БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости эмитентов, слияния, поглощения | Рекорды “Роснефти”

В уходящем году самой дорогой нефтяной компанией России стала “Роснефть”. Она провела крупнейшее в стране IPO и теперь мечтает встать в один ряд с мировыми гигантами — ВР и ExxonMobil.


Размещение акций “Роснефти” стало в России главной сделкой уходящего года. В июле “Роснефть” и “Роснефтегаз” продали 1,4 млрд акций “Роснефти”, выручив $10,6 млрд. Компания готовилась к этой сделке больше года, ей помогали более 20 западных и российских инвестбанков. Им удалось продать бумаги “Роснефти” почти по верхней границе ценового коридора — $7,55 за штуку. Капитализация компании (с учетом консолидации “дочек”, которая состоялась в октябре) составила $79,8 млрд — больше, чем у “Лукойла”, крупнейшей по запасам и выручке нефтяной компании страны.

Среди покупателей “Роснефти” оказались крупнейшие нефтяные компании мира. Британская ВР не пожалела на бумаги российской госкомпании $1 млрд, малайзийская Petronas — $1,5 млрд, китайская CNPC — $0,5 млрд. Организаторы IPO не скрывали, что обеспечивать спрос стратегических инвесторов помогал мощный административный ресурс “Роснефти”, а покупатели рассчитывали на ответные шаги компании и российского правительства в доступе к российским недрам. С момента размещения “Роснефть” создала с CNPC CП в России и Китае, договорилась с ВР о совместных исследованиях в бассейнах Арктики и строит планы насчет малайзийского рынка.

Акционерами “Роснефти” стали и российские миллиардеры: Роман Абрамович вложил около $300 млн, хозяин “Базэла” Олег Дерипаска — около $700 млн, основной владелец НЛМК Владимир Лисин — порядка $200 млн. Банкиры, готовившие IPO, заметили среди покупателей и структуры, близкие к “Сургутнефтегазу” (порядка $1 млрд). Не пожалели сбережений и менеджеры госкомпании: ее президент Сергей Богданчиков купил акций на $1 млн. Кроме них, акционерами “Роснефти” стали 115 000 россиян, подавших заявки на общую сумму $750,5 млн. “Роснефть” первой в России провела розничное размещение акций, и опыт народного IPO чиновникам показался настолько успешным, что теперь они планируют повторить его при размещении бумаг Внешторгбанка и Сбербанка.

Поначалу акции “Роснефти” дешевели и до середины сентября торговались ниже цены размещения. Все изменилось, когда инвесторы решили, что “Роснефти” достанется большая часть активов ЮКОСа. И спустя 3,5 месяца после размещения у президента Владимира Путина появился повод поздравить руководителей “Роснефти” и организаторов IPO. А в ноябре капитализация “Роснефти” достигла $100 млрд. В прошлом году Богданчиков планировал достичь этой планки к 2015 г.

Теперь же его цель — к концу этого десятилетия встать в один ряд с крупнейшими международными компаниями, такими как ExxonMobil и ВР. По мнению экспертов, к этому “Роснефть” будет двигаться за счет поглощений, в первую очередь активов ЮКОСа, а также башкирских НПЗ, “Сургутнефтегаза” и 50% ТНК-ВР.

Вчера “Роснефть” стоила в РТС $98 млрд, на 22% дороже цены размещения. Индекс РТС за это время вырос на 19%, акции “Газпрома” — на 18%, “Лукойла” — на 4,3%.

В следующем году инвесторам может быть предложена еще одна порция акций “Роснефти”. Например, она может выкупить 9,44% собственных акций у ЮКОСа, а после продать их на бирже, полагают начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский и аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. Аналитик UBS Каха Кикнавелидзе не исключает нового размещения, но только если компании понадобится финансировать крупную сделку.

Екатерина Дербилова
Ведомости
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта