БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Аналитика | Торги | В фокусе. Нефть и другой тренд

Дежурный по фокусу - Андрей Лусников, Финмаркет. В фокусе - прогноз Всемирного Банка по ценам на нефть, а также предстоящая завтра встреча ОПЕК. Будет ли ОПЕК стремиться к тому, чтобы удержать цены на нефть на нынешнем уровне?


Нефть - почти как Пушкин. Стихов, правда, эта жидкость не пишет, но в остальном - действительно наше всё: и на рынок акций влияет, и на бюджет, и на валютный курс. Вот сегодня например - почему большинство европейских фондовых рынков подрастают, а наш индекс РТС, крепыш, здоровяк, не раз побивший в последние недели свой собственный абсолютный рекорд - вяло снижается? Да потому, что наши трейдеры заметили: шестой день подряд снижаются нефтяные цены, медленно, но упорно ползут они вниз. И хоть уровни еще пока более чем приемлемые (цена на Нью-Йоркских торгах чуть ниже 61 долл. за баррель, цена российской urals - около 57 долл./баррель), но тренд волнует. Нет, с таким, извините, трендом нам ни ВВП, ни даже капитализацию Роснефти с Газпромом не переудвоить. Надо бы другой тренд…

Да только где его взять, другой, если авторитетные эксперты прогнозируют постепенное снижение цен на нефть в ближайшие 2 года? Сегодня утром Рейтер сообщил (ссылка) о выходе доклада Всемирного Банка, в котором прогнозируется снижение цен на нефть до 56 долл. за баррель в 2007 и до 53 долл. за баррель - в 2008 году. Более того: в докладе сказано и о долгосрочной цели для цен на нефть, эта цель - 40 долл. за баррель.

Что ж - Всемирный Банк, конечно же, не последняя инстанция в деле определения ожиданий на рынке нефти. Свои прогнозы публикуют самые разные организации. Разброс мнений в докладах впечатляет, а не сильно подготовленный человек, прочитав один отдельно взятый доклад-прогноз, может получить об ожиданиях самое превратное впечатление (например, не так давно публиковался прогноз о ценах в 200 долл./баррель). И все же доклад Банка показателен - он очень хорошо вписывается в середину "мейнстрима" по ожиданиям.

Качественно ожидания сейчас подразделаются на две группы. Первая группа - "ОПЕК сумеет удержать цены на желательных этой организации уровнях". Подразумевается, что нынешние уровни - минимально достаточные для ОПЕК, во всяком случае, представители ряда стран, входящих в эту организацию, делали именно такие заявления. Вторая группа рыночных ожиданий - "ОПЕК не сумеет сдержать ценовое снижение".

Как видим, прогноз Всемирного Банка не экстремален, но все же относится ко второй группе. И тем он, надо сказать, удивителен. Ведь известно же, чем чреват срыв регуляции: если какая-то серьезная, но не всемогущая сила пытается удержать некий параметр в некоторых границах, а границы вдруг перестают быть естественными, то какое-то время силе все равно удается удержать параметр в границах, прилагая все больше усилий. Но через некоторое время ресурсы на удержание исчерпываются - и параметр, не ужерживаемый далее от самостоятельного движения, совершает резкий скачок.

Один из наглядных примеров такого "срыва регуляции" - валютный кризис в РФ августа 1998 года: доллар, удерживаемый на уровне 6 рублей, после исчерпания правительственных ресурсов "улетел" далеко в небеса. Не произойдет ли так же с нефтью, которая сейчас явно "стремится" вниз?

Но Всемирный Банк, очевидно, не может не учитывать, что ОПЕК, наверное, все же не будет "бороться с очевидным" и не будет строить свою тактику на рынке через обязательное ужержание завышенных ценовых уровней. Оттого и прогноз "мягкого" снижения, который, очевидно, на порядок выгоднее для картеля, чем описанный чуть выше "взрывной" сценарий.

Что ж - ОПЕК завтра собирается на очередную встречу, которая состоится в Нигерии. Решения, которые картель примет на этой встрече, помогут экспертам понять - рассчитывать ли на выполнимость сценария Всемирного Банка или жизнь с высокой вероятностью заготовит нам что-нибудь иное.

Андрей Лусников /(Финмаркет)
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта