БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости товарных рынков | Курс. И снова о ценах на газ для соседей

Дежурный по курсу - Андрей Кинякин. Газпром продолжает свою политику перехода на рыночные принципы ценообразования на постсоветском пространстве. Вслед за Украиной, Молдавией и Арменией на днях контракт о поставках газа был подписан с Грузией, которая в будущем году будет платить из расчета 235 долл./тыс. куб. м. В настоящее время вопрос о газовых поставках остается неурегулированным только с Белоруссией, руководство которой в ближайшее время может преподнести себе "новогодний подарок", подобный тому, что в прошлом году получила Украина.


Новый год, как известно, - пора праздников и подарков. Приятных и не очень. Один из последних, по всей видимости, решило преподнести себе руководство Белоруссии, отказавшись от подписания нового контракта на поставку газа, что сделало весьма вероятным повторение прошлогоднего украинского варианта развития событий. Напомним, что истечение в конце 2005 года контакта на поставку газа и отсутствие нового привело к тому, что Газпром с 1 января 2006 г. значительно снизил объемы поставок газа на Украину, что привело к возникновению дефицита в украинской энергосистеме, создав реальную угрозу для национальной экономики, основным видом топлива для которой как раз является природный газ. Лишь 4 января была подписано новое соглашение, предусматривающее почти двукратное увеличение цен на газ (с 50 до 90 долл./тыс. куб. м), что многие расценили как "газовую капитуляцию Украины".

Теперь "безоговорочная газовая капитуляция", похоже, грозит Белоруссии, экономика которой является не менее газозависимой, чем украинская. Причем уже не в первый раз. В начале 2004 года Газпром на день приостановил поставки газа в Белоруссию, что заставило ее согласиться на покупку газа по более высоким ценам.

На сей раз руководство российского газового концерна настроено не менее решительно и, в случае отсутствия существенных подвижек в вопросе о новой ценовой формулы на газ, прекратить поставки газа в Белоруссию. Накануне об этом весьма прозрачно намекнули официальные представители Газпрома, дезавуироров тем самым звучавшие ранее заявления как с российской, так и с белорусской стороны о том, что до конца года удастся прийти к соглашению о поставке газа.

"Камнем преткновения", скорее всего, вновь стал вопрос о создании совместного предприятия на основе "Белтрансгаза" - оператора магистральных газопроводов (в частности, участка газопровода "Дружба"), проходящих по территории Белоруссии. На протяжении ряда лет стороны так и не могут прийти к согласию по вопросу его справедливой оценки. Представители Газпрома ранее неоднократно заявляли о том, что стоимость "Белтрансгаза" не может превышать 600 млн долл., тогда как белорусская сторона в лице прежде всего президента А. Лукашенко утверждала, что этот актив стоит не менее 5 млрд долл.

В конце ноября, казалось, удалось прийти к согласию по этому вопросу. Озвученная схема перехода на рыночные цены в расчетах за газ с Белоруссией предполагала, что при рыночной цене 200 долл./тыс. куб.м. (сейчас Белоруссия платит 47 долл./ тыс. куб. м) 80 долл. белорусская сторона будет плачивать деньгами, а остальное компенсирует долей в "Белтрансгазе". Таким образом, по некоторым оценкам, 50-процентная доля оператора газопроводов должна была составить 2,5 млрд долл., что как раз соответствует компенсации разницы в 120 долл./тыс. куб. м.

Однако на днях белорусская сторона заявила о том, что процесс создания СП, которое должно быть создано еще до июле 2003 года, может занять еще около полугода. В конечном итоге именно это послужило причиной столь жесткой реакции со стороны Газпрома, начавшего готовиться к приостановке поставок газа с нового года.

При этом в ходе этой подготовки российский газовый концерн решил учесть допущенные ранее ошибки, когда ограничение подачи газа на Украину привело к несанкционированному отбору из экспортной трубы, что, в конечном счете, негативным образом отразилось на энергоснабжении европейских потребителей, заблаговременно предупредив возможные срывы поставок. В середине декабря газовый концерн закачал дополнительное количество газа в подземные газохранилища, расположенные в Прибалтике и Германии с тем, чтобы компенсировать в случае необходимости возможные недопоставки.

Кроме того, через территорию Белоруссии осуществляется лишь незначительная (около 10% от общего объема экспорта) часть газовых поставок за границу. Таким образом, недопоставок, вызвавших масштабную PR-кампанию на Западе под лозунгом растущей энергозависимости от России и использовании последней своих поставок в качестве инструмента политического давления по идее не должно грозить.

Впрочем, это отнюдь не исключает возможности того, что Белоруссия подобно Украине будет заниматься несанкционированным отбором газа, а также вновь попытается разыграть карту создания союзного государства, как она неоднократно делала ранее. Однако на сей раз заверения в вечной дружбе вряд ли "растопят" сердца российских политиков, которые уже, похоже, до конца осознали, что экономические отношения проще и более эффективно развивать на прагматичной основе.

Андрей Кинякин /(Финмаркет)
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта