БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости эмитентов, слияния, поглощения | ТНК-BP выкупит у «Сибура» долю

Компания приобретет 49% в СП с «Сибур Холдингом» по рыночной цене.


ТНК-BP и «Сибур Холдинг» создали совместное предприятие по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) на базе двух газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) «Сибура» — Белозерного и Нижневартовского. Оно заработает с начала будущего года. В компании, получившей название «Юграгазпереработка», контрольный пакет акций получил «Сибур», 49% досталось ТНК-BP, но обе стороны будут осуществлять равный операционный контроль над СП.

Российско-британский холдинг намерен выкупить свою долю у «Сибура», расплатившись частично деньгами, а частично поставками топлива. ПНГ будет покупаться у ТНК-BP по формуле цены, которая, по словам Александра Дюкова, президента «Сибура», будет меняться в зависимости от конъюнктуры цен на внутреннем рынке на природный газ и жидкие фракции углеводородного газа, а именно на пропан-бутан и фенозольный бензин, в Европе.

«Сибур» со своей стороны внес в СП Белозерный и Нижневартовский ГПЗ, а также транспортную трубопроводную инфраструктуру к ним. Проектная мощность обоих заводов составляет 12 млрд куб. м в год, из которых могут эксплуатироваться около 8 млрд куб. м в год. Переработка ПНГ в 2005 году на них составила 7 млрд куб. м, сухого отбензиненного газа (СОГ) — 6 млрд куб. м, широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) — 1,76 млн т, прямогонного бензина — 235 тыс. т.

Согласно договоренностям, стороны поделят между собой продукты газопереработки: ТНК-BP достанется 100% СОГ в объеме около 6 млрд куб. м в год, а «Сибур» получит нефтехимическое сырье — 100% жидких продуктов газопереработки (ШФЛУ и стабильный газовый бензин). Причем ТНК-BP, как рассказал исполнительный директор компании Герман Хан, в рамках действующего соглашения с «Межрегионгазом», подразумевающего доступ нефтяников к трубе, с 1 января 2007 года планирует продавать значительную часть получаемого на предприятии СОГ «дочке» «Газпрома».

По словам Александра Дюкова, СП будет управляться советом директоров и правлением, куда будут входить три сотрудника «Юграгазпереработки». Ротация руководства, по его словам, будет происходить каждые три года, причем кандидатура первого гендиректора будет предложена той стороной, которая выиграет по жребию. Так, если пост гендиректора компании займет представитель «Сибура», то главным инженером и заместителем директора компании станет представитель ТНК-BP, и наоборот Инвестиции ТНК-BP в предприятие пока не озвучиваются, поскольку не оформлена его структура, однако ранее планировалось, что компания вложит в этот актив 400 млн долл. Источник в ТНК-BP уточнил, что возможен поэтапный выкуп доли и речь идет о внесении в следующем году суммы свыше 100 млн долл. (на рынке говорят о стоимости доли 200—500 млн долл.) Герман Хан сообщил, что ТНК-BP не вкладывает средства в уставный капитал «Юграгазпереработки», а выкупит свою долю в СП у «Сибура» по справедливой рыночной цене.

По словам г-на Хана, инвестпрограмма по расширению мощностей ГПЗ и строительству магистрального трубопровода будет профинансирована либо из субординированных кредитов акционеров СП, либо путем увеличения уставного капитала компании. Александр Дюков после пресс-конференции пояснил, что эта доля может быть оплачена частично деньгами, частично продуктами переработки попутного нефтяного газа, в частности ШФЛУ.

К 2007—2008 годам ТНК-BP намерена перерабатывать в рамках этого СП 100% своего попутного газа, в увеличение мощностей заводов, транспортную инфраструктуру, персонал стороны планируют вложить 6 млрд долл. В частности, предусматривается реконструкция завода для увеличения приема попутного газа и увеличения выпуска ШФЛУ, а также строительство газопровода и компрессорной станции до магистрального газопровода Уренгой — Челябинск.

Александр Дюков, отвечая на вопрос РБК daily, пояснил, что благодаря этим инвестициям к 2009 году переработку сырья на заводе планируется довести до 10-12 млрд куб. м в год. А инвестпрограмма по развитию газопереработки в Западной Сибири «Сибур Холдинга» и «Сибур-Тюменьгаза», по его словам, составит 1 млрд долл. в ближайшие три года. По его словам, в рамках СП с ТНК-BP инвестиции в строительство газосборных и газотранспортных мощностей распределятся согласно долям в СП: 51% средств предоставит «Сибур» и 49% - российско-британский холдинг.

Создание СП, по словам Александра Дюкова, пойдет на пользу нефтяникам, поскольку даст возможность утилизировать попутный нефтяной газ, чего требует Киотский протокол, а также будущее постановление правительства, которое планируют принять весной 2007 года. Между тем участник рынка, знакомый с ситуацией, отмечает, что изначально в проекте СП был заинтересован сам «Сибур», поскольку из-за низких закупочных цен на ПНГ (по информации источников в «Сибуре», это 10—15 долл. за 1 тыс. куб. м) нефтяникам выгоднее сжигать ПНГ в факелах, чем перерабатывать.

ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
RBC Daily
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта