БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Фондовый рынок | ЖЗТ | Алан Гринспен

"Я сам решу, когда мне пора уходить. Пока я полон сил и энергии и еще потружусь, чтобы Америка была процветающим и стабильным государством".


 

Бессменный глава Федеральной резервной системы США (ФРС) с 1987 года легендарный Алан Гринспен покинул свой пост 31 января 2006 года. "Лучший глава ФРС ХХ века" сам объявил о своей отставке - достигнув 79-летнего возраста, он добровольно уходит и готов стать пенсионером. Глава американского Центробанка сохранял свое место при четырех президентах, демократах и республиканцах. И доверие к нему столь высоко, что даже нынешний президент США Буш-младший, отвечая на вопрос, что он будет делать в первую очередь в случае чрезвычайной ситуации, ответил: "Немедленно свяжусь в Аланом Гринспеном". А когда-то он чуть не стал музыкантом.

 

Покинувший пост главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен получил в подарок от коллег одно из кресел, в котором работал.

 

Итак, в конце января 79-летний Гринспен, возглавлявший ФРС в течение 18 с половиной лет, провел свое последнее заседание Федерального комитета по открытым рынкам, на котором было принято решение поднять учетную ставку до 4,5 процента. Участники совещания устроили ему овацию стоя.

 

Затем в честь Гринспена был дан праздничный обед, где подавали зеленый салат, похлебку из злаков, жареный лосось с картофельным пюре, шпинат, морковь и шоколадный торт. На мероприятии присутствовали около 180 гостей.

 

Помимо кресла Гринспен, известный поклонник бейсбола, также получил в подарок шкатулку со старомодной бейсбольной перчаткой, на которой стояли подписи всех руководителей входящих в ФРС федеральных банков. Коллеги также вручили ему свои визитные карточки и долларовые купюры с автографами.

 

После отставки бывший глава ФРС планирует написать книгу, открыть консалтинговую фирму и выступать с лекциями.

 

Алан Гринспен никогда не проводил пресс-конференций, а интервью давал, лишь убедившись, что все диктофоны выключены. Перед телекамерами Гринспен умело отделывался весьма туманными фразами, которые можно толковать как угодно. В Отвечая на вопросы, связанные с его профессиональной деятельностью, Алан Гринспен виртуозно придает буквально нескольким сказанным словам столько оттенков смысла, что ему мог бы позавидовать Бернард Шоу. В 1995 году после одного из таких выходов Гринспена к прессе вся финансовая Америка с интересом прочла в одной из утренних газет о том, что глава Федерального резерва "намекнул на желание директоров ФРС снизить процентную ставку", а в другой - что он "выразил сомнение в возможности снижения процентной ставки в ближайшем будущем". После этого Гринспен стал заканчивать свое общение с журналистами словами: "Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, вы неверно меня поняли". Даже в конгрессе США, от которого во многом зависит судьба Гринспена и где, казалось бы, самое место блистать красноречием, он немногословен. Однажды конгрессмен задал ему вопрос, который в стенограмме занял 123 строки. Ответ уместился на трех.

 

Но суровый и неприступный вид Гринспен имеет только на официальных мероприятиях. Будучи не "при исполнении", он совсем другой - охотно играет в теннис и гольф с разными знаменитостями, в том числе и из мира СМИ, регулярно появляется на светских вечерах, причем почти всегда в обществе дам. Среди дам Гринспена немало незаурядных. Он был женат на актрисе Джоан Митчел. Потом его подругой много лет была Барбара Уолтерс, известная журналистка телекомпании АВС, которая однажды заметила: "Я никогда не слышала, чтобы Алан повысил голос - он невероятно терпелив". Ему свойственны и такие черты, как сдержанность, осмотрительность и даже некоторая прижимистость. Полгода назад 71-летний Гринспен женился на Андреа Митчелл, спецкоре компании NBC. Он предложил Андреа руку лишь через 12 лет после того, как отдал сердце, а на свадьбе был в старом синем костюме.

 

Однако нельзя не признать, что характер Гринспена как нельзя лучше соответствует стилю возглавляемого им учреждения. Федеральная резервная система - чрезвычайно закрытая структура с жесткой иерархией, и непосвященному очень трудно понять логику ее работы. Его пониманию доступен лишь результат. Как заметил один из ее сотрудников, Федеральная Резервная Система - это оркестр, которым управляет опытный дирижер. И это сравнение не случайно.

 

Алан Гринспен (AlanGreenspan) родился в Бруклине 6 марта 1926 года в семье эмигрантов из Германии. Его отец был биржевым брокером, но когда Алану исполнилось пять лет, родители развелись, и с тех пор он видел папу лишь изредка. Его мать Роуз после развода переехала с сыном к своим родителям в Нью-Йорк в маленькую двухкомнатную квартиру в шестиэтажном доме на углу Бродвея и 163-й улицы и пошла работать продавщицей в мебельный магазин. И хотя отец - Герберт Гринспен - был известным профессионалом и даже как-то подарил девятилетнему Алану свою книжку "Впереди - выход из кризиса" (о необходимости государственного стимулирования экономики), его влияние на формирование личности сына было невелико.

 

То ли его мать была прекрасным педагогом, то ли природа наделила Алана феноменальными способностями, но уже в пять лет он производил в уме сложные математические вычисления и демонстрировал незаурядный музыкальный талант. Алан почти все свое время проводил с матерью, ее отцом и детьми своей тетки. А их основные интересы были связаны с музыкой: дед пел в хоре синагоги, мать любила петь и играть на пианино. Алан начал с игры на кларнете в школьном оркестре, а затем стал брать уроки у знаменитого в то время в Нью-Йорке учителя музыки Билла Шайнера. При этом в школе он стал страстным бейсбольным игроком. Когда в 1943 году он окончил школу имени Джорджа Вашингтона, под его фотографией в альбоме выпускников значилась надпись: "Очень умен и талантлив. Поиграет для вас на саксофоне и кларнете". Чему - цифрам или нотам - посвятить жизнь, Алан думал лет до двадцати. Порой ему удавалось найти компромисс. В середине 40-х, почти одновременно окончив колледж и музыкальную школу, Гринспен стал саксофонистом в джаз-банде. Специалисты утверждают, что играл он очень неплохо. Но все свободное время Алан занимался финансами оркестра. Чтобы определиться, Алану потребовался еще год, который он гастролировал с оркестром Генри Джерома как профессиональный музыкант, играя на саксофоне и кларнете. В конце концов, бизнесмен пересилил музыканта - через год Гринспен ушел из джаз-банда, чтобы создать собственную консалтинговую компанию. Но прежде нужно было получить экономическое образование. Гринспен поступил в Нью-Йоркский университет, в 1948 году Гринспен получил степень бакалавра, а еще через два года и степень магистра экономики. И хотя степень доктора Гринспену присвоили лишь в 1977 году, его компетентность в области экономики ни у кого не вызывала ни малейших сомнений уже в середине 50-х. Особенно после того, как его консалтинговая фирма обосновалась на WallStreet. Чуть позже, в 1952 году, он женился на художнице Джоан Митчелл. Однако их брак распался уже через год. Зато Джоан успела познакомить его со своей приятельницей и философом Эйн Рэнд, яркой личностью, проповедовавшей в своих книгах учение об эффективности рынка как "универсального регулятора" всех процессов в жизни - вплоть до социального обеспечения и национальных вопросов. Например, с этой позиции Рэнд выступала против благотворительности, которая, по ее мнению, извращала идеальный механизм саморегуляции рынка. Гринспен имел близкие взгляды на жизнь и поддерживал дружбу с Эйн Рэнд до самой ее смерти в 1982 году.

 

В 1954 году он вместе со специалистом по ценным бумагам Уильямом Таунсендом основал консультационную компанию "Таунсенд-Гринспен", которая открыла офис на Уолл-стрит и обзавелась клиентурой, успешно кормившей партнеров. В 1958 году Таунсенд умер, а Алан стал президентом и основным владельцем этой компании. На этой работе Гринспен познакомился с Артуром Бернсом, руководившим в 1970-х годах Федеральной резервной системой. Именно Бернс привлек внимание Гринспена к государственному регулированию финансовой системы. Но все же музыка оказала значительное влияние на карьеру Гринспена. В одном ансамбле с ним играл и Леонард Гармент, спустя годы ставший руководителем группы советников президента США Ричарда Никсона и составивший Гринспену протекцию в его первой "политической" работе в команде будущего президента. Тот как раз готовился к президентским выборам и предложил Гринспену, который произвел на него самое благоприятное впечатление, возглавить подразделение политических исследований Республиканской партии. Так началась политическая карьера Алана Гринспена. В 1974 году, когда Никсон победил на выборах, Гринспен возглавил группу экономических советников президента. Ее главой он остался и при следующем президенте, республиканце Джеральде Форде. При демократе Джимми Кратере Гринспен на некоторое время ушел с политической авансцены. Гринспен использовал эту передышку, чтобы защитить в Колумбийском университете новую магистерскую степень по практике регулирования финансовых механизмов государства. Отстранение от государственных постов оказалось недолгим - уже в 1981 году Гринспен возглавил комиссию по реформе системы социального страхования в администрации президента Рональда Рейгана. После этого поменял много должностей, работая этаким "мастером на все руки", - при Рейгане он побывал членом президентского консультативного совета по разведке, комиссии по финансовым институтам и их регулированию, комиссии по переходу на военную службу по контракту и других. В 1987 году Рональд Рейган назначил его председателем Федеральной Резервной Системы, когда тогдашний председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер неожиданно подал в отставку.

 

Алану на тот момент был уже 61 год, однако он был уверен в своей способности понимать потребности самой крупной экономики мира. Это был тот шанс, ради которого Гринспен всю жизнь учился и защищал магистерские диссертации. Глава ФРС не имеет права кого-либо консультировать - и Алан ликвидирует свою консалтинговую компанию, в которой проработал всю жизнь. Кроме того, новый пост обязывает не состоять в членах советов директоров компаний - и Алан покидает весьма доходные места в алюминиевой корпорации Alcoa, банке J.P.Morgan, нефтяной компании Mobil и продовольственном гиганте GeneralFoods. И Гринспен принимается за исполнение самой амбициозной задачи своей жизни. Между прочим, за самую низкую зарплату среди глав центробанков стран "большой семерки" - всего $171 900 в год (уровень зарплаты квалифицированного врача, меньше дохода среднего косметического хирурга).

 

С тех пор Алан вставал не позже полшестого утра. Но от своей старой привычки - каждое утро по полтора часа "отмокать" в ванне - он отказаться не смог. Правда, ванну специально для Гринспена кардинально переделали. Она стала узкой, чтобы на ее бортах удобно расположились подлокотники и полочки для бумаг. Теперь Алан использовал свое утро полностью, читая в ванне документы и там же готовя тексты докладов.

 

Буквально сразу после назначения на пост главы ФРС Гринспен столкнулся с американской "черной пятницей" - 19 октября 1987 года, когда индекс Доу-Джонса упал на 508 пунктов в течение дня. Алан предпринял тогда ряд мер, признанных потом безошибочными.

 

С этого момента действия Гринспена начали воспринимать как божественные откровения, а его самого называть "лучшим главой ФРС в ХХ веке". Хитроумный и дальновидный Алан даже свой невероятный авторитет поставил на службу американской экономике. Перед публикацией в 1990-х годах очередного положенного по закону отчета о своих финансовых вложениях он продал акции и приобрел на вырученные средства государственные облигации. Обнародования этих сведений оказалось достаточным для того, чтобы цена акций упала, а госбумаг - выросла и, как следствие, рынок "остыл". В 1996 году Гринспен сумел снизить перегрев фондового рынка одним лишь упоминанием того, что, по его мнению, акции не взлетели слишком высоко. В 1998 году Гринспен умело противостоял влиянию на американскую экономику финансовых кризисов в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и России, трижды понизив учетную ставку.

 

С самого начала он показал себя сторонником жесткой кредитно-денежной политики с основной целью - контроль над инфляцией. При этом он оставался последовательным сторонником либеральной экономики и - в пику воззрениям своего собственного отца - минимизации вмешательства в нее государства. Редко выступая публично и почти никогда не раскрывая подоплеки своих решений, он прославился своими буквально точечными ударами, которые тем не менее оказывались невероятно эффективными.

 

Критики Гринспена ставят ему в вину явное предпочтение лишь самым необходимым мерам, настаивая на необходимости долговременной кредитно-денежной политики. Ее ярким проявлением является совершенно непрозрачная и слабо предсказуемая политика ФРС по изменению учетной ставки. В то время как большинство центробанков в мире действует в рамках целевых показателей инфляции, Гринспен, принимая решения, никогда не афишировал критерии, из которых исходит. Даже его непосредственные подчиненные неоднократно жаловались, что не знают, как завтра изменится политика ФРС.

 

Однако в какой-то момент республиканцы к Гринспену охладели. Всему виной поражение Буша на президентских выборах 1992 года. Незадолго до голосования случился "черный понедельник" на Нью-йоркской фондовой бирже. Всю ночь с понедельника на вторник Гринспен сидел на телефоне, пытаясь убедить крупных игроков в том, что у Федерального резерва достаточно наличных средств, чтобы выдержать бурю. Но на всякий случай он еще повысил процентные ставки. За повышением ставок последовал экономический спад и рост безработицы - к большому неудовольствию республиканской администрации Буша и избирателей, которые предпочли Бушу демократа Билла Клинтона. Но самое возмутительное, с точки зрения республиканцев, даже не эти действия Федерального резерва, а то, с какой легкостью Гринспен спелся с демократом - саксофонистом. Последней каплей, переполнившей чашу терпения республиканцев, стал прием в Белом доме, на котором Гринспен был замечен мило беседующим с Хиллари Клинтон, которую каждый порядочный республиканец считает олицетворением демократического зла. И тогда республиканцы решили, что Гринспен - человек без принципов. Но в одном они не усомнились ни разу: беспринципность главы Федерального резерва касается только политики. Когда речь заходит об экономике, Гринспен - образцовый сторонник традиционных американских (читай: республиканских) ценностей.

 

Тем не менее действия Гринспена привели к тому, что в конце 1990-х годов уровень безработицы в США упал до самого низкого за два с лишним десятилетия показателя - 4%, а уровень инфляции - до 1,5%, минимального уровня за последние 11 лет. Поэтому нет ничего удивительного, что Гринспен оставался бессменным главой ФРС при четырех президентах США, демократах и республиканцах. В Алане ценили прежде всего то, что конгрессмен от штата Техас Фрэнк Айкард назвал способностью знать "сколько болтов с плоскими головками используется при сборке автомобиля Chevrolet и что будет с американской экономикой, если три из них перестать закручивать".

 

Будучи на самом пике славы, Гринспен женился во второй раз в 1997 году. На этот раз его избранницей стала международный обозреватель американской телекомпании NBC Андреа Митчелл. Перед этим Гринспен встречался с ней 12 лет. Живут супруги в пригороде Вашингтона, в таунхаусе Андреа. Их часто видят вместе на театральных премьерах, а сам Алан любит поиграть в теннис.

 

На смену ему на пост главы ФРС пришел председатель экономического совета при президенте Джордже Буше-младшем Бен Бернанке. И хотя Бернанке не раз говорил о необходимости установления ФРС целевых ориентиров, которые смогли бы сделать ее политику более предсказуемой, никто на рынке не воспринимает эти намерения всерьез. Ведь для этого ему придется сломать порядок, заведенный "лучшим главой ФРС ХХ века". А это все равно что покуситься на авторитет Господа Бога.

 

Такой успех нельзя объяснить одним только экономическим ростом при невысоком уровне безработицы и крайне низких темпах инфляции, что во многом стало возможно благодаря политике Гринспена - банкира. Это еще и следствие хорошо известной принципиальности главы Федерального резерва. Он ни разу не был замечен ни в коррупции, ни в преднамеренном искажении фактов ради личной выгоды, ни в каких-либо других проступках, сплошь и рядом совершаемых руководителями других центральных банков или крупными игроками финансового рынка. При этом Гринспен строг не только к себе, но и к другим. Он, к примеру, не переносит, когда матерый биржевой игрок делает вид, что его больше всего заботит благо государства. Однажды Морт Закерман, владелец USNews & WorldReport, на страницах своей газеты резко осудил Федеральную Резервную Систему за повышение процентных ставок. Газетный магнат, однако, не стал сообщать читателям, что важная часть его бизнеса - операции с недвижимостью и что снижение ставок и неизбежное при этом ускорение темпов инфляции ему чрезвычайно выгодны. Гринспен был возмущен: Закерман ради личной выгоды поднял руку на основной принцип Гринспена - предотвращение инфляции. Всем известно, что ради подавления инфляции Гринспен готов проводить самую жесткую денежную политику, даже в ущерб экономическому росту. Одних это настораживает. Других пугает. Третьи откровенно недовольны. Но Гринспен выработал иммунитет к критике.

 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта