БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости товарных рынков | Курс дня. Энергетическая "мстя"

Дежурный по курсу - Андрей Кинякин. Так, по сути дела, и не состоявшаяся "газовая война" между Россией и Белоруссией в ближайшее время грозит перерасти в полномасштабную нефтяную. В конце минувшей недели стало известно о начале несанкционированного отбора нефти, идущей в Польшу и Германию по белорусской территории. Таким образом Минск отреагировал не только на недавнее введение Россией пошлин на экспортируемую в Белоруссию нефть, но и на недавнее повышение цен на газ. Все это может являться прелюдией к началу крупномасштабной торговой войны, которая, похоже, будет вестись по всем фронтам.


В новый год с новыми проблемами. Похоже, именно этим принципом решили руководствоваться власти Белоруссии, пустившиеся во все тяжкие, чтобы хоть как-то потешить уязвленное энергетическое самолюбие.

Не успели утихнуть страсти вокруг так и несостоявшейся "газовой войны" между Россией и Белоруссией (за две минуты до нового года, в 23:58 31 декабря, под звон бокалов с шампанским и новогодние поздравления новое соглашение об увеличении цен на газ до 100 долл./тыс. куб. м все же было подписано), как Минск вновь решил "выкинуть коленце". На этот раз на нефтяном фронте.

В конце минувшей недели ленты информационных агентств запестрили сообщениями о том, что Белоруссия начала несанкционированный отбор нефти, идущей транзитом в Западную Европу через нефтепровод "Дружба". А накануне появились новости о том, что российская нефтетранспортная монополия "Транснефть" приостановила прокачку нефти по нефтепроводу, требуя прекратить воровство, в ответ на что Минск прекратил транзитные поставки в ряд западноевропейских стран-потребителей (в частности, в Польшу, Германию, Венгрию), а также на Украину.

Поводом для подобного демарша Белоруссии (а именно белорусская сторона в данном случае выступила инициатором конфликта) формально послужило введение с 1 января нынешнего года транзитной экспортной пошлины в размере 45 долл./тонна. Однако реальная причина начала несанкционированного отбора (по заявлениям представителей как российской, так и белорусской стороны он осуществлялся в счет оплаты транзитной экспортной пошлины), а затем и вовсе прекращения прокачки нефти в Европу - намного глубже.

И коренится она прежде всего в уязвленном самолюбии руководства Белоруссии и конкретно президента А.Г. Лукашенко, которое так и не смогло смириться с "национальным унижением" в виде двукратного увеличения цен на российский газ, а также с введением экспортной пошлины вывозимую в Белоруссию нефть. При этом, скорее всего, именно последнее заставило Минск прибегнуть к симметричному ответу, причем столь радикальными средствами.

Введение экспортных пошлин на российскую нефть (с 1 января ее размер составил 180,7 долл./тонна) весьма ощутимо "бьет" по карману белорусской стороны, которая, по некоторым оценкам, в результате этого теряет около 4 млрд долл. в год. Причем эти средства в основном являются экспортными доходами. Получая дешевую российскую нефть, белорусы весьма охотно перерабатывали ее на собственных НПЗ (главным образом, Мозырском и Новополоцком), после чего реэкспортировали в Европу уже в виде нефтепродуктов, то есть продуктов с более высокой добавленной стоимостью.

С введением же Россией экспортной пошлины на ввозимую в Белоруссию нефть эта практика должна сойти на нет, в результате чего Минск сталкивается с реальной угрозой наполняемости своего бюджета (читай: президент Лукашенко - финансовой устойчивости своего режима). В конечном итоге именно это заставило Минск пойти на введение пошлин.

Правда, в отличие от российской стороны, белорусская решила пойти непроторенными тропами, введя транзитную пошлину. Аналогов ей в истории мировой торговой политики еще не было - Белоруссия отнюдь не является конечным потребителем нефти, транспортируемой по ее территории, кроме того есть действующее соглашение о тарифах на прокачку. Но это, скорее всего, мало интересует Минск, который решал, с одной стороны, отомстить за "поруганную честь" "братского союзного государства", а с другой - не мытьем, так катаньем добиться отмены экспортной пошлины на ввозимую в Белоруссию нефть.

В пользу последнего свидетельствует тот факт, что вслед за введением транзитной пошлины Минск тут же заявил, что готов "вести конструктивный диалог по урегулированию поставок нефти", а также взаимной отмене экспортных пошлин. Однако вряд ли очередной торг, навязываемый белорусским руководством, заинтересует российские власти, уже неоднократно жестко обозначавших свою позицию в энергетическом диалоге с Минском и не намеренной идти на попятную. Даже ценой углубления конфликта, а также роста недовольства среди зарубежных потребителей.

Признаки и того и другого в настоящее время налицо. В частности, накануне стало известно, что Белоруссия в ближайшее время намерена ввести новый, более жесткий порядок въезда на свою территорию для российских граждан. Это можно рассматривать как первый сигнал к введению виз. Что же касается зарубежных потребителей, то Еврокомиссия накануне потребовала объяснений как от белорусской, так и российской стороны по поводу причин прекращения поставок нефти.

При этом, судя по тональности поступающей информации, европейские власти отдают себе отчет, что в нынешнем кризисе виновата не столько Россия, сколько Белоруссия, решившая воспользоваться своим правом транзитера и с этих позиций диктовать свои условия.

И это, пожалуй, является главной ошибкой белорусской стороны и лично, г-на Лукашенко, пробующего разыграть ту же карту, что и год назад украинский президент Ющенко. Однако батька не учел одного: в отличие от Украины его вряд ли ждут с распростертыми объятьями в Европе, которой сегодня ссориться с Россией. Следовательно, придется выкручиваться самому.

Более подробно читайте в рубрике Каталог статей


Андрей Кинякин /Финмаркет-аналитика
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта