БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Аналитика | Торги | Индекс. Рост акций под вопросом

Падающая в цене нефть увлекла за собой российский фондовый рынок. Впрочем, нынешняя коррекция выглядит логично и была ожидаема. О том, в какую сторону будет направлен вектор движения рынка до конца текущего года, у аналитиков нет единого мнения.


Новостной фон для акций сейчас не самый благоприятный. Теплая погода на востоке североамериканского континента способствует сокращению потребления печного топлива в США, что снижает спрос на нефть. Цены на «черное золото» падают еще и оттого, что активно обсуждается эффективность снижения ОПЕК квот на добычу сырья. Эту тему завтра в Нигерии будут обсуждать представители нефтяного картеля. В преддверии очередной сессии ОПЕК ходят упорные слухи о том, что не все члены организации хотят урезания квот, так как не верят в результативность такой меры. В результате, если завтра не будут достигнуты четкие договоренности, то скорее всего стоимость нефти на фоне теплой зимы будет падать.

Сегодня выходят данные по запасам топлива в США, ожидается их увеличение. Если такие прогнозы подтвердятся, нефть на мировых рынках снова пойдет вниз.

Фондовыми рынками всего мира негативно были восприняты результаты вчерашнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. В общем-то, ничего неожиданного не случилось: базовая ставка кредитования осталась на прежнем уровне, комментарии нейтральны. По общему мнению, намека на снижение ставки в начале 2007 года не прозвучало, и даже напротив, кто-то усмотрел в комментариях желание ее повысить, так как в ближайшие месяцы монетарные власти Соединенных Штатов хотят сосредоточиться на борьбе с инфляцией.

Эти факторы подтолкнули российский рынок акций к коррекции. Возглавили ее акции РАО "ЕЭС" (-3,5%), что объясняется необходимость фиксации прибыли по этим бумагам после сильного роста последних недель.

Бумаги нефтяного сектора падают на фоне снижения мировых цен на нефть. Снижением стоимости никеля объясняется и коррекция «Норильского никеля».

Сбербанк (около 0,5%) и Уралсвязьинформ (+3,5%), напротив, показывают положительную динамику. Все ожидают публикации параметров допэмиссии банка (предположительно на следцющей неделе).
Прогнозы:

До Нового Года осталось совсем немного, поэтому сохранение положительной динамики российского фондового рынка под большим вопросом.

Айрат Сатаров, трейдер компании «Объединенные финансы» ставит на негативную динамику рынка акций до конца года на фоне традиционного предновогоднего снижения активности. «Все, что мы наблюдали на предыдущей неделе, было формированием второй вершины, если посчитать изменение курса рубля к доллару, то доллар с мая потерял около 3% относительно рубля. Поэтому рекордное значение, которое было зафиксировано весной – 1995 умножаем на 1,03, получаем 1848 пунктов по индексу РТС. И очень показательно, что именно около отметки 1843-1850 индекс и колебался несколько торговых сессий, поэтому начало сегодняшнего негативного движения позволяет предположить, что сформировалась двойная вершина. С моей точки зрения это начало формирования нисходящего движения. В перспективе в силе остается модель коррекции нашего рынка до диапазона 1000-1200 пунктов», - отмечает аналитик.

Аналитики Deutsche UFG полагают, что способствовать падению рынка может лишь публикация новых статистических данных в США (в среду, например, выйдут цифры по розничным продажам), которые могут существенно повлиять на прогнозы участников рынка в отношении следующего года. «В ходе подъема российского фондового рынка в октябре-декабре потенциал роста, ожидавшегося в первом полугодии 2007 года, был в значительной степени исчерпан. Волатильность азиатских фондовых рынков и снижение цен на нефть и медь в течение последних двух недель свидетельствуют о необходимости соблюдать осторожность в начале 2007 года, поскольку, как показывает практика последних пяти лет, подъем может смениться падением на 15-20%», - отмечают эксперты Deutsche UFG.

Впрочем, Дмитрий Голубков, аналитик ИК "Атон-Лайн", считает, что нельзя исключить, что завтра направление движения российского фондового рынка может изменить свой знак с отрицательного на положительный. «Сегодня акции уже в достаточной степени откорректировались. Таким образом, если цены на нефть не преподнесут неприятных сюрпризов, можно ожидать определенного повышения котировок "голубых фишек", - полагает аналитик.

Ольга Утесова /Личные Деньги
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта