БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Аналитика | Торги | Индекс. Рынок акций подошел к важному уровню

Аналитики больше не верят в рост российского рынка акций в этом году. Нефть падает в цене, ликвидность снижается, приближаются новогодние и рождественские праздники. Изменить ситуацию могут только хорошие новости.


Ключевым событием этого вторника является заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. В преддверии этого мероприятия большинство аналитиков высказывались в пользу неизменности базовой ставки кредитования - на уровне 5,25% годовых. Как снижение, так и повышение ставки сейчас, в конце года, выглядело бы не разумно, так как акций не достигла бы поставленных целей. Вот почему аналитики ожидают сохранение прежней риторики американских монетарных властей - курс на ужесточение денежной политики и т.п.

На российском рынке акций в ожидании новостей с североамериканского континента торги к вечеру почти затихли, что является уже обычным делом. А в течение дня сохранялось разнонаправленное движение торгов, нефтяные бумаги преимущественно "проседали" вслед за мировыми ценами на "черное золото". Впрочем, мировые фондовые площадки торгуются накануне Рождества в плюсе. Фондовый индекс РФ - РТС также по результатам дня вырос на полпроцента.

Основными направляющими событиями дня стали слухи о подвижках в приватизации государственного "Связьинвеста".

Сегодня стало известно, что "Комстар-ОТС" консолидирует блокирующий пакет акций "Связьинвеста" на сумму 1,3 млрд. долл. После этого акции Ростелекома (+1,7%) и региональных телекоммуникацмонных компаний пошли в рост. Инвесторы ожидают скорых изменений по статусу госкомпании, ведь не зря же "Система" пошла на эту сделку (подробнее об этом читайте сегодняшний Курс дня. "Зайти" в Связьинвест).

В фаворе сегодня и бумаги Сбербанка (+1,5%). Интерес к бумагам сохраняется за счет готовящегося IPO и перетока из падающих нефтяных бумаг. В плюсе также "Норильский никель", РАО "ЕЭС" и "Сургутнефтегаз". А вот "Газпром", несмотря финотчет, который на подходе и должен показать отличные результаты деятельности компании, снижается в цене из-за отсутствия предложения.

Прогнозы:

Коммюнике по результатам заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США имеет важное значение для российского рынка.

Аналитики "РИ-Менеджмент" ожидают, что член комитета Лакер вновь проголосует за повышение ставки, и есть большая вероятность, что еще как минимум один из банкиров потребует ужесточения монетарной политики. "В финальном коммюнике будет указано на смещение фокуса внимания ФРС США в сторону инфляция, тогда как риск торможения экономики, возможно, будет оцениваться как минимальный. Подобное развитие событий может привести к некоторому снижению фондовых индексов и росту доходности казначейских обязательств, однако, мы не ожидаем, что эти движения будут значительными", указывают аналитики компании.

Главный аналитик ФК "ИТТ" Арсен Нуртдинов, считает, что российский рынок подошел к важному уровню. "В текущей ситуации, объемы ниже средних, следовательно, основная масса участников находится в длинных позициях, т.к. в последнее время мы видели рост, и при условии выхода на новые максимумы, нужны новые денежные ресурсы, однако в отсутствии позитивных новостей вряд ли рынку удастся их получить. Также стоит отметить, наблюдаемую в последнее время "дивергенцию" рынка, с основными техническими индикаторами, говорящую о слабости рынка и необходимости его некоторой разрядки. Если уровень 1850 пунктов не будет пройден, то нас ожидает коррекционное движение вниз, с достижением уровней 1810-1820 пунктов по индексу РТС. Движение вниз наиболее вероятно, импульсом к снижению может послужить текущая ситуация, когда в условии неопределенности рынок начинает падать уже под собственной силой тяжести", - отметил аналитик.

Аналитик Европейского трастового банка Елена Чернолецкая склоняется к мнению, что сейчас рынок накапливает плохие настроения, и все факторы - как технические, так и фундаментальные - говорят в пользу скорого коррекционного снижения. "Низкий уровень ликвидности вплоть до Нового года должен стать привычным фоном торгов на рынке акций РФ. Рост на западных рынках традиционно отвлекает средства с emerging markets. Цены на нефть опять идут к отметке 60 долл за баррель, так и не сумев закрепиться выше фундаментальной цены 62 долл за баррель. Последний фактор сейчас может сыграть особенную роль для рынка. Если в течение всего нынешнего периода роста основных индикаторов акции нефтяных компаний выглядели "хуже рынка", то сейчас у них есть повод не подтянуться к индексам, а напротив, заставить их, а также другие бумаги, по которым назрела коррекция вниз, вернуться к своему уровню", - полагает Елена Чернолецкая.

Ольга Утесова
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта