БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Фондовый рынок | История | Как это было. Часть 2я. США.

В Америке первая биржа возникла в 1791 г. в Филадельфии. 17-го мая 1792 года 24 нью-йоркских брокера, работавшие с финансовыми инструментами и заключавшие сделки, как и их лондонские коллеги, в кофейнях (самая известная — кофейня "Тонтин"), подписали так называемое "соглашение под платаном" (Buttonwood Agreement) о создании Нью-йоркской фондовой биржи (это название она носит с 1868 года). Считается, что легендарное дерево росло там, где сейчас находится дом 68 по Wall Street, и именно они положили начало формированию сообщества инвесторов с Уол Стрит (Wall Street). Основными положениями этого соглашения были заключение сделок только между членами фондовой биржи и фиксированный размер комиссионных (последнее положение было отменено лишь в 1975 г.). В целом, система торгов напоминала европейскую. А испанская практика делить серебряный доллар на восьмые части положила начало практики использования дробных величин в котировках. Как и в Лондоне, первоначально на NYSE торговались преимущественно государственные долговые обязательства, но постепенно, особенно после окончания гражданской войны Севера и Юга, основным инструментом торгов стали акции. По данным на конец января 2004 г., рыночная стоимость всех компаний, чьи акции котируются на NYSE, достигла $17,8 трлн. По состоянию на конец 2003 г. средний объем дневных торгов на NYSE находился на уровне около 1,663 млрд. акций. NYSE располагается в Нью-Йорке по адресу Wall Street 11.


Нью-Йоркская биржа в 1930-е1 октября 1934 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) зарегистрировала NYSE в качестве общенациональной фондовой биржи. 17 декабря 2003 г. SEC утвердила поправки к Конституции NYSE, призванные изменить структуру управления биржи и усилить функцию саморегулирования.

Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE) является крупнейшей биржей мира.

С декабря 2005 года, слившись с электронной биржей Аричипелаго (Archipelago), НФБ (NYSE) открыла систему электронных торгов и начала продажу собственных акций. Новое объединение называется NYSE Group, Inc., а его акции торгуются с символом NYX.

Пожалуй, ни одно другое учреждение не привлекало к себе столько внимания ученых, журналистов и писателей, как Нью-йоркская фондовая биржа. Именно здесь создавались империи финансовых магнатов прошлого — Вандербильта, Моргана, Гарримана, Рокфеллера — империи, часть которой существует и поныне. Позволяя сколотить фантастические состояния отдельным индивидуумам, биржа выполняла также важнейшую макроэкономическую роль, являясь одним из ключевых элементов инвестиционного механизма. Создание железнодорожной сети в США в XIX в., например, неразрывно связано с Нью-Йоркской биржей.

 

Совокупная рыночная капитализация компаний, акции которых торгуются на NYSE ($ трлн.)

 

Источник: NYSE

NASDAQ

Система электронного котирования акций, получившая название “Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам” (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, сокращенно NASDAQ), была основана в 1971 году (первые торги прошли 8 февраля 2001 г.) и на протяжении почти трех десятилетий находилась в полной собственности Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, NASD. В июне 2000 года NASD осуществила отделение NASDAQ посредством частного размещения акций и снижения своей доли собственности в NASDAQ примерно до 27%. Акции, эмитированные в ходе этого частного размещения, стали торговаться на внебиржевом рынке (OTCBB: NDAQ). Одновременно NASD передала NASDAQ Stock Market юридические полномочия на проведение операций в качестве фондового рынка.

Первая в своем роде, NASDAQ Stock Market, является крупнейшей в мире электронной биржей: в настоящее время листинг на ней имеют около 3300 компаний различных отраслей экономики, в том числе сферы информационных технологий, биотехнологий, телекоммуникаций, финансовых услуг, розничной торговли и ряда других. В плане объема торговли акциями NASDAQ является крупнейшим фондовым рынком в мире, способным справляться с оборотом, достигающим 4 млрд. акций в день. Максимальный объем сделок – 3,19 млрд. акций был зафиксирован в 2001 г. В настоящее время оборот составляет 1,5 – 1,8 млрд. акций в день.

В 1997 г. составной частью рынка NASDAQ стали электронные торговые системы, или электронные коммуникационные сети (Electronic Communication Networks, ECNs). С этого времени для осуществления операций ECN должны быть сертифицированы SEC и зарегистрированы в NASDAQ и NASD. В 2002 г. NASDAQ Stock Market запустила систему электронного трейдинга SuperMontage, к которой присоединилась часть ECN, тогда как для остальных NASDAQ должна была предоставить функцию альтернативного доступа.

 

ECN - участники SuperMontage

Рыночный идентификатор

Attain

ATTN, NOCI

B-Trade Services LLC

BTRD

Brut ECN

BRUT

Nex Trade

 

ECN с альтернативной функцией доступа

Рыночный идентификатор

Instinet Corporation

INCA

The Island ECN

ISLD

Track

TRAC, DATA

REDIBook

REDIBook

 По данным NASDAQ Stock Market

 AMEX

 Введение в 1860 году формальных требований относительно участия в торгах и процедуры сделок по государственным долговым обязательствам и ценным бумагам американских предприятий, в конечном счете, привело к объединению неорганизованных сегментов рынка и появлению AMEX. До 1953 г. биржа называлась "Curb Exchange".

AMEX представляет собой уникальный рынок, на котором ведутся торги по широкому спектру инновационных финансовых инструментов. Помимо акций и облигаций на AMEX торгуются бумаги фондов закрытого типа, биржевых фондов, или ETF, а также депозитарные расписки холдинговых компаний, или HOLDRS. Биржа поддерживает торги по опционам на различные виды ценных бумаг, включая акции, фондовые индексы, ETF, HOLDRS, LEAP и FLEX.

В 1998 г. AMEX была приобретена NASD, однако уже в 2000 г. NASD публично заявила о своих намерениях отделиться от AMEX, как она отделилась от NASDAQ, и вернуться к исполнению своих основных функций в качестве регулирующего органа.

Региональные биржи, PHLX

В США действует значительное количество региональных бирж, включая биржи Бостона, Чикаго, Цинциннати, Филадельфии и Тихоокеанскую биржу. Региональные биржи, аналогично общенациональным, обеспечивают возможность торговли разнообразными финансовыми инструментами, включая облигации и опционы. 

Филадельфийская фондовая биржа (Philadelphia Stock Exchange, PHLX) является старейшей фондовой биржей в США, возникновение которой датируется 1790 годом. В те дни понятие “компании с ограниченной ответственностью” еще не укоренилось, поэтому на молодом фондовом рынке торговались преимущественно долговые обязательства, эмитированные правительством США. Однако к концу XVIII века резко вырос интерес инвесторов к банковским акциям, и на рубеже веков акции многих банков начали торговаться на PHLX.

В начале XIX века Филадельфийская фондовая биржа оставалась первым по значимости рынком капитала в США и привлекала больше инвестиционного капитала из Европы, чем любой из молодых американских рынков. Успех Филадельфийской биржи объяснялся, главным образом, принципами ее организации. Делегация, посланная в 1817 году нью-йоркскими брокерами на Филадельфийскую биржу, привезла информацию, использовавшуюся для разработки конституции Нью-Йоркской биржи (называвшейся тогда New York Stock and Exchange Board), почти как две капли воды похожую на устав Филадельфийской фондовой биржи.

В 1982 г. первой среди американских фондовых бирж PHLX начала торговлю валютными опционами.

Говоря об общенациональных фондовых биржах США, необходимо подчеркнуть, что все они имеют строгие требования к листингу. Эти требования варьируются, поскольку они вырабатываются каждой биржей отдельно, а затем получают одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам. Требования к листингу включают количественные и качественные показатели, что позволяет обеспечить качество компаний, акции которых котируются на общенациональных фондовых биржах. На всех этих биржах работают аналитики, в чьи задачи входит активно отслеживать соответствие каждой из имеющих листинг компаний установленным требованиям и исключать или лишать листинга компании, которые данным требованиям не соответствуют.

Следует также отметить, что в целях обеспечения ликвидности американские компании имеют право котировать свои ценные бумаги только на одной из национальных фондовых бирж или рынков, т.е. их акции не могут торговаться на NYSE и NASDAQ одновременно. Существуют акции, обладающие “привилегией безлистингового трейдинга” (unlisted trading privilege, UTP), которые торгуются на обоих фондовых рынках, но это не распространенное явление, а скорее, исключение из правила. Обычно акции компании котируются на какой-либо из национальных фондовых бирж и на одной из региональных бирж, таких как Филадельфийская биржа.

 

Доля компаний, имеющих листинг на национальных фондовых биржах США

Источник: NASDAQ Economic Research

Фондовые биржи в англосаксонских странах (США, Великобритании и др.) в связи с особенностями социально-экономического развития этих стран изначально играли более заметную роль, чем в государствах континентальной Европы или в Японии. Эта особенность сохраняется и поныне (за исключением Японии).


 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта