БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости товарных рынков | Цены на нефть в 2007 г. зависят от того, как быстро американцы покинут Ирак

Оккупация Ирака подходит к концу. В 2007 г. cтанет ясно, быстрым будет этот конец или мучительным. Оба варианта плохи не только для Вашингтона, но и для всех остальных, включая Россию. Но постепенная сдача позиций по крайней мере позволит как-то подготовиться. Америке — к постиракскому синдрому, всем прочим — к жизни без мирового жандарма и с распоясавшимся хулиганьем. Америка не выигрывает войну в Ираке, сказал недавно полуправду новый шеф Пентагона Боб Гейтс. Оккупационному корпусу не удалось навязать трем враждующим фракциям — шиитам, суннитам и курдам — худой мир, и “добрая” драка становится все более кровавой.


Какие варианты есть у Буша? Уйти, сохранив лицо, предложила в середине декабря межпартийная группа экспертов во главе с экс-госсекретарем Джеймсом Бейкером. К началу 2008 г. из Ирака нужно вывести большую часть американских боевых подразделений, передав ответственность за поддержание порядка иракской армии. Оставшиеся части — сосредоточить на укрепленных базах внутри страны, откуда можно будет наносить мощные удары по очагам особенно ожесточенного сопротивления и контролировать нефтепроводы. Публично поддержать вариант Бейкера — спровоцировать иракское подполье на еще более ожесточенные атаки. А ведь между шиитскими эскадронами смерти и суннитским сопротивлением уже разыгралась полноценная гражданская война с резней и этническими чистками. И горит она все жарче: с августа по ноябрь количество атак на оккупационные силы и друг на друга подскочило по сравнению с предыдущим кварталом на 20%, до 959 в неделю. А что может быть лучшей мишенью, чем части, готовящиеся к отступлению?

Чтобы не поощрять врагов, в последние дни 2006 г. Буш заговорил о противоположном варианте — временном увеличении военного присутствия в Ираке. Только где взять еще 15 000-30 000 солдат? По оценке Пентагона, в год он может рекрутировать от силы 7000 военнослужащих. Восстановить призыв? Пока этот вариант находится за гранью политической реальности. Учитывая, что Америка проигрывает не только в Ираке, но и в Афганистане, сбрасывать со счетов эту идею нельзя. Но принимать решение уже следующему президенту.

Парадоксально, но хаос в нефтедобывающем Ираке может привести к обвалу мировых цен. Саудовская Аравия опасается, что место Америки в разоренной стране займет шиитский Иран, злейший враг Эр-Рияда. На этот случай у саудитов есть план — резко увеличить экспорт нефти, чтобы нанести как можно более серьезный экономический урон опасному соседу.


SmartMoney
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта