БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости эмитентов, слияния, поглощения | Цинк оценили «на ура»

Прошедшее вчера IPO Челябинского цинкового завода в Лондоне стало одним из самых успешных за всю историю первичного размещения акций российских компаний – и инвесторы активно раскупали бумаги, и сохранился потенциал роста их стоимости. А ведь еще два года назад ЧЦЗ был в глубоком кризисе


Входе IPO ЧЦЗ разместил 33% своих акций по цене 167,5 доллара за акцию и 16,75 доллара за глобальную депозитарную расписку (одна акция равна 10 GDR), что выше верхней планки заявленного компанией ценового диапазона (127,5–155 долларов за акцию и 12,75–15,50 доллара за GDR). В результате компания выручила 285 млн долларов, а ее капитализация составила 853 млн долларов. Спрос на акции был обеспечен крупными западными инвестфондами. Объем заявок в ходе IPO превысил объем предложений более чем в десять раз.

Аналитики называют IPO компании чрезвычайно успешным. Успех связан и с прогнозируемой фиксацией (а возможно, даже еще дальнейшим ростом) высоких цен на цинк, и с радужными перспективами развития самой компании, и с ее уникальностью на публичном рынке. Мировые цены на цинк всего за полтора года выросли почти в пять раз, побили все рекорды в абсолютном выражении и вплотную приблизились к историческим максимумам прошлых десятилетий. Сегодня цена на цинк составляет 4,5 тыс. долларов за тонну и на этом уровне будет находиться еще ближайшие год-два, а то и больше, прогнозирует аналитик «Атона» Владимир Катунин. А аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев уверен, что эта планка еще не предел – до конца года цены повысятся до 5 тыс. долларов за тонну. Высокие цены подстегивает гигантский спрос на цинк, как внутри страны, так и за рубежом. По данным маркетинговых исследований, потребление цинка внутри страны сегодня растет довольно быстро, в среднем на 10% в год.

Импортер цинка Китай благодаря строительному буму увеличивает потребление цинка на 15−30% в год (доля Китая в мировом потреблении уже достигла 30%). Растет потребление цинка в Европе — там около 90% строительных конструкций защищено цинком от коррозии. Оцинковано все — ограждения дорожек, столбы, светофоры, светильники, громоотводы, детали мостов и т. д.

«Производящая такой популярный и высоко оцененный продукт компания обычно всегда торгуется с премией к справедливой цене – порядка 140 процентов. Сейчас так торгуется «Норникель». Поэтому высокая стоимость акций – вполне закономерное явление», — объясняет аналитик МДМ-банка Андрей Литвин. По мнению Нуштаева, справедливая стоимость акций еще выше – 180 долларов за акцию. (Кстати, сейчас, на второй день после размещения, компания так и торгуется). Но изначально ставить эту цену было нельзя – инвесторы должны иметь премию за свою инициативу.

Интерес инвесторов помимо высоких цен на цинк вызван и предполагаемым оптимистичным будущим компании в связи с выходом ее из кризиса. Дело в том, что в последние два года выпуск цинка на предприятии упал в полтора раза, а рентабельность ЧЦЗ не поднималась выше шести процентов. Это было связано с тем, что компания оказалась фактически без собственной сырьевой базы и была вынуждена импортировать цинк в большом объеме из-за рубежа, что, естественно, сказывалось на ее рентабельности. Но недавно компания «Аркли Капитал», владеющая ЧЦЗ, приобрела Акжальский ГОК в Казахстане мощностью 40 тыс. тонн цинка в концентрате. «И сейчас собственная добыча обеспечивает уже 50 процентов производимой продукции», — говорит Литвин. Это привело к тому, что за первый квартал объемы производства на ЧЦЗ выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года сразу на 27%. Дальнейшие планы компании еще более амбициозны. Летом в интервью «Эксперту» управляющий директор компании «Аркли Капитал», член совета директоров ОАО ЧЦЗ Сергей Моисеев заявил, что компания ведет серию переговоров на тему приобретения новых активов.

«Нам интересны активы и в России, и в ближнем зарубежье. Наша цель — к концу года увеличить долю собственного концентрата до 60 процентов, а в последующие три года, как я уже сказал, довести этот показатель до 100 процентов», — сообщил Моисеев. На это, а также увеличение мощностей по переработке будет направлены вырученные от IPO средства, считает Литвин. В результате производство цинка к 2010 году увеличится на 25% — до 200 тыс. тонн, говорится в сообщении компании.

И наконец, последний фактор успеха проведенного IPO – уникальность предложенных инвесторам акций. «Это единственный производитель цинка, публично торгуемый, и единственная альтернатива «Норильскому никелю», — говорит Катунин. — Для тех, кто хочет купить эмитенты, которые занимаются цветными металлами в России, альтернатив нет».

Екатерина Шохина
Эксперт
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта