БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости товарных рынков | Курс дня. Гадание на "нефтяной гуще"

Дежурный по курсу - Сергей Столяров. Что будет с нефтью? Этот вопрос в последнее время является сакраментальным. В последние дни на мировом нефтяном рынке вновь обозначилась тенденция к росту мировых цен на нефть. Однако насколько он будет продолжительным, в настоящее время не берутся сказать самые авторитетные эксперты. Ясно только одно - нынешние уровни являются временными.


И вновь нефть. И вновь "кровь земли". Цены на "черное золото" в последние дни неуклонно двигаются вверх, накануне преодолев уровень 63 долл./баррель. Стоимость американской легкой нефти Light Sweet достигла отметки 63,72 долл./баррель, а североморский сорт Brent подорожал до 63,23 долл./баррель.

Причина этого заключается в действии ряда факторов. Важнейшим их них, по мнению ряда экспертов, является продолжающееся снижение запасов нефти и нефтепродуктов в США. Согласно обнародованным накануне данным Управления энергетической информации Минэнерго (EIA) США, за неделю, завершившуюся 15 декабря 2006 года, запасы нефти в стране снизились на 6,3 млн баррелей до 329,1 млн баррелей. Это стало самым значительным снижением за последний месяц, и вторым по величине за последние полгода. Причем происходит оно на фоне сохраняющейся довольно теплой погоды на северо-востоке США, на который приходится львиная долю потребляемой в США нефти.

На первый взгляд это вызывает массу вопросов. Однако, если приглядеться, то оказывается все более чем закономерно. На фоне продолжающегося снижения спроса на бензин (пик автомобильного сезона уже давно позади) продолжает планомерно возрастить спрос на дистилляты, в частности, на печное топливо, которое является основным энергоносителем, используемым для нужд домохозяйств. Это может свидетельствовать о том, что энергопотребление в стране, которая на сегодняшний день является крупнейшим в мире импортером энергоносителей, постепенно возрастает, что не может не оказывать влияния на цены на нефть.

Не меньшее (а может и большее) влияние на них в настоящее время оказывает установившаяся пасмурной погода в районе Мексиканского залива, где расположенная значительная часть нефтеперерабатывающих заводов США. Без проблем пережив в нынешнем году "ураганный сезон", нефтеналивные порты (например, порт Хьюстона) оказались не в силах справить с другим ненастьем - туманом. Он уже привел к перебоям поставок нефти, что заставило изрядно понервничать нефтетрейдеров, вновь возобновивших покупки нефти, что неминуемо отразилось на ценовой динамики "черного золота".

Но большинство этих факторов все же носят краткосрочный характер. Говоря же о долгосрочных нельзя не отметить принятое на минувшей неделе решение ОПЕК с начала февраля будущего года сократить объем ежедневного производства на 500 тыс. баррелей. Она стало уже вторым в нынешнем году. В октябре "нефтяной картель" принял уже названное некоторыми наблюдателями "судьбоносным для нефтяного рынка" решение о снижении объема производства на 1,2 баррелей/сутки, мотивировав это необходимостью сбалансировать спрос и предложение. Однако тогда оно оказало лишь стабилизирующее воздействие на рынок, не позволив ценам на нефть опуститься ниже отметки 58 долл./баррель.

Нынешнее же решение выгодно отличается от предыдущего прежде всего тем, что объем сокращения в точности соответствует тому излишку нефти, который в настоящее время наблюдается на рынке. Кроме того, нельзя не отметить и тот факт, что оно принято зимой, когда энергопотребление традиционно увеличивается. Скорее всего, во многом благодаря последнему решение ОПЕК и возымело должный эффект, способствовав возобновлению роста нефтяных цен. Насколько он окажется продолжительным, в настоящее время нет единого мнения. Некоторые эксперты полагают, что в ближайшее время он получит дальнейшее развитие на фоне прогнозируемого похолодания. Другие наоборот считают, что в условиях накопленных огромных запасов нефти и нефтепродуктов в основных странах-потребителях, ожидать роста цен на "черное золото" не приходится, а, скорее, в ближайшее время произойдет снижение. Третьи же и вовсе полагают, что нынешний ценовой уровень на нефтяном рынке является равновесным и вряд ли в отсутствие существенных движущих факторов не стоит ожидать каких-либо изменений.

Но последнему прогнозу, похоже, вряд ли не суждено осуществиться. По крайней мере, нынешнее положение не устаивает как основных экспортеров, так и импортеров нефти. В частности, на минувшей неделе новый министр нефтяной промышленности Ирана Казем Вазири-Хамане, по его мнению, приемлемым уровнем нефтных цен является 70 долл./баррель. А сегодня появилось сообщение о том, что министр финансов Франции Тьерри Бретон полагает, что уровень нефтяных цен является завышенным. "Цена барреля нефти была намного выше $70. Сегодня мы находимся около $60. Это меня не удовлетворяет. Она значительно снизилась, но это меня не удовлетворяет", - цитирует его слова Reuters.

В таких условиях в ближайшее время вряд ли стоит ожидать продолжения консолидации. Впрочем, как будут развиваться дальше события на мировом нефтяном рынке, покажет ли время.

Сергей Столяров/(Финмаркет)
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта