БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Фондовый рынок | ЖЗТ | Уоррен Баффет

"Wall Street – единственное место в мире, где человек, приезжающий на Rolls Royce, смиренно просит совета у человека, приехавшего туда на метро"



По данным журнала Forbes, Уоррен Баффет - один из самых состоятельных людей планеты. Свое состояние, 36 млрд. долларов, он сколотил на финансовых спекуляциях и инвестиционном бизнесе. Богаче Баффета только Билл Гейтс. Остается только удивляться - как этому заурядному на вид пожилому человеку удается зарабатывать миллиарды долларов в год.
Баффет ведет весьма скромный образ жизни. Проживает в небольшом доме, носит старомодные костюмы, ездит на автомобиле, марку которого могут определить лишь знатоки, потому что со стороны это средство передвижения кажется грудой металлолома. Основной капитал Баффета составляет рыночная стоимость его пакета акций в Berkshire. А его годовой оклад составляет всего 100 тысяч долларов.
Баффет избегает предметов роскоши за исключением только частного самолета. Как ни странно, питается он в сети быстрого питания, которая нравится ему настолько, что он ее купил.
Обладая исключительным чувством юмора, он всегда охотно шутит над собой: "Я на самом деле ношу дорогие костюмы, они просто на мне выглядят дешево".
Да, Баффет обитает в глухой американской провинции, в городе Омаха, где и располагается штаб квартира его фонда Berkshare Hathaway.  Об этой компании в России кроме специалистов, вероятно, мало кто знает. Между тем, мировая финансовая общественность давно изучает траекторию успеха этой некогда небольшой фирмы.
Родился Уоррен Баффет в 1930 году в том самом городе Омаха. Свою первую сделку c ценными бумагами совершил в возрасте 11 лет, заработав $5м. К 20 годам, не поступив в Гарвард, работая механиком и разнося газеты, Баффет накопил $9,800. За пять лет инвестиций, он превратил их в $100 тыс. Именно с этого капитала Баффет начал профессионально заниматься инвестициями.
Проработав после школы два года в отцовской брокерской фирме, Баффет уехал в Нью-Йорк, где познакомился с одним из самых известных инвесторов того времени Бенджаменом Грэхемом. Он и посвятил Баффета в тонкости инвестиционного бизнеса. Как заявлял У. Баффет, Грэхем заложил в него основы разумного инвестирования, и описывает его как человека, оказавшего наибольшее влияние на его жизнь после отца.
Прежде чем вложить деньги в ту или иную компанию, он анализировал различные экономические показатели, изучал рыночную конъюнктуру, при этом, мало интересуясь качеством продукции, которую выпускала компания.
Позднее Баффет решил, что такой подход несовершенен. Он доверился своей интуиции и отказался от приобретения акций мелких компаний.
Стратегия, которая принесла Баффету успех, – долгосрочное инвестирование в недооцененные акции компаний, обладающих хорошим потенциалом. Все свои наиболее удачные сделки Баффет совершал во время крупных биржевых кризисов, когда большинство инвесторов просто обходили рынок стороной. В основе метода У. Баффета лежит стратегия инвестиций по принципу "покупай-и-сохраняй". Она интуитивно ясна и понятна для людей.
Инвесторы легко разбираются в механизме такого подхода и принимают его. И неважно, способны ли Вы купить 10% акций всей компании или только сотую долю ее акций.
Важнее всего в инвестициях для Баффета всегда было понимание бизнеса и четкое представление, что произойдет с компанией в долгосрочной перспективе. Так, в свое время Баффет не вложил ни цента в ралли акций хай-тек и интернет - компаний.
В начале 70-ых годов Баффет делает несколько крупных вложений в совершенно безнадежные с экономической точки зрения предприятия. Коллеги скептически отнеслись к такому шагу. Покупка акций фабрики шоколадных конфет See Candies не сулила, казалось, никаких выгод. К тому же, Баффет заплатил за нее 25 млн. долларов - сумму, которая в десятки раз (!) превышала реальную стоимость предприятия. Его поступок сочли чудачеством. Сам Баффет объяснил столь странное приобретение просто: "Мне понравились эти конфеты. Уверен, что такой качественный товар в ближайшие годы принесет немалый доход". Так и случилось.
Вопреки ожиданиям скептиков, See Candies полностью оправдала вложения Баффета. Ободренный успехом, новый "шоколадный король" продолжил наступление на рынок товаров для "средних" американцев. Основным принципом прозорливого инвестора стал личный потребительский интерес к той или иной марке. Например, всем печатным изданиям Баффет предпочитает газету Washington Post. Почему бы ни приобрести акции этого замечательного предприятия? Покупка акций Washington Post обошлась Баффету в 11 млн. долларов, полученная прибыль приблизилась к 1 млрд. долларов. За последние двадцать лет вкусы главы Berkshare Hathaway не менялись - он пользуется бритвами Gillette (на акциях этой компании он заработал почти 5 млрд. долларов), всем напиткам предпочитает Coca-Cola (газировка принесла Баффету 10 млрд. долларов), расплачивается кредитной карточкой American Express (эта компания увеличила состояние Баффета на 4 млрд. долларов). Не равнодушен миллиардер и к мультяшным персонажам Уолта Диснея, поэтому, что вполне естественно, он владеет акциями Walt Disney, которые принесли ему около 2 млрд. долларов прибыли. Любопытно, что в инвестиционном портфеле Berkshare Hathaway до сих пор нет акций компьютерных компаний, таких, как Microsoft. Баффет заявляет, что плохо разбирается в компьютерной технике и не может судить о качестве "умных машин". Заявления аналитиков о перспективности вложений в информационные технологии Баффет игнорирует.
В 1956 году Баффет создал фонд Buffett Partnership, Ltd, который впоследствии был преобразован в инвестиционную компанию Berkshire Hathaway.
Berkshare Hathaway специализировалась на финансовых спекуляциях. Справедливости ради нужно отметить, что будущий миллиардер никогда не был бессеребренником. С начальным капиталом проблем не возникало, кое-какие средства ему ссудил отец, который неплохо зарабатывал на биржевых торгах. За первые пять лет существования Berkshare Hathaway принесла Баффету 11 млн. долларов
Все данные о доходах Berkshare Hathaway можно получить вполне легально, некоторые отчетные документы фонда доступны для всякого, кто усомниться в законности тех или иных сделок, заключенных Berkshare Hathaway. А сомневающихся, надо сказать, немало. Отчетность досконально изучена, история становления компании, кажется, всем известна, но - до сих пор непонятно, как Баффету удается преуспевать. Некоторые специалисты полагают, что никакого "метода Баффета" не существует. "Ему везет, только и всего",- говорят конкуренты. В таком случае Баффету подозрительно долго везет. С 1993 по 2000 год его состояние планомерно увеличивалось, и не было ни одной сделки, которая нанесла бы Баффету сколько-нибудь существенный материальный урон.
В 2004 году Berkshire Hathaway с рыночной капитализацией в $134 млрд. заняла 20-е место в ежегодном рейтинге газеты Finаncial Times «500 крупнейших компаний мира». Личное состояние Уоррена Баффета оценивается сейчас в $44 млрд. Berkshire Hathaway — конгломерат, который включает в себя Geico (автомобильное страхование), Benjamin Moore (краски) и Fruit of the Loom (текстиль). $1, инвестированный в Berkshire Hathaway в 1965 году, стоит сейчас $5000
Между тем, сподвижники Баффета объявили его финансовым гением: "самый удачливый инвестор 20 века", "выдающийся управленец". Об управленческих талантах Баффета ходят легенды. Но он вовсе не считает себя мессией, потому никаких объяснений по поводу своих дарований не дает: книг не пишет, выступать с поучениями на тему "как стать супербоссом" не любит. Известно лишь, что его ближайшие сподвижники верны ему на протяжении последних тридцати лет, причем все они отзываются о Баффете положительно, если не сказать, восторженно.
Самые известные высказывания Уоррена Баффета:
Я всегда знал, что буду богатым, не сомневался в этом ни на минуту.
Закройте двери – я открою вам секрет богатства: будьте начеку, когда соперники проявляют алчность, будьте алчны, когда остальные остерегаются. Правило первое: никогда не теряй деньги. Правило второе: никогда не забывай первое правило.
Покупай только то, что ты будешь рад иметь, если рынок закроется на десять лет.
Никогда не инвестируй в бизнес, в котором ничего не понимаешь.
Существует много разных вещей, в которых я не разбираюсь. Но это не повод для того, чтобы не ложиться спать ночью. Просто это значит, что на следующий день я попробую себя в другом деле. Это то, чего должен придерживаться каждый инвестор.
Вы не достигнете успеха в инвестициях, если не будете мыслить независимо. Вы правы или не правы не потому, что люди соглашаются или не соглашаются с вами. Вы правы тогда, когда опираетесь на правильные факты или аргументы.
Если у вас есть возможность выбора, гораздо важнее сказать «нет», чем «да».
Лучше купить удивительную компанию по достойной цене, чем достойную компанию по удивительной цене.
Лучше быть уверенным в хорошем результате, чем надеяться на отличный.
Оптимизм – враг рассудительного покупателя.
Общая причина низких цен – пессимизм. Мы ведем бизнес в такой среде не из-за самого пессимизма. Просто нам нравятся цены, которые он образует. Удачные возможности для инвестирования появляются, когда процветающие компании неожиданно оказываются в затруднительных ситуациях, что приводит к падению стоимости их акций.
Нас не волнует рыночный спад. Для нас и наших инвесторов в долгосрочном периоде это возможность купить преуспевающие компании с отличным менеджментом по низким ценам.
Время – это друг успешного бизнеса и враг слаборазвитого.
Краткосрочные рыночные прогнозы – яд. Их нужно держать закрытыми в безопасном месте, подальше от детей, а также от взрослых, которые ведут себя на рынке, как дети.
Запомните: рынок акций безумен.
Вам не следует выходить на рынок акций до тех пор, пока вы не сможете наблюдать за падением своих акций на 50% без паники.
Вы можете достичь больших успехов в бездействии. Многие инвесторы не могут противостоять стремлению постоянно покупать и продавать.
Я покупаю дорогую одежду. Она просто смотрится дешево на мне.
Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить. Вы будете относиться к делам по-другому, если подумаете об этом.

Postscriptum: Не так давно Баффет передал свой пакет акций благотворительному фонду своего друга и партнера по бриджу - Биллу Гейтсу. Его поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.
Баффет, однако, получит права на управление фондом Гейтса и обещает преумножить его состояние в несколько раз в ближайшие годы.
14 декабря 2004 г. Билл Гейтс вошёл в совет компании Беркшир Хатэвэй (Berkshire Hathaway), таким образом формализуя свои отношения с Уорреном Баффетом.


 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта