БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Аналитика | Торги | Сомнительная высота

Мы сделали это. Отметка 1650 индексом РТС наконец взята. За вчерашнюю торговую сессию индекс РТС подорожал на 2,04% и остановился на 1675 пунктах — рекордная цифра с 12 мая. Индекс ММВБ вчера тоже не отстал и закрылся на уровне 1480 пунктов, прибавив за день 1,93%. Больше всего помогали в деле роста бумаги РАО «ЕЭС России» (+3,08%), «Норильского никеля» (+2,21%), «ЛУКойла» (+2,65%) и Сбербанка (+2,25%). Радует и то, что штурм заколдованной отметки 1650 пунктов проходил на значительных объемах — РТС наторговала на 70 млн долларов. Это значит, что, во всяком случае, какое-то время рынок этот уровень не сдаст.


Это значит, что, во всяком случае, какое-то время рынок этот уровень не сдаст.

Закончилась и эпопея с «Полюс Золотом»: компания объявила о том, что получила от инвесторов заявки на продажу 77,3% своих акций. Правда, 90% бумаг, как и полагали аналитики, будет возвращено владельцам: коэффициент выкупа составил 0,1169. Вскоре невыкупленные акции вернутся на рынок, так что можно ожидать активизации операций с ними и, увы, небольшого снижения стоимости этих бумаг.

А вот с НОВАТЭКом ситуация не прояснилась. «Газпром» вчера опроверг информацию о том, что бумаги этой компании, как и «Арктикгаза», будут принимать участие в сделке с концерном ENI. РАО «ЕЭС России» тоже что-то мутит: передумали конвертировать привилегированные акции в обыкновенные. Говорят, не дождались одобрения от главного акционера — государства. Вопрос о конвертации возник после того, как РАО задумало отражать в отчетности не балансовую, а рыночную стоимость своих долей в «дочках». Тогда бы значение чистой прибыли энергохолдинга сразу возросло в восемь раз. При этом доля государства снизилась бы с 54,99 до 52,68%, доля «Газпрома» — с 11,02 до 10,49%. Аналитики полагают, что в действиях государства есть логика: конвертация привилегированных акций в обыкновенные приведет также к смене долей акционеров в выделяемых дочерних компаниях в пользу «префов». И, к примеру, в ТГК-5 государство потеряет 0,1% уставного капитала, что может оказаться существенной цифрой: объем допэмиссии рассчитывался таким образом, чтобы у главного акционера оставался блокирующий пакет после реорганизации РАО «ЕЭС России».

Сегодня торговля началась бодренько, правда, настроение больше не покупать, а продавать. От технической коррекции никуда не спрячешься, вот только бы удержаться выше завоеванных с таким трудом рубежей. Брокеры обещают, что, во всяком случае, сегодня это удастся.

Светлана Локоткова
Эксперт
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта