БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Аналитика | Торги | Индекс. Покупатели акций уже отдыхают

На рынке российских акций прододжается вялая предновогодняя консолидация. Аналитики советуют постепенно выходить из акций, чтобы зафиксировать прибыль на максимумах текущего года – ещё неизвестно что будет, когда мы вновь вернемся 9 января в рабочее состояние.


С утра вторника торги на российском рынке акций продолжились в ключе, заданном в безыдейный понедельник. Котировки высоколиквидных акций топтались чцть ниже или чуть выше нуля. Объёмы торгов в отсутсвие иностранных инвесторов невысоки. Европа отдыхает и празднует Рождество, поэтому новостей с западного фронта по-прежнему нет.

В середине дня индекс РТС, было, опустился ниже 1850 пунктов, однако довольно быстро восстановил этот уровень.

Всё могло бы быть ещё хуже, если бы не рост на рынке нефти. Сегодня «черное золото» протестировала уровень в 63 долл. за баррель. Резкая реакция президента Ирана на введение санкций против Тегерана Совбезом ООН позволяет аналитикам сделать прогноз о возможном подъёме стоимости нефти до 65 долл. за баррель. Поддержку российским торгам оказывает и избыточный уровень рублевой ликвидности.

«Голубые фишки» особой динамикой сегодня не выделяются. Ростелеком на фоне спекулятивных операций подрос больше других – на 0,6%. Бойчее идет торговля во «втором эшелоне».

Прогнозы:

Российский фондовый рынок погружается в предновогоднюю тишину.

По мнению начальника аналитического отдела компании "Нэттрейдер" Александра Потавина, в последнюю неделю уходящего года инвесторам лучше начать постепенно сокращать свои позиции в бумагах. «В связи с тем, что игра на нефтяном рынке проходит в узком коридоре цен, основное внимание игроков будет сосредоточено на фондовом рынке США, где назревает коррекция. Ближайшие 2-3 торговые сессии на заокеанском рынке акций дадут точный ответ, куда в ближайшее время будут двигаться и наши "голубые фишки". Пока более вероятно движение вниз», - прогнозирует аналитик.

Как полагает аналитики компании "Амити" Павел Метцгер, российский рынок акций в краткосрочном плане выглядит нейтрально. Ближайшим уровнем сопротивления по индексу РТС, по словам аналитика, сейчас выступает район 1860-1865 пунктов, далее - уровень 1870 пунктов (район нового исторического максимума индекса).

Аналитик ИФ "ОЛМА" Антон Старцев отмечает, что покупатели не спешат возвращаться на рынок - многие из них, по всей вероятности, уже ушли на новогодние каникулы, отложив формирование портфелей на начало наступающего года. «Существенных причин для оттока капитала с развивающихся рынков нет. С позиций технического анализа наблюдается консолидация в области исторических максимумов по индексу РТС - восходящий тренд по индексу сохраняется, но движение вверх приостановилось из-за предновогоднего затишья», полагает Антон Старцев.

Начальник отдела аналитики КБ «Европейский трастовый банк» Елена Чернолецкая советует тем, кто желает подсократить портфель во втором эшелоне стоит обратить внимание акции Роснефти из-за ожиданий плохих финансовых результатов компании за 9 месяцев, которые выйдут 27 декабря. «Компания может показать снижение показателей рентабельности, так, чистая рентабельность может упасть до 12%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года рентабельность составила 22%. Также ожидается снижение самой чистой прибыли на 20%. Притом, что акции компании существенно переоценены, негативные данные могут вызвать резкое снижение котировок. Хотя уже можно предположить, что снижение будет недолгим – акции Роснефти с самого начала занимали особое положение на рынке и движение их котировок мало зависит от фундаментальных факторов.

Но при этом на непрозрачном фоне Роснефти гораздо лучше смотрятся недооцененные бумаги ЛУКОЙЛа, хотя они будут отыгрывать свой потенциал уже после Нового года, так как сейчас на них давят инсайдерские сделки», - считает Елена Чернолецкая.

Дмитрий Перегудов, трейдер «Атланта Капитал», полагает, что отчетность Роснефти (которая должна появиться на днях) никак не повлияет на текущую ситуацию, ее сейчас все могут с точностью предсказать.» Все движения на рынке будут уже после Нового года. Может в самые последние два торговых дня текущего года будет небольшая попытка «подогнать» немного вверх, с целью достойной переоценки некоторых активов (высокие котировки «под елкой» выгодны), но этого может и не случиться. Ралли в этом году уже не будет - ни покупкам, ни продажам сейчас взяться неоткуда», - резюмирует аналитик. Играть будем уже в следующем году.

Ольга Утесова
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта