БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Фондовый рынок | История | Как это было. Часть 1я. Европа

Как же все начиналось? История фондового рынка насчитывает много столетий. Никто не может сказать точно сколько, но есть некоторые свидетельства, что фондовый рынок зародился во Франции в XII веке, когда графы Шампани в 1114 году ввели в обращение стандартизованные форвардные контракты ( lettre de fairs ) на торговлю одеждой, вином, рыбой, лесом и металлами ( Sowards , 1965 г.). Хотя первые биржеподобные рынки родились во Франции, Италия вскоре стала играть доминирующую роль. С XII по XVI вв. Италия была лидером и финансовым центром, ее финансовые дома торговали золотом, серебром и валютами.


Итак, биржи выросли из средневековых вексельных ярмарок и постоянных вексельных рынков, возникавших и исчезавших в XIII—XIV вв. Первые биржи, на которых производились операции с ценными бумагами, были созданы в XVI в. в Антверпене (1531 г.) и Лионе. Однако, они прекратили существование во второй половине XVI в. Современный фондовый рынок зародился лишь в конце XVI в. в связи с усилением эмиссионной активности государства и появлением акционерных компаний.

Европейское слово " bourse "' (означает "биржа") появилось в XVI веке, когда дом голландской семьи Ван дер Бёрс ( Beurs ) в городе Брюгге стал центром местной торговли финансовыми инструментами и валютами. Люди, желающие торговать, шли "к Бёрсам", отсюда и пошло это название. В том же веке торговля на биржах распространилась по всей Европе. Считается что первыми ценными бумагами были облигации государственного займа (14-15 века), векселя и акции. Векселя были очень широко распространены в Великобритании, Германии и других странах, активно торговавших с Индией, Китаем и др. Вексель являлся очень удобным инструментом расчетов между поставщиками и покупателями, но хотя и не обходилось без мошенничества.

Возникновение акций возможно лишь при образовании акционерного общества, первыми такими акционерными обществами принято считать голландскую и английскую Ост-Индийские компании, французскую компанию "Компани дез Энд оксиданталь", причем эти компании возникли в период с 1600 до 1628 года. Почти одновременно с акциями стали возникать и облигации, что способствовало дополнительному притоку инвестиционного капитала.

Итак, можно с полным основанием сказать, что причинами возникновения ценных бумаг являются развитие производительных сил и международной торговли. Важность ценных бумаг, в особенности акций и акционерного капитала подчеркивал и Карл Маркс.

Первыми акционерными обществами традиционно считаются созданные в XVI — XVII вв. в Англии Московская, Левантская, Балтийская, Ост-Индская компании, а также голландская Объединенная Ост-Индская компания.

Старейшей фондовой биржей из сохранившихся до настоящего времени считается Амстердамская биржа, которая была организована в 1611 г. Вплоть до 1913 г. она была универсальной, осуществлявшей торговлю как различными товарами, так и ценными бумагами. Именно здесь прошли "обкатку" все методы торговли ценными бумагами, существующие и поныне, — срочные сделки, в том числе сделки с премией (опционы), репортные и депортные операции, маржевые сделки и др. Техника торговли ценными бумагами поначалу была аналогичной технике биржевой торговли товарами, но постепенно выработались специфические нормы поведения. По свидетельству современников, особую трудность представил запрет, введенный в 1621 году, "не сквернословить и не употреблять оскорбительных выражений". В первые годы допуск на биржу был свободный, любой ее посетитель имел право заключить сделку с кем угодно. Сложные финансовые инструменты — опционные контракты появились в Голландии еще до начала знаменитой тюльпаномании в 1636 году, а фьючерсные контракты впервые были представленны на японских рисовых рынках в 1654 году. Торговля рисовыми фьючерсами регулировалась правилами Choaimaiakinai , которые оговаривали точные стандарты для контрактов и определения различных сортов риса. Вся торговля регулировалась бесприбыльной клиринговой палатой, и все расчеты по ценовой разнице велись наличными: физическая доставка риса не включалась в этот процесс ( Bakken 1953).Что касается акций, то регулярные торги на протяжении длительного времени обеспечивали лишь акции Объединенной Ост-Индской компании — первой акционерной компании в Нидерландах. В число прочих фондовых ценностей входили облигации правительства Голландии, администрации Амстердама и некоторых других голландских городов. Второй акционерной компанией, чьи акции стали обращаться на Амстердамской бирже, стала Вест-Индская компания.

Вторым возник фондовый рынок Великобритании. Именно там появилась первая специализированная фондовая биржа. В 1773 г. лондонские брокеры, осуществлявшие операции с различными финансовыми инструментами в кофейне Джонатана в Сити, в районе Королевской биржи (Royal Exchange) и улицы Треднидл, арендовали для своих встреч специальное помещение, впервые названное фондовой биржей — Stock Exchange. К началу XIX в. мировым финансовым центром считался уже не Амстердам, а Лондон. Вплоть до середины позапрошлого века основными видами ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже являлись государственные облигации, поскольку в Англии в течение длительного времени (с 1720 г. до середины XIX в.) существовало законодательное ограничение на создание акционерных обществ. Дело в том, что преимущества акционерной формы собственности, продемонстрированные Ост-Индскими компаниями, способствовали повальному увлечению созданием акционерных обществ в начале XVIII в. Тогда-то и возникли английская Компания Южных морей (1711 г.) и французская Компания "Миссисипи" (1717 г.), вскоре лопнувшие. После краха Компании Южных морей в Англии в 1720 г. был принят закон (Bubble Act), согласно которому статус "ограниченной ответственности" (limited liability) можно было получить лишь на основании специального акта парламента. С 1708 до 1826 г. только Банк Англии имел привилегию быть акционерным обществом, все остальные банки могли действовать как индивидуальные предприятия или товарищества. Эти запреты окончательно были отменены лишь в начале второй половины XIX в., после чего акционерная компания стала преобладающей формой организации крупного бизнеса и одновременно неизмеримо возросла роль фондовой биржи как специализированного рынка акций.

Во Франции предшественниками современных специалистов по ценным бумагам были средневековые менялы. Еще в 1304 г. король Филипп IV Красивый специальным указом ввел профессию менялы {Courratier de Change; позже это название сократилось до Courtier). С 1639 г. эти специалисты стали именоваться агентами по обмену (agents de change). Впрочем, их деятельность мало соответствовала современным принципам биржевой торговли: отсутствовали механизм гласного объявления цен и процедура биржевой торговли. Лишь в 1777 г. для агентов по обмену была выделена специальная площадка для торговли ценными бумагами и введено правило открытого объявления цены. В 1801 г. Наполеон издал указ о строительстве специального здания Парижской фондовой биржи, которое было завершено в 1826 г. Основными ценными бумагами, с которыми работали агенты по обмену в XVIII в., были векселя, а не акции или облигации. Однако уже к 1840 г. на Парижской фондовой бирже имели котировку примерно 130 долговых и долевых ценных бумаг.

После этого события развивались быстрыми темпами. Первое в мире официальное здание биржи возведено в Амстердаме в 1613 году, затем подобные сооружения стали строиться почти во всех европейских странах.

 

 


 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта