БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Фондовый рынок | ЖЗТ | Виктор Нидерхоффер

Виктор Нидерхоффер прославленный спортсмен, хеджер и статистик закончил факультет экономики и статистики Гарвардского университета в 1964 году и получил степень кандидата наук в Чикагском университете в 1969. с 1967 по 1972 он преподавал финансы в Берклейском университете, Калифорния. Еще в студенческие годы, Нидерхоффер с друзьями создал инвестиционный банк «Нидерхоффер, Кросс и Гекхаузер», продававший частные компании акционерным обществам. Сейчас эта компания называется «Нидерхоффер Хенкель». Ею управляет Ли Хенкель, бывший главный консультант Внутренней налоговой службы США. Нидерхоффер стал первопроходцем в применении маркетингового подхода к инвестиционной банковской деятельности. Его фирма осуществила значительное число небольших сделок по приобретению частных компаний.


Преподавая в институте в 60е и 70е, он написал ряд важных научных статей о неэффективности рынка и в 1980 году основал брокерскую фирму «Эн-Си-Зет Коммодитиз Инк» (также известна как «Нидерхоффер Инвестментс Инк»). Успех этой фирмы привлек внимание Джорджа Сороса. Нидерхоффер стал партнером Сороса и единолично управлял инвестициями в бумаги с фиксированным доходом и валютный рынок. В своей книге «Алхимия финансов» Сорос признается, что Нидерхоффер единственный из его менеджеров, кто уволился добровольно, оставаясь успешным. В действительности, Сорос настолько уважал Нидерхоффера, что направил своего сына к нему на работу, учиться торговать на рынке.

 Нидерхоффер одержим перфекционизмом. Он одиночка, интеллектуал и чемпион. Стремление к богатству и самовыражению заставило получить ученую степень, стать великолепным пианистом, создать финансовую компанию с многомиллионным оборотом, спекулировать на рынке. Егодевиз – «значить». Очень долго он выходил на стадион в бутсах разного цвета (ко всеобщему раздражению американского сообщества игроков в сквош), а порой надевал черный галстук, чтобы напомнить себе, что в мире нет двух одинаковых людей.

 С момента основания и до 1996 года прибыль «Нидерхоффер Инвестментс» составляла 35%. В 1996 году компания была признана ведущим хедж-фондом в мире. Год спустя Нидерхофер опубликовал свой бестселлер «Воспитание спекулятора» (The Education of a Speculator).

 В 1997 году компании не представлялось серьезных инвестиционных возможностей, и, возвратив большую часть средств клиентам, в частности, Соросу, фонд вложил оставшиеся 100млн. долларов в инструменты, опыта работы с которыми у Нидерхоффера не было. Так, Нидерхоффер приобрел тайские банковские бумаги, упавшие в цене во время азиатских кризисов. Он предполагал, что местное правительство не допустит краха этих компаний. 27 октября 1997 года к убыткам от этих вложений прибавились потери от величайшего в американской истории падения рынка (7.2%). «Нидерхоффер Инвестментс» прекратила существование. В исковом заявлении против Чикагской товарной биржи Нидерхоффер обвинил трейдеров в сговоре против себя.

 В 1998 году Нидерхоффер вернулся на рынок и начал торговать от своего имени, заложив дом и продав коллекцию антикварного серебра. Любитель тенниса – он назвал свой новый фонд «Уимблдонским». В феврале 2002 года Нидерхоффер начал управлять средствами оффшорных клиентов, создав «Матадор фонд». Нидерхоффер использует собственные компьютерные программы для прогнозирования краткосрочной динамики рынка путем множественного анализа временного ряда. В течение пяти лет, начиная с 2001 года, фонд Виктора Нидерхоффера ежегодно приносил 50% прибыли (сложный процент). Худшим в этом периоде стал 2004 год, когда доход составил лишь 40%, а лучшим – 2005 (56,2%). 6 апреля 2006 года отраслевая группа МарХедж назвала два фонда Нидерхоффера «Матадор фонд Лтд» и «Манчестер Трейдинг» лучшими «Консультантами по торговле на товарной бирже» за 2004 и 2005 годы.

 С 2000 по 2003 Нидерхоффер вел популярную еженедельную колонку о рынке в «Си-Эн-Би-Си МаркетСентрал» в соавторстве с Лорел Кеннер, литератором, пишущей на финансовые темы. Кроме того, они написали книгу «Практическая спекуляция» (Practical Speculation), названную журналом «Эктив Трейдер» лучшей книгой по трейдингу нового тысячелетия.

 На своем веб-сайте Нидерхоффер пишет, что очень горд своим положительным влиянием на тех, с кем ему приходилось общаться. Как минимум дюжина его бывших сотрудников и учеников стали миллиардерами или мультимиллионерами. Среди них Монро Траут, Тоби Крейбел, Нассим Талеб, Стью Роуз, Джон Хаммер и Рой Нидерхоффер (младший брат Виктора).

 Известно, что Виктор Нидерхоффер нанимает молодых и очень сообразительных трейдеров, которых обучает и направляет. Он поощряет их развивать собственные торговые стратегии, а его фирма больше напоминает экспериментальную лабораторию, чем традиционную брокерскую контору.

 Нидерхоффер один из величайших игроков в сквош в истории. Его фотография висит в Зале славы. Всю жизнь он занимается различными видами спорта, где присутствует ракетка, но до поступления в Гарвард не играл в сквош. Уже через год Нидерхоффер выиграл национальный чемпионат среди юниоров, а а к окончанию обучения он стал победителем Национального межинститутского чемпионата. Пять раз он побеждал в национальном первенстве. Больше побед завоевал только Стенли Пирсон, одержавший шестую в 1923 году. Трижды Нидерхоффер побеждал в парных турнирах. В 1975 году он нанес поражение одному из величайших спортсменов в истории Шарифу Хану в финале Открытого чемпионата Северной Америки (это было единственное поражение Хана в тринадцатилетней серии побед с 1969 по 1981 год).

 Легендарный Джек Барнаби, гарвардский тренер Нидерхоффера, вспоминает о нем как о самоуверенном, заносчивом ученике. «В начале первого курса» - рассказывает Барнаби – «еще до нашей с Виком встречи, я узнал, что он ходил по институту и говорил, что станет чемпионом страны. Тогда он еще ни разу в жизни не ступал на поле для сквоша».

 «Вик не был самым одаренным спортсменом, что я видел» - признается Барнаби – «он у него была сильнейшая воля и боевой дух. Он работал больше, чем кто бы то ни было из моих учеников».

 Кроме того, Нидерхоффер основал клуб борцов за свободу «Эн-Уай-Си Джанто» (NYC Junto), собиравшийся в первый четверг каждого месяца с 1985 года. Нидерхоффер преданный последователь Эйна Рэнда. Основные интересы клуба - борьба за свободу, объективизм и наука об инвестициях. Его прообразом стала филадельфийская организация, возглавляемая Бенджамином Франклином с 1727 по 1757 год.

 Нидерхоффер – ярый сторонник философии борцов за свободу и демократию. «Не мешайте мне быть собой, пока я не наступаю вам на ноги» - вот его вольная цитата из Вольтера. Многие при этом говорят, что он отдавил не мало ног утонченных сторонников аристократии.

 Живя в Чикаго, Нидерхоффер подал заявку на вступление в пять городских закрытых клубов, имевших площадки для сквоша. Во всех пяти ему отказали. По его версии, причиной стал антисемитизм. В одном из этих клубов «Лейк Шор» проводилось национальное первенство 1967 года и Нидерхоффер решил не защищать свой титул.

 Итак, Нидерхоффер отказался принимать участие в соревнованиях, где к участникам не относились как к равным. Он практически оставил спорт на пять последующих лет. «Я признаю право частных клубов отказать мне в членстве» - говорил он – «но факт, что на их площадках проводятся национальные первенства свидетельствует о недальновидности и недемократичности спортивного руководства. Эти мысли заставляют меня бросить спорт в тот период моей жизни, когда, играя, я способен доставить соперникам и зрителям большое удовольствие».

 У него шесть дочерей: Галт (названа в честь сэра Френсиса Галтона), Кэти, Рэнд, Виктория, Артемис и Кайра. В мае 2006 года у него родился сын Обри, названные по имени главного героя романов Патрика О´Брайна «Обри Матьюрин»).

 Книги:

· The Education of a Speculator, John Wiley & Sons, 1998, ISBN 0-471-24948-3.
· Practical Speculation, John Wiley & Sons, 2005, ISBN 0-471-67774-4. Coauthor: Laurel Kenner
· Fifty Years in Wall Street, John Wiley & Sons Investment Classics, 2006 Henry Clews & Victor Niederhoffer, ISBN 0-471-77203-8.

 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта