БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости эмитентов, слияния, поглощения | Северсталь разместилась

Алексею Мордашову удалось продать акции “Северстали”. IPO компании завершилось. Большого спроса на акции “Северстали” не было, а почти все из привлеченных 1,2 млрд долл. получит не Мордашов, а сама “Северсталь”.


А.Мордашов решил разместить акции “Северстали” на одной из международных бирж после того, как в июне сорвалась сделка по слиянию металлургических активов со сталелитейным гигантом Arcelor. Объединить активы “Северстали” с “Евразом” Александра Абрамова и Романа Абрамовича не удалось. IPO задумывалось, чтобы, как говорил Мордашов, “иметь возможность покупать компании за (свои) акции, сливаться с ними, создавать различные СП”.

IPO шло сложно, признался “Ведомостям” один из банкиров, знакомых с ходом размещения акций. Роад-шоу к размещению акций стартовало 26 октября, а ценовой диапазон в 11-13,5 долл. за акцию “Северсталь” объявила в середине роад-шоу — убедившись по общению с инвесторами, что больше не получить.

В результате в рамках IPO "Северсталь" определила ценовой диапазон размещения своих акций в размере 12,5 долл. за одну акцию. Таким образом, капитализацию компании с учетом размещения составила 12,7 млрд долл. "Северсталь" в ходе IPO разместила 85 млн шт. обыкновенных акций, что составляет около 9,1 проц. уставного капитала компании. Общий объем привлеченных в ходе IPO средств составил 1,063 млрд долл.

Конкуренты и бизнесмены, продававшие бумаги своих компаний почти одновременно с “Северсталью”, выступили сильнее. В свое время спрос на акции НЛМК и “Евраза” втрое превышал предложение. ТМК продала свои акции на сумму 1,08 млрд долл. с переподпиской в 19 раз. А Челябинский цинковый завод сообщил, что спрос на его акции был настолько велик, что его основной акционер — NF Holding B.V. смог увеличить размер продаваемого пакета примерно с 25 проц. до 33 проц. (1,6 млн шт.), опцион еще на 4,9 проц. (252 000 шт.) получил букраннер размещения — Credit Suisse. Акции ЧЦЗ разошлись по 167,50 долл. за 1 шт. (16,75 долл. за GDR) — на 8 проц. выше верхней границы ценового диапазона (был равен 127,5-155 долл. за акцию). Но даже при новом ценовом коридоре (155-167,5 долл. за акцию) спрос превысил предложение в 10 раз, акции приобрели свыше 140 инвесторов.

Аналитик “Траста” Александр Якубов уверен, что для Мордашова любой итог размещения Северстали удачный - ведь его целью было не столько заработать, сколько превратить акции компании в своего рода валюту, повысив ликвидность. Мордашов этого добился, а теперь будет искать новые возможности для слияний и поглощений как в России, так и за рубежом.


Финмаркет
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта