БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Фондовый рынок | ЖЗТ | Джордж Сорос

Джордж Сорос (Soros), настоящее имя Дъердь Шорош, родился в Будапеште 12 августа 1930 году в еврейской семье среднего достатка. Отец Джорджа был адвокатом и издателем (пытался издавать журнал на эсперанто). В 1914 году он ушел добровольцем на фронт, попал в плен к русским и был сослан в Сибирь, откуда бежал обратно в родной Будапешт. Ему было 14 лет, когда немцы оккупировали Венгрию и стали отправлять евреев в концлагеря. Во времена репрессий благодаря фальшивым документам, изготовленным отцом, семья Сороса избежала преследования нацистами и в 1947 году эмигрировала в Великобританию. Так, еще в юном возрасте, Джорджу суждено было понять, как важен для человека тип общества, в котором он живет.


“Меня крайне интересовали различия между закрытым Обществом, от которого я бежал, и открытым Обществом, в котором я предпочел жить”, - скажет он позже в одном из интервью.

 Впрочем, в Англии стране у Сороса не сразу все получилось. Подростку пришлось узнать, почем фунт стерлинга. Его первые карьерные шаги оказались неудачными.

 Сначала молодой Сорос пытался подрабатывать табачным торговым агентом. Но у него ничего не покупали. Да он и сам чувствовал, что это не для него - табаком торговать. Сорос пытался пристроиться куда-нибудь в чистенький офис лондонского Сити, но туда простых евреев с улицы не брали.

 Наконец и у него нашелся покровитель. Директор инвестиционной компании Singer & Friedlander оказался венгром и принял Сороса на выполнение технической работы. Она показалась будущему финансисту довольно скучной, но зато он быстро успел задружиться со своим сослуживцем-американцем, сыном владельца брокерской фирмы в Нью-Йорке. Коллега рассказал Соросу, что его отец как раз ищет молодого и амбициозного работника на небольшую работу и он может замолвить за него словечко.

 Так Сорос оказался в Америке, но до воплощения “американской мечты” Джорджу Соросу еще предстоит пройти долгий путь эмигранта, стремящегося завоевать Уолл-стрит. Сначала он клерк в нескольких фирмах, потом торговец, позже аналитик. Добившись первичного успеха, он пришел к выводу, что его судьба - управлять чужими инвестициями.

 В 1969 году Дж.Сорос, располагая относительно скромным капиталом и войдя в долги, вместе с партнером основал свой международный инвестиционный фонд "Квантум групп". Он занимался рискованными операциями на рынках государственных ценных бумаг, а также на товарных и валютных рынках. Фонд "Квантум" удваивал свой капитал в среднем каждые два с половиной года. К середине 1995 года капитал группы фондов "Квантум" оценивался более чем в 10 миллиардов долларов, а размеры личного состояния Джорджа Сороса составляли примерно треть этой суммы. Начав с четырех миллионов долларов, взятых в долг, сегодня Quantum Group - всего лишь одна из нынешних компаний Сороса - обладает более чем 4 миллиардами долларов и имеет ежегодно 35% роста. Джордж Сорос и философ Карл Поппер

 В начале 80-х годов, заработав столько денег, что, по его словам, он "не смог бы их истратить на себя, сколько бы не старался", Сорос начинает создавать благотворительные фонды. И если цель одних фондов Сороса - делать деньги, то другие фонды Сороса существуют исключительно для того, чтобы раздавать их в огромных количествах.

 Благотворительную деятельность Джордж Сорос начал в 1979 году с программы стипендий чернокожим студентам колледжей в Южной Африке. В это же время он основал благотворительный фонд в Соединенных Штатах. В 1984 году Джордж Сорос открыл благотворительный фонд и на своей родине - в Венгрии, который стал первым из Фондов Сороса за границей. Большинство из них находятся в странах Восточной Европы и бывшего СССР, а также в Южной Африке и на Гаити. Учрежденные Соросом благотворительные организации являются по-своему уникальными, так как источником их финансирования являются пожертвования одного конкретного человека - Джорджа Сороса.

 Сейчас Фонды Сороса - это сеть фондов, программ и институтов, учрежденных Джорджем Соросом для помощи гражданам в становлении и развитии открытого общества.

 Свою миссию - миссию человека, преуспевшего в жизни и желающего помогать другим - Дж. Сорос видит в утверждении принципов открытого общества. Открытое общество - это общество, основанное на более высоком уровне образования, культуры, на правовой защите каждого человека, национальных меньшинств, на традиции терпимости друг к другу и чужому мнению. Сорос считает, что для становления свободного и открытого общества недостаточно только отсутствия репрессий. Необходимо думать - вне зависимости от финансового положения, и, особенно, если человек достиг материального благосостояния - об общей пользе. "Я верю в то, что именно тем, кто извлек наибольшую пользу из существующей системы, надлежит приложить усилия к тому, чтобы ее улучшить... Ничем не сдерживаемое стремление к собственной выгоде, без учета выгоды общественной, оказывает разрушительное действие", - пишет Джордж Сорос в статье “Почему я помогаю России”.

Сорос и Россия

 В конце 80-х годов в странах Восточной Европы был создан целый ряд фондов Сороса, способствовавших продвижению там демократии и свободного рынка. В СССР в 1988 году для поддержки гуманитарных проектов создан фонд «Культурная инициатива». В 1992 году для поддержки фундаментальных естественных наук в бывших республиках СССР создан Международный научный фонд. В 1995 году в России начало свою работу представительство Института «Открытое общество».

 Еще в горбачевскую эпоху американец издал в России книгу "Советская система: путь к открытому обществу". В ней он довольно откровенно проповедовал преимущества индивидуализма и рыночной экономики.

 В постсоветской России Сорос перешел к более активным действиям. Около $100 млн он потратил на гранты для талантливых представителей фундаментальных наук. Для многих ученых в отсутствие бюджетных средств деньги Сороса стали единственным серьезным источником существования. Правда, другие обвиняли филантропа в "воровстве" российских мозгов и даже в шпионаже. Действительно, ученые, трудившиеся на средства Сороса, должны были отчитываться перед фондом о проделанной работе.

 Другими громкими акциями миллиардера в России были поддержка отечественных библиотек и внедрение Интернета в научно-исследовательские институты. Бизнес же на территории нашей страны Сороса не интересовал. В одном из интервью, опубликованном в 1996 году, он отвечал отрицательно на вопрос о возможности инвестиций в российский бизнес. Говорил, что такие вложения вызвали бы "этические противоречия" между его деловыми интересами и благотворительностью.

 А еще через несколько месяцев Сорос забыл про эти обещания и вдруг принял участие в бизнес-приобретении. Да еще в каком!

 Именно участие миллиардера помогло Владимиру Потанину стать владельцем 25% акций "Связьинвеста" на пресловутом аукционе в июле 1997 года. С этой сделки, напомним, началась "война олигархов и вице-премьеров": Березовский и Гусинский - с одной стороны, а Потанин, Чубайс и Немцов - с другой.

 В этом поступке Сороса до сих пор многое непонятно. Вложил ли он в сделку реальные деньги? И как получилось, что он оказался "по одну сторону баррикад" с Анатолием Чубайсом, которого недолюбливал. В своей новой книге "Открытое общество: новый взгляд на кризис глобального капитализма" Сорос назвал Чубайса человеком, который "продал душу дьяволу".

 Врагами же американца после истории со "Связьинвестом" стали Владимир Гусинский, о котором Сорос в книге Soros on Soros отзывался очень тепло, и Борис Березовский, с которым миллиардер тесно общался еще в 1996 году. Сорос даже утверждает, что именно он надоумил Березовского устроить на тогдашних президентских выборах "антизюгановский фронт" олигархов.

 О своих встречах с Березовским Сорос подробно рассказал в той же книге "Открытое общество...": "Я старался обратить его из грабительского капитализма в нормальный. Он, в свою очередь, пытался использовать меня в борьбе за пост председателя "Газпрома"... В июне 1997 года он пригласил меня в Сочи, чтобы встретиться с Виктором Черномырдиным... После встречи Березовский отвез меня на своем частном самолете в Москву. По дороге он говорил, что и Чубайс, и Немцов поддерживают его кандидатуру. Я не поверил и спросил самого Немцова. Тот об этом в первый раз слышал. "Только через мой труп", - отреагировал он.

 Потом я обедал с Березовским в его "клубе", отделанном (не знаю, намеренно или нет) под гангстерский притон, как его принято изображать в голливудских фильмах. Я был единственным приглашенным. Я не стал передавать ему слова Немцова, но сказал, что Немцов утверждал, будто ничего не знает о претензиях Березовского на кресло председателя "Газпрома". Березовский очень разозлился. Он не сказал этого прямо, но дал понять, что я его предал. Это был поворотный пункт в наших отношениях"...

 В 2000 году Сорос назвал вложения в Россию одной из самых больших своих ошибок. Это при потерянных миллиардах на Интернете и евро.

Неисповедимы пути…

 Многие повороты в судьбе Сороса, например жизнь в оккупированной нацистами Венгрии, переезд в Великобританию уже в 1947 году (в 17-летнем возрасте), поступление бедного юноши-иммигранта в престижную Лондонскую школу экономики, его дальнейшее проникновение в элиту Уолл-Стрита и последующий взлет действительно не находят себе достаточных объяснений, кроме известной соросовской «финансовой гениальности». Заметим при этом, что финансовая элита Лондона и Нью-Йорка является сосредоточием самых высокоинтеллектуальных и образованных людей Запада. На этом фоне столь блестящая карьера едва ли могла бы состояться только благодаря личным качествам молодого иммигранта из Венгрии.

 Встречаются, однако, и более правдоподобные объяснения феноменальным успехам Сороса на финансовом поприще, смысл которых сводился к тому, что Джордж Сорос в действительности является своего рода наемным менеджером, осуществляющим финансовые проекты группировки могущественных международных финансистов, предпочитающих держаться в тени и базирующихся преимущественно в Великобритании, Швейцарии и США.

 В частности, Соросом были предприняты грандиозные усилия для вывода своих операций из-под контроля государственных органов и спецслужб США. Все основные спекуляции Сороса на мировых финансовых рынках осуществлялись через его засекреченную оффшорную компанию «Quantum Fund NV», зарегистрированную на принадлежащем Нидерландам карибском острове Кюрасао. Это самый крупный фонд внутри контролируемой Соросом группы «Quantum Group of Funds». В составе совета директоров фонда нет ни одного американца - он представляет собой собрание итальянских и швейцарских финансистов. Более того, сам Сорос не входит в состав совета директоров Фонда, официально в Quantum Fund NV (как и других фондах группы) он является «советником по инвестициям», оказывающим свои услуги через другую компанию, Soros Fund Management, зарегистрированную в Нью-Йорке. Таким образом, в руководстве фонда Quantum нет ни одного человека, от которого правительство или судебные органы США могут потребовать показаний о деятельности фонда.

Согласно публикуемым данным, Дж. Сорос тратит ежегодно на свои некоммерческие проекты в среднем около 300 млн. долларов, что, безусловно, является огромной суммой. Также не подлежит сомнению, что эти средства приносят заметный общественно полезный эффект: например, немало российских ученых получили соросовские гранты и смогли продолжить научную работу.

О том, что за Соросом стоит могущественная организация наглядно свидетельствует то, что часто он является выразителем интересов целого ряда крупных финансовых структур в их отношениях с национальными правительствами разных стран.

 Например, во время финансового краха в Бразилии в конце 1998 - начале 1999 гг. именно Сорос возглавил усилия по спасению средств действовавших на местном рынке крупных западных портфельных инвесторов. Принадлежавшие Соросу инвестиционные фонды были одними из крупнейших кредиторов Бразилии, однако Дж. Сорос выступал от имени всех крупных западных корпораций, действовавших на бразильском рынке и на равных вел переговоры с правительствами разных стран.

 План Сороса начал осуществляться в начале февраля 1999, после того, как из-за обвала реала не удался план МВФ по спасению бразильской экономики, в рамках которого предполагалось предоставить Бразилии кредиты общим объемом в 42,5 млрд. долларов.

 Прежде всего, руководителем бразильского Центробанка был назначен Арминио Фрага, (Arminio Fraga), до этого отвечавший в упоминавшейся выше компании “Soros Fund Management” за подразделение группы фондов Quantum под названием “Quantum emerging markets growth fund”. Одной из первых мер нового главы Центробанка стало снятие ограничений для бразильских банков на привлечение займов зарубежных кредитных организаций. Если до этого бразильские банки могли привлечь иностранных кредитов на общую сумму 3,5 млрд. долларов, то после снятия ограничений она увеличилась до 55 млрд. долларов.

 Одновременно Дж. Сорос созвал в Давосе пресс-конференцию, на которой призвал МВФ и семерку индустриально развитых стран не только продолжить, но и ускорить выдачу обещанных ранее кредитов Бразилии, а также посоветовал частным банкам присоединиться к этим усилиям. Свою точку зрения он аргументировал тем, что настал наиболее благоприятный момент для западных банков установить свой контроль над промышленностью и банками Бразилии. План в целом удался: позиции западных инвесторов были сохранены и укреплены, а падение реала прекращено.

 Приведенный пример влияния на правительство крупной страны является далеко не единственным. Так, в июне 1992 года Соросом была организована встреча «либеральных» министров правительства Италии с группой крупных британских банкиров. В ходе встречи в тайне от общественности был разработан план приватизации значительной части итальянских государственных предприятий в интересах узкой группы финансистов. План впоследствии был осуществлен.

 В настоящее время он является председателем Института открытого общества и основателем сети благотворительных организаций, действующих на территории более 50 стран. Обосновавшись в основном в Центральной и Восточной Европе и на территории бывшего Советского Союза, а также в Африке, Латинской Америке, Азии и США, эти фонды направляют свою деятельность на строительство и оказание поддержки инфраструктурам и институтам открытого общества. Они тесно сотрудничают с Институтом открытого общества по реализации ряда программ, направленных на развитие гражданского общества, образования, средств информации, здравоохранения и прав человека, а также на реформы социального, юридического и экономического характера. За последние годы Институт открытого общества и сеть фондов Сороса выделили более 400 миллионов долларов США на поддержку проектов в этих и других сферах. В 1992 году Сорос основал Центрально-европейский университет в г. Будапеште. В настоящее время он активно поддерживает Американский университет в Центральной Азии и иногда лично его посещает.


 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта