БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости эмитентов, слияния, поглощения | Сбербанк идет в народ

Банк России может выйти из состава его акционеров
Вчера президент Сбербанка Андрей Казьмин сообщил, что вопрос о допэмиссии акций банка может быть рассмотрен его наблюдательным советом в конце ноября. Об объемах выпуска допэмиссии г-н Казьмин не сообщил, объяснив тем, что не может это сделать до решения наблюдательного совета Сбербанка. Однако в докладе Минфина «О системе государственных банков» (он имеется в распоряжении РБК daily) наиболее предпочтительным считается вариант, по которому Банк России в течение ближайших пяти-семи лет полностью выйдет из состава акционеров Сбербанка.


В документе Минфина, имеющемся в распоряжении РБК daily (он был подготовлен к прошедшему в октябре заседанию Национального банковского совета), отмечается, что основной проблемой деятельности Сбербанка в настоящее время является увеличение капитала. При этом в докладе Минфина говорится, что дальнейшее увеличение капитала Сбербанка за счет прибыли текущего года, субординированного кредита, а также переоценки стоимости имущества ограниченно. «Наиболее рациональным методом наращивания собственных средств банка представляется выпуск дополнительных акций» - говорится в предложениях Минфина. Вчера г-н Казьмин согласился с позицией министерства. «На данный момент эмиссия является единственным инструментом, который может быть использован для увеличения уставного капитала банка», - сказал он журналистам. По его словам, другие варианты для увеличения капитала банка, такие как прибыль, переоценка основных фондов и субординированный кредит, Сбербанк уже использовал.

Однако проведение допэмиссии связано с вопросом о том, какая доля останется за Банком России, который на сегодняшний день является главным акционером Сбербанка и владеет его 63,75% акциями. Минфин предлагает три варианта дальнейшего участия ЦБ в капитале Сбербанка. Первый вариант предполагает сохранение Банком России своей доли в Сбербанке, но, как отмечается в докладе Минфина, «данный вариант не является оптимальным, так как не предусматривает ликвидацию конфликта интересов Банка России как акционера Сбербанка и органа банковского надзора». Во втором варианте долю участия Банка России в уставном капитале Сбербанка предлагается сократить до уровня 50% плюс одна акция: «В перспективе (ближайшие два-три года) данный вариант позволяет провести все необходимые мероприятия по подготовке полного выхода Банка России из капитала Сбербанка при сохранении имеющегося контроля за деятельностью банка со стороны государства». Третий вариант, который в Минфине считают оптимальным, предполагает окончательный выход Банка России из состава акционеров Сбербанка. «При сохранении позитивных тенденций развития в банковском секторе и благоприятной макроэкономической ситуации в среднесрочной перспективе (пять-семь лет) данный вариант представляется наиболее оптимальным», - подчеркивается в докладе Минфина.

Если Национальный банковский совет примет стратегию развития госбанков до конца этого года, то в начале следующего она должна быть опубликована официально. Соответственно, информация о том, как изменится доля Банка России в Сбербанке, станет открытой. Вчера же Андрей Казьмин сообщил, что от общего объема вкладов (1,8 трлн руб.) доля «спящих», по которым не было движения 5-6 лет, составляет порядка 6-7%, то есть около 4 млрд долл. И если часть «спящих» вкладчиков, узнав о предстоящем изменении структуры акционерного капитала Сбербанка, «проснется», то привлеченные банком в результате допэмиссии средства окажутся как нельзя кстати.

Однако аналитики не склонны сгущать краски. «Немедленного оттока или притока средств не будет. Взгляд клиентов не изменится», - полагает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. «Если будет одобрен вариант, при котором Банк России выйдет из состава акционеров Сбербанка не ранее, чем через пять-семь лет, то немедленных последствий эта новость не создаст, - говорит аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая, - рынок будет к ней адаптироваться. Оттока средств и вкладов скорее всего не произойдет. Если же будет одобрено решение, что ЦБ выйдет из Сбербанка, скажем, через год или два, то это может негативно отразиться на привлекательности банка. Хотя это и маловероятно». «Если будет одобрен окончательный вариант, а именно выход Банка России из состава акционеров Сбербанка, хотя и в долгосрочной перспективе, это станет позитивной новостью для рынка, в частности для инвесторов», - считает аналитик МДМ-Банка Александр Кантарович.

Вчера котировки обыкновенных акций Сбербанка на классическом рынке РТС снизились на 1,54%, при этом индекс РТС упал на 0,72%, то есть с учетом его снижения обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 0,85%. Привилегированные акции Сбербанка выросли на 1,3%, а с учетом снижения индекса РТС их рост составил 2,02%. На ММВБ привилегированные акции Сбербанка выросли на 1,245%, при этом индекс ММВБ снизился на 0,24%, то есть рост «префов» Сбербанка на МБ составил 1,485%. Обыкновенные акции Сбербанка на ММВБ выросли на 0,241%, то есть с учетом снижения индекса ММВБ их рост составил 0,481%

НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА
RBC Daily
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта