БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Аналитика | Торги | IPO выходят из моды

Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди



Еще три месяца назад сообщения о первичных публичных размещениях (IPO) российских компаний сыпались как из рога изобилия. Объем выручки от IPO за девять месяцев нынешнего года превысил 13 млрд долларов против 5,2 млрд за весь прошлый год. Конечно, свою роль сыграло "народное" IPO "Роснефти", в раскрутку которого государство вложило немалый административный и госпиарресурс. Но и частные компании были настроены весьма оптимистично. В очереди на IPO инвестбанкиры еще недавно насчитывали восемь десятков отечественных компаний, собирающихся разместиться в ближайшие полтора года. Прогнозировался объем выручки в размере восемнадцати с лишним миллиардов долларов.
Однако события последних недель - первые осечки российских размещений ("Копейка" и "Уралкалий") на фоне слабой динамики котировок многих уже разместившихся компаний (мы насчитали десять эмитентов, торгующихся сегодня ниже цены размещения), - вероятнее всего, приведут к корректировке этих наполеоновских планов. "Дорого продать свои акции на IPO у российских компаний больше не получится. Им придется умерить свои аппетиты", - эти слова все чаще можно услышать от аналитиков инвестиционных компаний. Перелом конъюнктуры российских IPO почувствовали и в Лондоне, где местная фондовая биржа намерена ужесточить правила листинга иностранных компаний.
Холодный душ
Охлаждение инвесторов к российским "первичкам" аналитики объясняют тем, что на мировом рынке закончилось время легких денег. Периоды до майского обвала российского фондового рынка и после - это принципиально разные "эпохи". "Все, что начало происходить со второго квартала этого года, связано с очень серьезным изменением глобальных рынков. Эйфория избытка ликвидности, которая наблюдалась в течение полутора лет, когда очень большое количество денег гонялось за доходностью каких угодно инструментов, лишь бы выше четырех-пяти процентов, иссякла. Повышение процентных ставок ФРС США вызвало отток серьезных фондов из активов развивающихся стран - из менее ликвидных и более рисковых активов в более предсказуемые и менее рисковые. Россия, чьи активы относятся к первой из названных категорий, здесь не исключение. Требования к деньгам, которые остались на этих рынках, стали другими. Рынок покупателя сменился на рынок продавца", - говорит Александр Андреев, управляющий директор департамента МДМ-банка.
Аномальный при таком раскладе успех размещения IPO "Роснефти", состоявшегося в середине июля, уже после перелома глобальной тенденции, эксперты объясняют исключительно политическими причинами. По мнению главного стратегического аналитика Альфа-банка Кристофера Уифера, основными подписчиками данного выпуска стали либо стратегические инвесторы, либо отечественные инвесторы, преследующие политические цели. Эксперт одной из инвестиционных компаний дал понять, что и сейчас, спустя три месяца после размещения, цены на акции "Роснефти" поддерживают андеррайтеры.
Но не все эмитенты могут похвастать такой мощной поддержкой. Скажем, биржевому аутсайдеру среди российских публичных компаний, шинному холдингу "Амтел" (компания провела IPO в ноябре прошлого года по цене 11 долларов за акцию, сегодня они стоят меньше пяти долларов), никакие андеррайтеры помочь уже не в состоянии. Уход "в штопор" акций "Амтела" эксперты относят на счет двух специфических, усугубивших общую ситуацию факторов. "Весь отраслевой шинный индекс пополз вниз и потянул за собой цены "Амтела", - объясняет начальник торгового отдела инвестиционной компании "Солид" Сергей Дюдин. - К тому же изначально цены размещения IPO были задраны, бумаги размещались по самой верхней планке. А потом "Амтел", обещавший прибыльную работу, показал убытки".
Помимо глобальных перемен на мировом рынке у иностранных инвесторов есть еще одно веское основание прохладно и настороженно относиться именно к российским акциям. Большинство "горячих пирожков" обмануло их ожидания относительно уровня доходности. Из 25 выпусков IPO, состоявшихся с 2004 года, прямые убытки понесли инвесторы, купившие акции шести российских компаний, чьи бумаги котируются сейчас ниже цены размещения. Причем некоторые - существенно ниже. Более чем вдвое подешевели бумаги ставшего "отрицательной классикой" "Амтела". Почти вдвое - акции IMS Group (с 3,3 до 1,9 доллара), на треть - Trader Media East (с 13 до 8,6 доллара). В этом же списке "Разгуляй", группа "Черкизово", "Хлеб Алтая".
Большинство же акций первичных выпусков хоть и выросли в абсолютном выражении, но существенно отстали от темпов роста индекса РТС. Выходит, инвесторам и выгоднее, и менее рискованно было бы на такой же период вложить средства в какой-нибудь индексный фонд. Например, акции АФК "Система" подорожали с момента IPO на 58,8%, но за этот же период, с сентября 2005?го, индекс РТС прибавил в весе 142%.
Старший советник по экономике Центра развития фондового рынка Юрий Данилов провел любопытные расчеты. Он сравнил динамику котировок всех вышедших на биржу российских компаний с динамикой индекса РТС за аналогичный период времени. Отдельно он анализировал промежутки времени в один месяц после IPO, шесть месяцев, год и три года (см. таблицу 2). Оказалось, что лишь на самом коротком интервале - в течение первого месяца после размещения - биржевые новички чаще опережают рынок. Уже на полугодовом интервале баланс опережений и отставаний от рынка нулевой, а на более длинных интервалах компании чаще демонстрируют худшую по сравнению со среднерыночной динамику.
Очень любопытный результат преподнес анализ тех же биржевых историй в разрезе компаний, разместившихся на российских биржах и отдавших предпочтение иностранным торговым площадкам. Те акции, которые размещались на внутреннем рынке, росли в большинстве своем быстрее рынка (то есть динамика их курса опережала динамику индекса РТС), а те, которые размещались за рубежом, - медленнее рынка. Самый большой успех акций, размещенных на внешнем рынке, - позитивный баланс в первый месяц после IPO, потом они обычно уступают в динамике индексу РТС.
Тот факт, что после IPO, проведенного на внутреннем рынке, капитализация растет быстрее, чем при внешнем IPO, может казаться каким-то парадоксом. Но на самом деле ничего парадоксального здесь нет. По мнению Юрия Данилова, акции, прошедшие IPO на внутреннем рынке, активно поддерживаются в периоды падения внешних рынков внутренним спросом. И именно внутренний спрос делает эти акции ликвидными в максимально короткий промежуток времени, так как в России горизонт инвестирования короче.
Деньги для экспансии
Российские компании выходили на IPO, преследуя две основные цели. Первая - получить инвестиции для развития бизнеса. Вторая - нарастить капитализацию компании, зафиксировать ее стоимость для владельцев в кэше. Конечно, как правило, была некая совокупность мотивов, к тому же некоторые игроки проводили несколько размещений с разными целями. Попробуем проанализировать, какие цели преследовали конкретные эмитенты, выходя на биржу.
Первую цель - фандрайзинг для инвестиций в развитие - преследовали преимущественно компании потребительского сектора (кстати, они составляют почти 80% отечественных компаний, проведших на IPO). Это связано с тем, что сырьевые игроки, как правило, не имели проблем с привлечением капитала, поскольку сами генерировали мощный денежный поток и в силу своих размеров и возможностей имели упрощенный доступ к банковским кредитам. Потребительские же компании, наоборот, остро нуждались во внешних источниках капитала небанковского толка. С 2000 года их рынки росли на 15-20% в год. "В стадии растущего рынка главная задача компаний - максимально нарастить свою долю рынка, - говорит Дмитрий Голубков, аналитик компании "Атон-лайн". - Поэтому им нужно получить максимальное количество финансовых ресурсов и быстро их освоить. Только так можно оторваться от конкурентов". До 2003 года финансовыми ресурсами для компаний были в основном банковские кредиты. Однако в дальнейшем из-за отсутствия необходимой залоговой базы и большой долговой нагрузки компании стали искать другие источники финансирования и вполне логично обратились к размещению акций. "Это эффективный способ получения инвестиций, который, в отличие от других видов акционирования, не предполагает отказа компании от контроля, - отмечает г-н Голубков, - к тому же IPO - более перспективный источник капитала, который можно неоднократно использовать: если первое размещение было удачным, то второе можно провести с большей премией". У IPO было и другое важное преимущество перед банками - оно позволяло получить более длинные по сравнению с банковскими кредитами деньги.
Первыми на рынок размещений вышли телекоммуникационные компании: с середины 90?х годов рынок услуг связи был наиболее динамичным - его темпы роста составляли около 40%. В ноябре 1996 года разместилась компания "Вымпелком", в сентябре 1999?го - "Голден Телеком", в июне 2000?го - МТС. Эти компании потратили полученные в ходе IPO деньги на установку новых станций, покупку новых сотовых операторов и производителей оборудования в регионах и ближнем зарубежье. Холдинг АФК "Система", вышедший на IPO в феврале 2005 года, использовал вырученные средства на развитие проектов широкополосного доступа в интернет (проекты "Стрим" и "МТУ-Интел").
Деньги на развитие бизнеса нужны были и многим производителям товаров народного потребления: "Вимм-Билль-Данну" (разместился в феврале 2002 года), концерну "Калина" (в апреле 2004?го), "Лебедянскому" (в марте 2005 года), "Паве" (бывший "Хлеб Алтая", в марте 2005 года), группе "Черкизово" (в мае 2006 года). "Полученные в ходе размещения деньги частично пошли на покупку акций немецкой компании Dr. Sheller. До этого времени мы были известны на рынке только как производитель средств по уходу. Теперь мы пополнили свой ассортиментный портфель декоративной косметикой", - говорит Александр Петров, директор по экономике и финансам концерна "Калина". "Мы вышли на рынок акций, чтобы на вырученные средства построить новые птицеводческие фабрики, нарастить свою долю в свиноводстве. Для этого мы начали осваивать новые технологии - например, производить не замороженное, а охлажденное сырье", - поясняет Людмила Михайлова, финансовый директор компании "Группа "Черкизово"".
Наибольшую потребность в инвестициях ощущали ритейлеры. После рынка услуг связи розничный рынок демонстрировал наилучшую динамику - не менее 15-20% в год. Примечательно, что теми редкими компаниями, которые все привлеченные деньги потратили на развитие, оказались именно розничные сети: "Седьмой континент" и "Магнит". "В 2004 году мы вышли на IPO, чтобы получить инвестиции на развитие в регионах: для запуска в них формата гипермаркетов, - рассказывает Галина Ильченко, генеральный директор компании "Седьмой континент". - Привлеченные деньги мы потратили на покупку недвижимости и местных сетей. Например, в Калининграде мы приобрели сеть "Алтын"". Схожий опыт у компании "Магнит", которая стала развивать сеть в регионах.
Осуществив размещение, компании не только привлекли деньги на развитие, но и получили доступ к новым кредитным ресурсам. Особенно это касается компаний розничной торговли, у которых для получения кредитов не хватало залоговой базы. "До IPO мы не могли привлечь крупные кредиты. Главной целью нашего размещения было расширение возможностей кредитования, - говорит Андрей Сливченко, директор по корпоративным финансам Аптечной сети 36,6. - Сами по себе привлеченные на IPO деньги были относительно невелики, но мы смогли увеличить залоговую базу, купив новые аптечные сети и магазины, и тем самым упростить доступ к банковским деньгам. В итоге мы в три раза увеличили свой кредитный портфель".
IPO для выхода
Вторая цель, которую ставили перед собой российские компании, размещая свои акции, - фиксация стоимости компании и привлечение денег для нужд акционеров. Заметим, что выход на IPO с подобной целью - нормальная практика и для западных рынков, правда, наиболее часто это происходит в условиях стагнирующей или нестабильной ситуации в экономике.
Как правило, эту цель чаще всего ставили перед собой компании, которые представляют отрасли без особых перспектив роста. "Вот "Лебедянский" - крупнейший в России производитель соков, - рассуждает Алексей Кривошапко, аналитик инвестиционной компании United Financial Group. - Эта компания все полученные от размещения деньги передала акционерам. Ей не нужны деньги для развития - просто потому, что компании сегодня некуда развиваться. "Лебедянский" и так абсолютный лидер на рынке, его доля составляет 30 процентов. А сама соковая отрасль сегодня стагнирует". Менеджеры "Лебедянского" видят в таком размещении естественную логику своего развития. "Нам нужно было капитализировать свои достижения, вот и все", - признается Александр Костиков, директор по связям с общественностью "Лебедянского".
Аналогичный пример: вторичное размещение концерна "Калина". При первом IPO 50% привлеченных средств ушли на развитие бизнеса, о чем говорилось выше, а при втором все вырученные деньги получили акционеры компании. В этом есть свой резон: в последние годы темпы роста на косметическом рынке снизились с 15 до 7-8%, да и конкуренция со стороны транснациональных компаний очень велика. Концерн решил воспользоваться IPO, чтобы решить текущие задачи акционеров: например, выплатить гонорары менеджерам. "Одной из целей нашего второго размещения было обеспечить выход некоторых акционеров, чьи контракты заканчивались, из бизнеса", - говорит г-н Петров из "Калины".
Впрочем, деньги для акционеров привлекают не только компании из отраслей, где темпы роста заметно снижаются. Характерный пример - розничная компания "Пятерочка". "Размещение этой компании было одним из наиболее удачных: стоимость бумаг после IPO увеличилась на 15-20 процентов, - комментирует г-н Кривошапко из UFG, - компания вполне могла бы использовать их для дальнейшего роста, например накупить коммерческой недвижимости в регионах. "Пятерочка" почему-то этого не сделала: она потратила деньги на другие проекты, в том числе на покупку конкурирующей с ней сети гипермаркетов "Карусель"".
Или другой пример - группа "Разгуляй", которая часть полученных при продаже акций средств направила акционерам. "Для финансирования оборотного капитала нам не нужны были деньги IPO, поскольку мы для этого используем более дешевые кредитные деньги", - говорит Алексей Иванов, генеральный директор компании.
Что дальше
Из компаний потребительских отраслей большинство готовых к выходу на IPO уже сделали это. Остальные игроки и сегодня не готовы к размещению - прежде всего по стандартам прозрачности. Например, на рынке одежды, обуви, мебели около 80% игроков работают "по-серому", и говорить об IPO для них можно только в очень отдаленной перспективе. Так что ухудшение конъюнктуры на рынке размещений не слишком ударит по российскому потребительскому рынку.
Зато оно отразится на тех эмитентах, которые рассчитывали при помощи IPO разогнать и зафиксировать капитализацию. Большая их часть - это крупные сырьевые игроки, такие, как "Алроса", "Северсталь", "Русснефть". Очевидно, что этим компаниям не слишком-то нужны деньги для развития - у них приличный собственный поток ликвидности, да и вниманием банков они не обделены (как выразился один из аналитиков, "им только крикни - и понесут деньги наперегонки"). Эти компании давно собирались выйти на IPO, чтобы, пользуясь благоприятной конъюнктурой, зафиксировать прибыль. Однако разместиться в период хорошей конъюнктуры рынков капитала они не успели - нужно было консолидировать бизнес, сделать его прозрачным.
Многие крупные компании только завершают эту работу. Сейчас у них появился еще один повод поспешить с размещением - грядущие выборы. "Тот факт, что многие сырьевые компании в ближайшее время собрались на IPO, говорит о том, что они не уверены в завтрашнем дне, не уверены в том, что им удастся сохранить собственность. Они хотят, чтобы у них была возможность выйти из бизнеса, и потому поднимают свою капитализацию", - говорит Руслан Буслов, старший портфельный управляющий компании "Альфа-капитал".
Одно из серьезных препятствий грядущих IPO - завышенные ценовые ожидания потенциальных эмитентов, сформированные в период бума российских IPO последних полутора лет. "Аппетиты акционеров все последние полтора года росли, последние размещения проходили по очень хорошим ценам. Сейчас ажиотаж инвесторов схлынул, а запросы наших эмитентов ориентированы на предыдущую практику. Они живут завышенными ожиданиями", - констатирует начальник консультационно-аналитического отдела УК "Интерфин Капитал" Анатолий Каплин.
Первый конфликт, поводом к которому стал разрыв между аппетитами эмитента и реальностью, случился еще в мае, как раз в период слома тенденции. Двое из числа организаторов IPO группы "Черкизово" - Morgan Stanley и "Тройка Диалог" - покинули синдикат. Как объясняют их коллеги по цеху, из-за того, что не смогли убедить эмитента посмотреть правде в глаза и умерить ценовые аппетиты. Несмотря на демарш организаторов, размещение прошло довольно успешно. Однако цена на эти акции тут же поплыла вниз.
"Героем" второго случая неадекватного поведения заемщика стал "Уралкалий". "Акционеры компании уперлись и не захотели снижать цену", - рассказывает Анатолий Каплин. В итоге IPO не состоялось.
Финансовые консультанты сегодня прилагают немало усилий, растолковывая акционерам компаний, рвущихся на биржу, что IPO - далеко не единственный и, весьма вероятно, не самый лучший для них способ развития бизнеса. Во-первых, это один из самых дорогих источников внешнего финансирования (издержки на первичное размещение акций в разы выше, чем при эмиссии облигаций). Во-вторых, публичный характер деятельности компании ко многому обязывает - нужно быть прозрачным, руководствоваться только заявленной инвесторам стратегии, эффективность следования которой будет непрерывно тестироваться рынком.
"Если уж выходить на IPO в нынешних условиях, то предпочтительнее размещаться в России, - советует Юрий Данилов из Центра развития фондового рынка. - Ключевой элемент правильной стратегии - ориентация на внутреннего инвестора и внутренний рынок. Тяга россиян к акциям преодолевает эпидемиологический порог, на днях ММВБ отпраздновала приход двухсоттысячного частного инвестора. И это будет оказывать все более серьезную поддержку рынку акций отечественных эмитентов".
В подготовке материала принимал участие Андрей Виньков


Лилия Москаленко, Марина Тальская, Юрий Коротецкий

Эксперт
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта