БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости товарных рынков | Курс дня. Патовый проект

Дежурный по курсу - Сергей Столяров. Объявленное в конце минувшей недели осуществление сделки о продаже британо-голландским нефтегазовым концерном Royal Dutch/Shell Газпрому 50-процентной доли в проекте "Сахалин-2" позволит российскому газовому концерну на приемлемых условиях получить доступ к проекту СРП, а иностранным участникам обезопасить себя от претензий со стороны государства. Однако это решает главной проблемы - повышение степени доверия иностранных инвесторов и улучшение инвестиционного климата.


Многомесячная эпопея вокруг проекта "Сахалин-2", осуществляемого на основе принципа соглашения о разделе продукции (СРП), похоже, близится к своему логическому завершению. В конце минувшей недели британо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch/Shell, владеющий контрольным пакетом акций в операторе проекта - компании Sakhalin Energy,распространил заявление, согласно которому до конца текущей недели может быть заключена сделка с Газпромом о продаже 50-процентной доли в "Сахалине-2".

При этом параметры и схема осуществления этой сделки пока не раскрываются. Однако из ряда источников стало известно о том, что Shell намерена сократить свою долю в проекте с нынешних 55% до 25%, в то время, как другие два участника - японские концерны Mitsui & Co. Ltd. Mitsubishi Corp., контролирующие 25% и 20% соответственно, уступят по 10%.

Доподлинно известно, что сделка по требованию Газпрома будет осуществляться только в денежной форме, и никакого обмена активами производиться не будет. При этом расчеты, скорее всего, будут происходить, исходя из текущей сметы расходов.

Напомним, что в начале осени Royal Dutch/Shell направил в Министерство природных ресурсов РФ, а также в Министерство промышленности РФ письмо с просьбой увеличить расходы на освоение второй фазы проекта "Сахалин-2" с 10 млрд долл. до 20 млрд долл., в результате чего общий объем расходов на реализацию проекта увеличился до 22 млрд долл.

Тогда российские власти довольно жестко отреагировали на эту инициативу, заподозрив Sakhalin Energy в завышении стоимости расходов, чтобы извлечь дополнительную выгоду (согласно условиям СРП, сначала должны быть в полной мере возмещены расходы инвесторов, прежде чем, государство и акционеры проекта начнут в утвержденных долях участвовать в прибылях). Ранее подобного рода претензии уже были предъявлены другому иностранному нефтегазовому концерну, также участвующему в осуществлении проекта СРП (Харьягинское месторождение) - французской Total.

Однако в случае с "Сахалин-2" это приняло крайние формы. Весь сентябрь и октябрь Минприроды РФ и подведомственный ему Росприроднадзор заявляли о возможном отзыве лицензий на недропользование у Sakhalin Energy ввиду многочисленных нарушений и нанесении огромного вреда экологии, на возмещение которого, по оценкам ведомств, понадобится не менее 10 млрд долл. Вслед за этим и вовсе появились сообщения о том, что проект может ми вовсе быть "заморожен", что большинство экспертов расценило как намерение российский властей положить конец практике СРП в России.

Именно в условиях усилившегося прессинга со стороны государства Royal Dutch/Shell выдвинула инициативу о покупке Газпромом 50-процентой доли в "Сахалин-2" (хотя ранее речь шла об обмене 25% в проекте на 50% в проекте Газпрома по разработке Заполярного месторождения). Но эта инициатива также не нашла отклика со стороны государства, которое не собиралось выплачивать более 10 млрд долл. (исходя из новой сметы) за участие российского газового концерна в проекте, продолжая прессинговать (но уже в более мягкой форме на фоне развязанной PR-кампании на Западе) участников "Сахалина-2". И в конце концов этот прессинг увенчался успехом.

Планируемая сделка позволит Газпрому на приемлемых условия войти в проект СРП, который в настоящее время уже функционирует, а российское государство не только фактически вернет себе контроль над рядом месторождений (в частности, над Пильтун-Астохским и Лунским).

Но было бы наивным полагать, что только агрессивные действия российских властей и желание обезопасить себя от возможных негативных последствий послужили основными причинами причиной того, что Royal Dutch/Shell пошла на сделку с Газпромом. Все намного сложнее. В настоящее время участники проекта СРП, пожалуй, как ни кто другой заинтересованы в том, чтобы этого проект, безусловно, очень прибыльный в финансовом плане, реализовывался как можно быстрее.

Ведь в настоящее время значительная часть газа уже законтрактована будущими покупателями. И если к 2008 году, как планируется, не будет налажена инфраструктура проекта (в частности, не будет завершено строительство станций по сжижению газа, поскольку значительную часть объемов добычи предполагается экспортировать в виде СПГ), то участникам проекта придется платить огромную неустойку, которая, по некоторым оценкам может составить до 10 млрд долл.

По своим масштабам это вполне сопоставимо с той суммой, которую Газпрому придется заплатить за 50% долю в "Сахалине-2". Однако эта сумма может быть значительно уменьшена, если, например, российские власти потребуют возмещения ущерба экологии или в ряде других случаев.

Впрочем, размер конечной суммы уже не столь важен. Важно другое - вхождение Газпрома в проект "Сахалин-2" на любых условиях, а вслед за этим и в ряд других проектов СРП может окончательно обозначить конец практики СРП, которая в настоящее время у нас, как принято говорить, уже не отвечает национальным интересам.

Сергей Столяров /(Финмаркет)
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта