БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости товарных рынков | Курс дня. Нефтяной водоворот

Дежурный по курсу - Сергей Столяров. Возобновившийся в конце минувшей недели рост мировых цен на нефть пока остается одним из основных событий на мировых финансовых рынках. Многие эксперты говорят о завершении периода коррекции на мировом нефтяном рынке, который начался в августе нынешнего года. Так ли это на самом деле?


Нефть вновь растет. За последние годы это выражение стало поистине расхожим. Только за последние 3 года стоимость ведущих нефтяных сортов выросла вдвое. А по ряду индикативных марок, таких как североморская нефть Brent - почти в 2,5 раза. Среди причин этого роста можно назвать и восстановление мировой экономики после периода рецессии 2001-2003 гг., и заметно усилившиеся геополитические риски, и ряд природных и техногенных катастроф, и действия спекулянтов.

Словом, факторов для роста масса. И именно они поддерживали нефтяные котировки, которые на протяжении ряда лет стремились вверх, в середине июля нынешнего года достигнув отметок исторического максимума. При этом большинство инвесторов свыклись с идеей, что мы живем в эпоху "высокой нефти", закат которой, по прогнозам экспертов, наступит еще не скоро.

Однако рост не может быть бесконечным и не чередоваться периодами коррекционного снижения, что в конечном итоге свидетельствует о качестве этого роста. Именно коррекцией, по мнению большинства специалистов, было вызвано почти 25-процентное снижение цен на нефть в августе-сентябре нынешнего года, впоследствии сменившееся долгим периодом консолидации на достигнутых уровнях (вблизи отметки 60 долл./баррель).

При этом помимо технических факторов, а именно существенной переоценности цен на нефть, коррекция была обусловлена и чисто фундаментальными причинами. В частности, усилившимся дисбалансом спроса и предложения. На фоне сохраняющегося относительно стабильным уровня производства энергоносителей спрос на углеводороды с середины нынешнего года заметно ослаб, что привело к появлению на рынке излишка.

Наглядным свидетельством этого излишка может являться увеличение объема коммерческих запасов крупнейшего в мире потребителя энергоносителей США (на их долю приходится 25% мирового энергопотребления), которые в середине ноября достигли уровня пяти с половиной летнего максимума - 341,1 млн баррелей (на 12% больше среднегодовые значения).

Именно рост запасов США стал тревожным сигналом для основных игроков мирового нефтяного рынка и прежде всего для ОПЕК, контролирующей в настоящее время около 40%. В середине октября на внеочередной конференции "нефтяной картель" принял решение сократить ежедневный объем нефтедобычи на 1,2 млн баррелей. При этом ряд стран-членов (к примеру, Венесуэла) заявили о том, что вне рамок картельного соглашения они готовы пойти на дополнительное сокращение, чтобы стабилизировать спрос и предложение.

Однако действия ОПЕК, отчасти ввиду их рассогласованности, отчасти в силу того, что на рынке по-прежнему сохранялось избыточное нефтяное предложение, не возымели должного эффекта на нефтяные котировки, которые продолжили двигаться в диапазоне 58-61 долл./баррель. Не помогли даже анонсированные картелем планы на декабрьском саммите также сократить объем производства. Но то, что не удалось сделать ОПЕК, за нее сделали другие.

И ни кто-нибудь, а сама природа… По мере приближения зимы спрос на энергоносители вновь стал постепенно увеличиваться, что создало предпосылки для подъема мировых цен на нефть. Медленно, но верно нефтяные котировки стали расти, к началу текущей недели преодолев уровень 60 долл./баррель.

Однако сначала этот рост многие не воспринимали всерьез, приняв его за локальное движение в рамках установившегося ценового диапазона 58-60 долл./баррель. Но ближе к середине нынешней недели ситуация на рынке изменилась. Вышедшие в среду данные по объему запасов нефти и нефтепродуктов в США зафиксировали первое за последние три месяца снижение. Запасы нефти за неделю, с 17 по 24 ноября сократились 300 тысяч баррелей, в то время как запасы бензина упали на 600 тыс. баррелей.

Нефтяной рынок, для которого это событие стало довольно неожиданным, отреагировал на эти данные заметным ростом котировок цен на нефть. Стоимость фьючерсов на американскую индикативную нефть Light Sweet на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) только за вчерашний день выросла почти на 1,5%, достигнув уровня двухлетнего максимума - 62,89 долл./баррель, а североморский сорт Brent на лондонской Трансконтинентальной фьючерсной бирже (ICE Futures) подорожал на 1,7% - до уровня 63,54 долл./баррель (максимальный уровень с конца сентября нынешнего года).

Но самое главное - это даже не возобновившийся рост котировок, а возросшая уверенность инвесторов в том, что цены будут расти и дальше на фоне прогнозируемой холодной зимы в США. Таким образом, это ознаменует собой завершение периода коррекции на нефтяном рынке, который, оценивая факторы, оказывающие на него влияние, в настоящее время продолжает находиться в стадии долгосрочного восходящего движения. И одним из них является, например, то, что нефти в мире становится все меньше. А она, как известно, является не возобновляемым ресурсом.

Сергей Столяров /Финмаркет-аналитика /
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта