БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Фондовый рынок | Ликбез | Что такое фондовая биржа?

Фондовая биржа – организация, члены которой называются фондовыми брокерами.

Биржа дает возможность торговать ценными бумагами и иными финансовыми инструментами (в т.ч. производными инструментами: опционами, фьючерсами, свопами, свопционами, кредитными деривативами, которые, как правило, представляют собой некий контракт). Там же обычно производится выпуск бумаг в обращение, их погашение и другие мероприятия по изменению структуры капитала, например, выплата дохода и дивидендов.


Среди бумаг, торгующихся на бирже – акции компаний и паевых фондов, а также другие инвестиционные продукты, как то правительственные и корпоративные облигации. Как правило, на бирже есть некий центральный офис, где записываются сделки, однако в настоящее время биржевая торговля все меньше и меньше привязана к тому или иному физическому адресу. Современные рынки представляют собой электронные сети, что позволяет повысить скорость и снизить издержки. Торговать на бирже могут только ее члены, брокеры, которые располагают т.н. «брокерскими местами».

Токийская биржа

Фондовая биржа - важнейший элемент фондового рынка. Однако не обязательно выпускать бумаги через биржу и затем торговать ими на ней. Такая торговля называется «внебиржевой».

По определению предложение бумаг инвесторам называется первичным рынком, а последующая торговля ими на бирже – вторичным.

Все больше и больше бумаг торгуется на международном фондовом рынке. Спрос и предложение на фондовом рынке зависит от различных факторов, которые на свободных рынка определяют цену бумаг.

Как же происходят торги? Вам наверняка приходилось слышать о «торговле акциями». На самом деле, речь идет не об обычных торговых сделках, а об операциях покупки или продажи. Не обязательно знать все технические подробности покупки и продажи ценных бумаг, однако важно иметь базовое представление о том, как работает рынок.

Основные методы

Фондовая биржа использует два основных метода:

  • Голосовая торговля в торговом зале
  • Электронные торги

Сейчас возникла тенденция перемещения торгов в сети и отказа от торговых залов, тем не менее, есть и противодействие этой тенденции. Большинство рынков, а в особенности NASDAQ, ведут электронные торги. Однако, фьючерсные контракты на ряде бирж торгуются в зале.

Торговый зал («яма»)

Благодаря телевидению, на ум большинству людей сразу приходит торговый зал Нью-йоркской фондовой биржи. В часы работы сотни людей снуют туда сюда, кричат и показывают друг другу знаки, делают телефонные звонки, смотрят в экраны компьютеров, вводят данные. Большего хаоса и представить себе нельзя. И все же к концу дня большая часть сделок завершается и трейдеры расходятся по домам. Вот алгоритм выполнения простого ордера на Нью-йоркской фондовой бирже.

  1. Вы просите своего брокера приобрести 100 акций компании «Х».
  2. Брокер передает ордер клерку в торговом зале
  3. Клерк передает ордер трейдеру, а тот находит другого трейдера, желающего продать 100 искомых акций. Это даже проще, чем кажется, потому что трейдеры в «яме» знают, кто из них на чем специализируется.
  4. Трейдеры договариваются о цене и завершают сделку. Уведомление об этом идет обратно по цепочке и брокер сообщает вам окончательную цену. Весь процесс может занять несколько минут, в зависимости от бумаги или рынка. Через несколько дней вы получается подтверждение по почте.
Электронные торги

Кое-кто уже задается вопросом, как долго сможет система подобная НФБ эффективно функционировать в нашем мире больших скоростей. Только малая доля сделок на ней осуществляется через электронную систему. На конкурирующей NASDAQ все операции – электронные.

Электронные рынки используют гигантские компьютерные сети и подбирают покупателей и продавцов. Этой системе недостает романтики торгового зала, однако она быстра и эффективна. Многие учреждения, участвующие в торгах, например, пенсионные фонды, взаимные фонды и др. , предпочитают именно этот метод.

Инвестору все равно необходим брокер – частные лица не имеют доступа на электронный рынок. Брокер входит в торговую сеть и система находит покупателя или продавца в зависимости от полученного ордера. Однако вы можете следить за ходом торгов практически постоянно.


 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта