БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости валютного рынка | Курс. Кудрин. Разрушитель стереотипа...

Дежурный по курсу - Андрей Лусников, Финмаркет. Общественное мнение привыкло к однотипным прогнозам, раз за разом подтверждаемым реальностью, и потому очень болезненно реагирует на слова, хотя бы немного нарушающие стереотип.


Хоть и упал курс доллара безобразно низко - до чуть больше, чем 26 рублей, на торгах ММВБ, и до 26 рублей на рынке наличной валюты - все равно мы, люди, населяющие Россию, не ставим на нем окончательный и бесповоротный крест. Понятно, почему: во-первых, привычка, а во вторых, доллар порой все-таки оказывается нужным.

Привычка - в том, что у многих, конечно, остались еще какие-то сбережения в долларах (и в наличной форме, и на банковских счетах), а также в том, что многие стоимости (особенно - каких-то крупных объектов) удобно называть в долларах. Автомобили, например: скажешь - такой-то стоит, скажем, 12 или там 14 тысяч долларов - и все понятно. А сказать - 300 или 350 тысяч рублей как-то неестественно: сразу думашь - сколько это? Много или мало? А как сравнить? В общем, неудобно, и неудобство это долгосрочное, хотя, видимо, вполне преодолимое, если преодолевать его понемногу, а не кавалерийским наскоком.

Что касается нужности доллара - нужен он, очевидно, туристам и другим людям, выезжающим за границу: там его по-прежнему охотно берут - где непосредственно, а где - через обмен на национальную валюту. Пластиковые карточки, опять же: с долларовой карточкой человек нормально себя чувствует в Европе, не особенно задумываясь, что со счета уходят не евро, а доллары.

Долларов у нас много. Помнится, минувшей осенью возник забавный заочный спор между американскими и российскими денежными властями - по поводу оценки их количества на руках у населения РФ. Американцы как-то исследовали вопрос и обозначили это количество аж в 70 млрд. долларов - на что представители российского ЦБ гневно ответили, что вовсе и не 70, а от силы 30 миллиардов.

30 миллиардов - это, между прочим, тоже немало более чем по 200 долларов на человека. Так что оправданы волнения насчет будущего валютного курса - волнения, выраженные в стабильно высоком спросе на прогнозы экспертов: "ну что там - вырастет? Или упадет"? Эксперты, отчасти понимая бессмысленность прогноза, все-таки добросовестно отвечают, формируя тем самым вектор прогнозов.

Что это за вектор? Очевидно, все последнее время он направлен строго вниз. Большинство едино - доллар будет дальше снижаться, а рубль будет укрепляться.

Общественное мнение так привыкло к однотипным прогнозам, раз за разом подтверждаемым реальностью (действительно - те, например, кто в первой половине года говoрил, что доллар упадет, могут сейчас радоваться - упал), что даже готово сквозь пальцы смотреть на бюджетный прогноз. Там, в бюджете, средний курс доллара в 2007 году обозначен как 26.5 рублей. А сейчас, между прочим, доллар стоит 26.3-26.4 рубля: меньше. Т.е. - в бюджет почти прямым текстом пишут прогноз роста доллара в 2007 году, и никого это не смущает. Может быть потому, что бюджетному прогнозу у нас никто не верит.

Зато, похоже, как себе люди верят министру финансов Алексею Кудрину. Отчего же иначе так взволновалось информационное поле после того, как сей государственный муж допустил высказывание о том, что с 2010 года рубль может начать девальвацию? И всего-то было названо 3% годовой девальвации, а все уже начали либо негодовать, либо инонизировать. Либо - бояться: как же так, наш-то крепкий рубль - и будет девальвироваться?

А еще - чуть раньше, в первой половине декабря, общественность была взволнована словами Марка Мебиуса, известного финансиста, управляющего одним из крупных глобальных фондов. Мебиус сказал, что, по его мнению, рубль переоценен: и эта фраза тоже подверглось обстоятельному критичному разбору наших экономических СМИ.

Есть, есть что-то общее между высказываниями Мебиуса и Кудрина: оба они идут как бы против общего стереотипа. Что ж - стереотипы - на то и стереотипы, чтобы их необходимо было время от времени разрушать. Возможно, описанный стереотип будет разрушен гораздо раньше, чем настанет указанный Кудриным 2010 год.

Андрей Лусников /(Финмаркет)
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта