БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости долговых рынков | Мировой рынок облигаций: Топтание на месте закончилось ростом доходности

В среду, 27 декабря, увеличению доходности на долговых рынках США и еврозоны способствовали данные по американской экономике. Перспективы стабилизации рынка недвижимости США и выправления ситуации в экономике уже не предполагают скорого снижения ставок ФРС, при сохранении ожиданий их повышения со стороны ЕЦБ. К тому же Санта Клаус продолжает делать инвесторам новогодние подарки в виде очередного предновогоднего ралли на фондовых рынках.


 

Топтание на месте на рынке долговых обязательств не было долгим. Данные по продажам новых домов в США за ноябрь, представленные Министерством торговли США, оказались лучше ожиданий. Количество проданных новых домов увеличилось на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем – до 1,047 млн домов из расчета на год, а октябрьский показатель бы пересмотрен в сторону увеличения до 1,013 млн с 1,004. В ноябре 2006 г. по сравнению аналогичным периодом прошлого года продажи упали на 15,3%. Количество непроданных новых домов в ноябре сократилось на 1,4% – до 545 тыс. Экономисты полагают, что стабилизация рынка недвижимости может иметь весьма важные последствия для экономики. Завершение процесса спада в жилищном секторе и преодоление им "дна" создают предпосылки для возобновления более высоких темпов роста. Перспективы долговременной стабилизации процентных ставок ФРС на текущих уровнях вызвали падение цен облигаций на рынке долговых обязательств США и рост их доходности, особенно это касается долгосрочных обязательств, тогда как доходности краткосрочных векселей казначейства практически не изменились и остались на уровне предыдущего дня. Доходность 2-летних нот казначейства выросла на 5 б.п. – до 4,76%, 10-летих нот на 4 б.п. – до 2,65%, а 30-летних облигаций на 5 б.п. – до 4,78%. Немаловажным фактором роста доходности инструментов долгового рынка стали итоги аукциона по размещению 2-летних нот казначейства объемом в 20 млрд долл. Спрос превысил предложение в 2,28 раза по сравнению с аукционом, проведенным в ноябре, когда спрос был больше предложения в 2,12 раза. В то же время объем неконкурентных заявок снизился до 34,7% с 56% в ноябре. Это свидетельствует о сокращении интереса к среднесрочным обязательствам США со стороны иностранных банков и подтверждает тенденцию диверсификации активов ЦБ иностранных государств. На фондовых рынках США, где индекс DJI установил очередной исторический максимум на отметке 12,519,22 пункта, наблюдалось ралли. А в среднем закрытие ведущих фондовых индексов было на 0,7% выше, чем днем ранее.

 

Предновогоднее ралли на фондовых рынках также привело к сокращению спроса на активы с фиксированной доходностью.

 

Ситуация с доходностью долговых обязательств на рынках еврозоны была аналогичной американской. Повышение прогнозов в отношении темпов роста экономики еврозоны, и прежде всего Германии, до 2,0% на 2007 г. добавило уверенности инвесторам в том, что ставки ЕЦБ будут расти и дальше. Это стало причиной роста долгосрочных ставок еврооблигаций. Так, доходности 2- и 10-летних облигаций Германии выросли на 5 б.п. – до 3,90 и 3,93% соответственно, а доходность 30-летих облигаций прочно обосновалась на уровне выше 4,0%. Спрэд между ключевыми доходностями долгосрочных ставок США и Германии (10-летним облигациями) сузился до 72 б.п. с 73 днем ранее и, по всей видимости, будет продолжать сужаться.

 

В четверг в центре внимания инвесторов очередная порция данных по США, которые включают показатель уверенности потребителей за декабрь и индекс деловой активности менеджеров по снабжению Чикаго. Эти цифры могут многое пролить свет на то, как будут завершать год США и, соответственно, окажут влияние на фондовые рынки и рынки долговых обязательств.

Рушан Зейнетдинов
Quote.ru
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта