БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости рынка акций | Сбербанк дотянет до 3600

Денек отдохнули, и достаточно. Вчера российские акции вновь продолжили рост после небольшого снижения в понедельник. Индекс РТС поднялся на 0,18% — до отметки 1841,94 пункта.


Причем объем торгов был почти в полтора раза выше, чем днем ранее: на РТС брокеры заключили сделок на сумму около 66 млн долларов. Бремя вытягивания рынка взяли на себя Сбербанк и «Ростелеком». Вчерашнему росту котировок оператора связи на 1,7% помогли новости о покупке «Системой» блокирующего пакета «Связьинвеста». А Сбербанк до сих пор продолжает отыгрывать предстоящую допэмиссию, в преддверии которой российские участники разгоняют рынок его акций. И разошлись они не на шутку: за последние две недели Сбербанк подорожал почти на 17%, достигнув уровня 2910 долларов за акцию, а с начала года его бумаги выросли и вовсе вдвое. И теперь с капитализацией 58 млрд долларов он уступает лишь «Газпрому» (270 млрд долларов), «ЛУКойлу» (75 млрд долларов) и совсем чуть-чуть (3 млрд долларов) «Сургутнефтегазу». Кроме того, стремительный рост акций позволил Сбербанку войти в тридцатку крупнейших банков мира: теперь он расположился где-то между голландским ABN Amro и бельгийским Fortis. Но это ненадолго: во-первых, по мнению аналитиков Deutsche UFG, справедливая стоимость обыкновенных акций Сбербанка 3600 долларов, что уже сейчас соответствует капитализации 71 млрд долларов. А во-вторых, предстоящая весной будущего года допэмиссия позволит довести ее почти до 80 млрд долларов. А это уже больше капитализации «ЛУКойла» и сопоставимо с капитализацией крупнейших международных банков Morgan Stanley (83 млрд долларов) и Societe Generale (76 млрд долларов).

А вот нефтегазовый сектор вчера опять подкачал: «Газпром» на ММВБ упал на 1,5%, «ЛУКойл» и «Татнефть» — на 0,7%. Не согласился с понижением цен на нефть лишь «Сургутнефтегаз»: по рынку продолжают ходить упорные слухи о его скором поглощении «Роснефтью», вот он и подрос вчера назло всем на 0,2%.

Сегодня на рынке обсуждают довольно скептичный ответ Telenor на предложение Altimo по поводу прямого обмена активами «Киевстара», Golden Telecom и «Вымпелома». Telenor выразила сомнение в том, что подобная сделка будет одобрена антимонопольными органами, а также попросила Altimo представить более подробную оценку активов, предлагаемых к обмену. Так что стороны, по всей видимости, еще далеки от урегулирования конфликта.

А на рынок с утра, воспользовавшись падением цен на нефть, во всей красе вышли «медведи»: за первые полтора часа торговли бумаги нефтегазового сектора дружно подешевели на 1,5−2%, а индекс РТС соответственно снизился на 0,81%. Правда, «медведям» опять не хватает объемов: наторговали они на РТС пока менее чем на 10 млн долларов. Робкие попытки противостоять им пока демонстрируют «Центртелеком», который по сравнению со вчерашним закрытием подрос на 1,6%, и «Уралсвязьинформ», прибавивший в цене 1,45%. Сбербанк же пока молчит — игроки проводят калькуляцию вчерашних достижений и принимают решения.

А в ИК «Брокеркредитсервис» советуют в ближайшее время обратить внимание на бумаги Челябинского цинкового завода. В ноябре пресс-служба второго крупнейшего мирового производителя цинка Zinifex Ltd. распространила информацию о временной недельной приостановке добычи металла на одном из основных своих подразделений — Century, которое, по оценкам компании, является вторым крупнейшим в мире. «Прекращение по техническим причинам работ на Century обернется для Zinifex потерей 24 млн долларов, — считают в „Брокеркредитсервисе“, — однако наиболее важна реакция рынка цинка на данное сообщение. Стоимость металла, по нашим оценкам, может из-за его недопоставок подняться на 1,5−2%, что, возможно, благоприятно отразится на котировках Челябинского цинкового завода». Кроме того, специалисты «Брокеркредитсервиса» рекомендуют продавать бумаги Первоуральского новотрубного завода, но только не используя оферту — слишком уж низкую цену выкупа акций предлагает предприятие.

Светлана Локоткова
Эксперт
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта