БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Фондовый рынок | ЖЗТ | Андре Костолани

«Купите акции, примите сильное снотворное, чтобы уснуть лет на 20-30, и проснетесь миллионером».


Андре Костолани (André Kostolany) родился 9 февраля 1906 года, умер – 14 сентября 1999 года. Известен как эксперт по фондовому рынку и трейдер. Большую часть жизни он работал в Германии и Франции.

 Костолани родился в Будапеште в семье католиков еврейского происхождения. Он был младшим из четырех братьев. Сначала Андре начал изучать философию и искусства в Будапеште, но отец заставил его прекратить учебу и в 1927 году отправил юношу в Париж, работать брокером. Тем не менее, занятия в Будапеште, не став предметом его профессиональной жизни, определили его увлечение музыкой и искусствами. Итак, началась его карьера спекулянта. Когда в 1940 году Франция была оккупирована фашистами, Андре Костолани уехал в Нью-Йорк и с 1941 по 1950 год занимал пост генерального директора и президента компании G. Ballai and Co Financing. После 1950 года он проживал в Париже, Мюнхене и на Лазурном Берегу. По окончании Второй мировой войны Костолани активно инвестировал в реконструкцию немецкой экономики, а последовавший подъем позволил ему возвратить большую часть своего состояния.

 Он верил в «прирожденные достоинства и способности немецкого народа», которые, по его словам, должны помочь стране пережить шок объединения и вывести ее на новый виток роста.

 Костолани критиковал золотой стандарт и денежную систему, в которой валютный курс привязан к цене на золото. Он полагал, что эта практика подавляет экономический рост и ведет к циклическим кризисам. Поэтому он яростно критиковал политику Бундесбанка, проводимую в 80е и 90е годы.

 Помимо прочего, Костолани большую часть жизни писал заметки (всего он написал 414 статей для немецкого журнала «Капитал»), а в 70е годы вел семинары о немецком фондовом рынке, где завоевал славу эксперта (идею подал Готфрид Геллер). Эта слава основывалась на семидесятилетнем практическом опыте, полученном на самых разных рынках разных стран. Первый семинар состоялся в октябре 1974 года, и на него пришло лишь 30 человек. Однако педагогические способности Костолани и его знания снискали ему популярность, и на почти сотне последующих семинаров присутствовало 15 тысяч слушателей.

 Для успеха на бирже, по его мнению, требуются идеи, вера, терпение, деньги, а главное - везение. Как и всякий хороший трейдер, Костолани, сколотивший миллионное состояние, познал горечь поражения и, обремененный долгами, подумывал о самоубийстве. Андре прекрасно понимал, что значит играть и проиграть все. Еще в ранней юности его брат Эммерих, служивший в банке, заболел игрой на товарной бирже. Все началось хорошо. Но, когда фельдмаршал Гинденбург нанес поражение русским в Таннеберге, рынок в Восточной Пруссии обвалился. Эммирих не только потерял вложенное, но и по уши влез в долги. Он начал поговаривать о самоубийстве, и отец пообещал расплатиться, при условии, что больше никогда не слова «спекуляция» у себя дома.

 Тем временем, рынок развернулся и котировки акций, которые были в портфеле Эммериха, пошли вверх и принеся большую прибыль. Андре извлек из этого важный урок: «Сначала биржа движется самым неожиданным образом, и лишь позднее события принимают предсказуемое направление. Если, несмотря ни на что, ты получаешь прибыль – это плата за предшествовавшие мучения».

 Его кредо было: «не знаю, что будет завтра, мне хватит знать, что есть сегодня, и помнить, что было вчера». Безусловно, он прекрасно разбирался в тенденциях, учитывал момент случайности, проигрывал, как шахматист, всевозможные варианты и моментально схватывал и обобщать массу информации.

 На бирже, как учил Андре Костолани, все происходит как в театре: «Зевнет один, и тут же начинает зевать каждый. Стоит кашлянуть одному — и тотчас закашлял весь зал». Торгуя, Костолани исходил из метода от противного, садился в автобус, когда все сходили, покупал, когда все продавали. То, что он при всей своей мудрости, был не совсем прав и что торговцы ценными бумагами вовсе не копируют поведение друг друга, показало новое исследование, проведенное командой британских и немецких ученых.

 Много лет он рекламировал за рубежом венгерскую биржу и венгерские акции. Пожизненный и почетный президент Будапештской фондовой биржи, кавалер ордена французского Почетного легиона рыцарской степени, Андре Костолани дорожил венгерским языком и культурой. По его собственному признанию, с друзьями он общается по-французски, с банкирами по-английски, но к Богу обращается только на венгерском языке. Он любил роскошь и был эксцентричен. Среди его друзей и знакомых были копозитор Рихард Штраус, писатель Эрнест Хемингуэй и великий американский экономист Мильтон Фридмен.

 Костолани умер в Париже в возрасте 93 лет. Он всегда был элегантен и безукоризненно одет. До последних дней жизни он сохранил ясность рассудка и бодрость.

 Костолани опубликовал множество учебных пособий на разных языках, 13 из них разошлись тиражом в более чем 3млн. экземпляров. Среди его работ (даны оригинальные немецкие названия):

  • Der Friede, den der Dollar bringt (1957) ... und was macht der Dollar? Im Irrgarten der Währungsspekulationen (1987)
  • Kostolanys Börsenpsychologie (1991)
  • Kostolanys Bilanz der Zukunft (1995)
  • Die Kunst über Geld nachzudenken (2000)
  • Волшебный мир денег и биржа
  • Биржевая стратегия

 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта