БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Аналитика | Торги | Борьба с перекосами

«Ренессанс Капитал» и MSCI Barra представили новый индекс семейства MSCI для России

Российская инвестиционная группа «Ренессанс Капитал» и MSCI Barra (среди основных акционеров которой — крупнейший международный инвестиционный фонд Morgan Stanley Capital International) представили новый индекс семейства MSCI для России — MSCI Renaissance Index. При расчете MSCI Renaissance Index учитываются котировки всех российских компаний, среднесуточный объем торгов по акциям которых за последние полгода cоставляет не менее 1 млн долларов США. Кардинальное отличие этого индекса от индекса MSCI Russia (да и всех индексов семейства MSCI) в том, что в расчет последнего входят только бумаги, торгующиеся на родине происхождения эмитента, то есть их котировки на локальных рынках. MSCI Renaissance Index учитывает всех эмитентов, бизнес которых имеет российские корни. А таковых можно найти не только на РТС или ММВБ, и поэтому в расчете нового индекса принимают также участие бумаги ассоциированных с Россией эмитентов, прошедших листинг на нью-йоркских NYSE, NASDAQ и лондонской LSE.


ФСФР этот критерий прописать никак не удается: ее новые правила требуют только того, чтобы российский эмитент при выводе своих акций на западные биржи провел размещение и на домашних площадках. Но это касается лишь компаний, зарегистрированных в России, а в расчет MSCI Renaissance Index включаются и хорошо знакомые российскому рынку, но все же формально западные эмитенты Pyaterochka Gdr, Evraz Group, Golden Telecom Comn, Sibir Energy, Efes Breweries Intl Gdr, Peter Hambro Mining, Highland Gold Mining, Celtic Resources Hldgs, Urals Energy Public Co, CTC Media.

В этой связи Александр Бурганский, начальник отдела анализа акций «Ренессанс Капитала», подчеркнул: «MSCI Renaissance Index — это уникальный индикатор рынка, который позволяет объективно оценивать динамику российского рынка акций. Ликвидность является одним из наиболее важных факторов в динамике акций на российском и международных рынках капитала. Мы уверены в том, что индекс будет широко использоваться специалистами международного финансового сообщества благодаря прозрачной методологии его расчета и тому, что он включает акции ведущих российских эмитентов, которые торгуются по всему миру от Нью-Йорка до Москвы».

Еще один существенный момент: при расчете MSCI Renaissance Index объем торгов учитывается на всех площадках, где есть бумаги соответствующего эмитента, а котировки берутся с наиболее ликвидной биржи из тех, на которых этот эмитент присутствует. К примеру, для МТС, которая торгуется как в РТС, так и на NYSE, берутся данные о сделках с Нью-Йоркской биржи.

Помимо основного индекса, MSCI и «Ренессанс Капитал» разработали также capped-версию: MSCI Renaissance Capped Index. У нее есть существенное отличие и от MSCI Russia, и от основного MSCI Renaissance Index. Эмитенты тоже «взвешиваются» по free float (объему свободно торгуемых акций), но в MSCI Renaissance Index и MSCI Russia вес каждого эмитента не ограничивается. Кстати, по этой причине летом, когда MSCI повысил вес «Газпрома» в своем стандартном индексе с 3 до 43% (иностранцам сняли ограничения на участие в капитале «Газпрома»), MSCI EM (MSCI emerging markets) сразу резко перекосился в сторону России, а сама Россия перекосилась в сторону «Газпрома». В MSCI Renaissance Capped Index такого не произойдет: там, как и при расчете индексов РТС и ММВБ, существует так называемое правило 20−40 — ни одной бумаге не может быть присвоен вес больше 20%, а бумаги с весом более 5% не могут в сумме весить больше 40% всего индекса.

Дорога к новому индексу была долгой: «Ренессанс Капитал» пришел с этой идеей в MSCI еще два года назад. Однако там сначала опасались, что предложенный вариант индекса хоть и хорош, но будет конкурировать со стандартным индексом MSCI для России. А изменить свой стандартный индекс, начав в нем учитывать не только локальные, но и международные фондовые площадки, западные эксперты не могли — тогда бы пришлось менять методологию по всем странам. Потом в MSCI боялись, что сочетание в названии индекса имени российской инвестиционной компании и бренда MSCI повредит репутации последнего. Но здравый смысл одержал верх. Кстати, в процессе работы над методологией нового индекса иностранные эксперты обнаружили, что они не слишком хорошо знакомы с российским фондовым рынком и его эмитентами, и добавили в расчет своего стандартного индекса целый ряд новых бумаг, таких, например, как акции «Вымпелкома» и МТС, привилегированные акции «Транснефти».

«Мы рады, что „Ренессанс Капитал“ выбрал нас для расчета этого индекса, — сказал Теодор Ниггли, глава подразделения MSCI Barra Equity Indexes — Представленный сегодня индекс демонстрирует, насколько хорошо мы можем адаптировать этот инструмент к нуждам наших клиентов. Мы наблюдаем значительный рост спроса cреди инвесторов на целевые инвестиции и индикаторы, объективно отражающие состояние рынка». Но, хотя MSCI Barra рассчитывает индекс, основываясь на критериях по оценке ликвидности акций российских компаний, предложенных «Ренессанс Капиталом», у западных экспертов есть своеобразное право вето: они оставили за собой право отвергнуть любую компанию, предложенную для включения в расчет MSCI Renaissance Index, если им покажется, что бизнес этого эмитента «недостаточно прочный».

Светлана Локоткова
Эксперт
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта