БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости товарных рынков | Газа всем не хватит

Дефицит заставляет поднимать цены
В следующем году России впервые не хватит газа, чтобы покрыть внутренние потребности и экспортные обязательства, — такие выводы содержатся в материалах к совещанию у президента Владимира Путина. Для предотвращения кризиса газовикам в ближайшие четыре года потребуется $600 млрд на разработку месторождений и транспортную инфраструктуру, подсчитали авторы доклада.


Уже в 2007 г. в энергетическом балансе страны образуется дефицит газа — 4,2 млрд куб. м. Об этом говорится в докладе Минпромэнерго, подготовленном к совещанию у президента, рассказал “Ведомостям” чиновник, знакомый с содержанием документа. Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в следующем году необходимо 729,9 млрд куб. м. А добыча “Газпрома” и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составят 725,7 млрд куб. м, подсчитали авторы доклада.

Прогноз еще более тревожный: через год дефицит удвоится, к 2010 г. достигнет 27,7 млрд куб. м, а к 2015 г. — уже 46,6 млрд куб. м. Эта угроза уже обсуждалась у Путина на совещании 19 октября, где шла речь о повышении цен на газ и электроэнергию в 2007 г. По инициативе руководителей РАО “ЕЭС России” и “Газпрома” Минпромэнерго предложило новую систему цен на газ: в регулируемом секторе она должна вырасти в 2007 г. вдвое — до $80 за 1000 куб. м, сверхлимитные поставки подорожают до $125, а на свободном рынке и цена будет свободная. Но решение не приняли, а Путин, по словам участника совещания, поручил подготовить комплексную картину положения в ТЭКе.

Эту картину президенту представят 22 ноября — на эту дату, по словам федерального чиновника, назначено следующее совещание. “В новом докладе показана динамика энергопотребления — рост на 5-6% в год”, — рассказал он “Ведомостям”. Поэтому подходы к топливной политике предлагается радикально пересмотреть. “Без планомерного и существенного увеличения цен на газ и изменения отношений в газовой отрасли не удастся решить коренные проблемы”, — цитирует доклад чиновник. Основу отношений должны составить долгосрочные контракты (см. врез). Самому “Газпрому” понадобится вложить до 2011 г. около $300 млрд в добычу и транспортировку, и такие же инвестиции необходимы независимым производителям, чтобы компенсировать замедление роста добычи “Газпрома”. Чтобы стимулировать “независимых”, без повышения цен не обойтись, резюмирует федеральный чиновник. При нынешнем уровне цен нет никакого экономического смысла в освоении новых более дорогостоящих газовых месторождений, подтверждает сотрудник “Новатэка”. В докладе приводятся данные по стоимости газа “на скважине” новых перспективных месторождений — это от $27 до $50 за 1000 куб. м, а внутренняя цена газа (без НДС, для промышленности) сейчас составляет 677-1304 руб. за 1000 куб. м. “Проблему дефицита создает избыток дешевого газа, — уверен представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. — Пока уголь и мазут в два-три раза дороже газа, предприятия будут сжигать только его, сколько ни поставляй”.

Дефицит газа может оказаться намного больше, — предупреждает сенатор Совета Федерации и совладелец "Нортгаза" Фархад Ахмедов. — Износ основных производственных фондов "Газпрома" — не менее 60%, а его базовые месторождения выработаны более чем на 60%”. Ахмедов не верит ни в возможности привлечь $300 млрд, ни в возможность освоить их до 2011 г., как указано в докладе.

“Такой доклад чрезвычайно выгоден и "Газпрому", и РАО ЕЭС, — полагает основатель "Транснафты", вице-губернатор Новгородской области Владимир Кондрачук. — Он позволит монополии просить повышение тарифов на газ, а РАО — роста энерготарифов”. А пересмотр тарифов потянет за собой изменение макроэкономических показателей, прежде всего инфляции, говорит старший экономист банка “Уралсиб” Владимир Тихомиров. “Мне понятны проблемы РАО ЕЭС и "Газпрома", но политически приоритетная задача — это инфляция, и потому на повышение тарифов правительство в год выборов не пойдет”, — предсказывает он. Источник в Белом доме не берется предугадать выбор Путина: “Все зависит от способности Чубайса и Миллера внушить президенту, что ситуация катастрофическая и откладывать решение до 2008 г. нельзя”.

Александр Беккер, Ирина Резник
Ведомости
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта