

Интерес к банковским бумагам будет подогреваться намеченной на первое полугодие 2007 дополнительной эмиссией «Сбербанка» и запланированным первичным размещением акций (IPO) «ВТБ». Акции энергетических компаний будет поддерживать продолжающееся реформирование электроэнергетики.

Стоимость акций телекоммуникационных компаний будет определятся ходом реорганизации «Связьинвеста».

«С точки зрения технического анализа, высок потенциал акций некоторых сырьевых и транспортных предприятий, например, «Сургутнефтегаза» и «Транснефти». В 2007 году рынок должен по достоинству оценить вышеназванные финансовые инструменты», — считает финансовый консультант «АВК-Ценные Бумаги» Григорий Гайворонский.

По мнению Кальварской, после проведения IPO в 2007 году возможен рост стоимости акций ТГК-5. Сейчас акции этой компании недооценены в сравнении с остальными ТГК.

Также недооценены рынком акции «Северстали». По мнению Кальварской, это может быть связано с неудачной попыткой купить европейскую сталелитейную компанию Arcelor, а также с относительно невысокой оценкой компании при проведении IPO и с не очень хорошим отношением к миноритарным акционерам.
Путин – гарант инвестиций

Главная особенность наступающего года — в активизации политической жизни: на конец года намечены выборы в Госдуму РФ, а в начале 2008 года состоятся перевыборы президента страны. Мало кто верит в то, что после выборов в Госдуму политическая ситуация в стране изменится кардинальным образом. А текущая ситуация, по всем признакам, иностранных инвесторов устраивает, так что политические риски слишком серьезно воспринимать не стоит.

«Безусловно, в общем случае политические риски являются одним из наиболее существенных факторов, влияющих на конъюнктуру фондового рынка. Однако главное, что волнует инвесторов с этой точки зрения – это предсказуемость, то есть отсутствие резких изменений в политической сфере. С учетом стабильности сложившейся в России за последние годы политической системы и отсутствия сколь либо серьезных оппозиционных сил, едва ли предстоящие выборы в Госдуму и выборы президента внушают западным инвесторам серьезные опасения. А вот нестабильность на мировых сырьевых и валютных рынках, безусловно, останется серьезным фактором риска», — полагает начальник управления портфельных инвестиций УК ПСБ Алексей Петриченко.

По его мнению, при неблагоприятном развитии событий существует риск снижения индекса РТС до 1500-1600 пунктов. «По данным технического анализа, вблизи уровня 1800 пунктов по индексу РТС находится довольно сильная поддержка – для пробоя этого уровня вниз нужны веские причины, которых в настоящее время нет», — добавляет аналитик инвестиционной фирмы «ОЛМА» Антон Старцев.


Росбалт
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта