БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости рынка акций | РАО «ЕЭС» — лидер падения

Теперь понятно, кто наколдовал такую теплую зиму — фондовые «медведи», конечно же. Вчера они предприняли мощную попытку переломить ход событий и устроить существенную коррекцию. Поводом, естественно, взяли снижение нефтяных котировок. Но радость их оказалась недолгой: к вечеру появились хорошие данные по макроэкономической статистике из США, а также приятные для нефтяников новости о снижении запасов топлива в этой стране. Так что к концу дня индекс РТС хоть и подешевел, но совсем ненамного: потерял в весе 0,67% и закрылся на уровне 1830 пунктов.


По итогам вчерашних торгов акции российских нефтяных компаний снизились на 1−2%: «ЛУКойл» подешевел на 1,2%, «Роснефть» — на 1%, «Татнефть» — на 1,8%. Под шумок инвесторы РАО «ЕЭС России» тоже решили зафиксировать прибыль. Нафиксировались до того, что бумаги энергохолдинга стали вчера лидерами падения, потеряв в цене почти 3% — до отметки 26 рублей за акцию. Так что тяжелая доля спасения рынка и хотя бы удержания тренда вновь легла на плечи Сбербанка, бумаги которого растут пятую торговую сессию подряд. Вчера они подросли еще почти на 1,5% и достигли уровня 2890 долларов за акцию. Не без помощи члена наблюдательного совета банка Алексея Саватюгина, конечно же. Он заявил о том, что вопрос о дополнительной эмиссии банка, возможно, будет рассмотрен уже на следующей неделе, и еще отметил, что «вопрос решать нужно быстро».

Во втором эшелоне сохранялся ажиотаж в секторе фиксированной связи: инвесторы уже второй день подряд радуются покупке «Системой» блокирующего пакета «Связьинвеста». Участники рынка надеются, что заключение этой сделки означает скорую реорганизацию телекоммуникационного холдинга. Акции «Комстара» по итогам вчерашней сессии выросли еще на 3,5%. А лидерами роста третий день подряд стали бумаги «Уралсвязьинформа», которые чуть было не нарвались на приостановку торгов: выросли более чем на 9% на обороте 150 млн долларов. Так что стратегическая скупка межрегиональных телекомов продолжается. Вчера рынок, и не только российский, взбудоражила информация о том, что крупнейшая в мире (по запасам и добыче) газовая компания ОАО «Газпром» ведет переговоры о покупке крупнейшего в мире производителя бесшовных стальных труб Tenaris S.A., штаб-квартира которого расположена в Люксембурге. После появления этой новости на лентах некоторых информагентств стоимость акций Tenaris на торгах в Милане подскочила на 5%, до 18,5 евро. И тут же в офис компании последовал запрос регулирующих органов Италии, после которого пресс-служба Tenaris S.A. распространила заявление, где указала, что группа не ведет никаких переговоров с третьими лицами на предмет продажи какой-либо доли в компании. Слухи об этой сделке были опровергнуты и представителями «Газпрома». В «Брокеркредитсервисе» говорят, что причиной появления этих слухов стало вчерашнее решение думского комитета по энергетике реанимировать проект закона о магистральных трубопроводах, датированный 1999 годом. В новой, переписанной версии законопроекта предусматривается допуск частных инвесторов к магистральным трубопроводам. А инициатор продвижения этого законопроекта — «Газпром». Исходя из объема строящихся магистральных сетей, а также сетей, запланированных к постройке на период до 2012 года, общая потребность внутрироссийского рынка в трубах большого диаметра оценивается в 11−12 млн тонн. При существующих мощностях удовлетворение потребности рынка выглядит проблематичным, учитывая требуемые характеристики, предъявляемые к качеству труб. Так что влияние этой новости на оценку российских производителей труб аналитики «Брокеркредитсервиса» оценивают как нейтральное: «Даже в случае реализации объявленных слухов при существующих потребностях в трубах большого диаметра, а также исходя из объема существующих контрактов Tenaris S.A угрозу сокращения объемов поставки продукции отечественных трубопрокатных предприятий мы считаем минимальной».

Сегодня с самого открытия «быки» ринулись на защиту растущего тренда. Растет все подряд: к середине дня все голубые фишки, а также примкнувший к ним в последнее время «Уралсвязьинформ» выросли на 1−2%.

Впрочем, все разговоры сегодня на рынке только о саммите ОПЕК в Нигерии, где будет решаться вопрос о необходимости дополнительного снижения добычи. Наиболее обсуждаемый вариант — сокращение добычи с 1 февраля на 500 тыс. баррелей в день, однако уверенности в том, что ОПЕК примет именно такое решение, ни у кого нет. Правда, в пользу дополнительного сокращения квот говорит замедление американской экономики. Эксперт Online» / 15 декабря 2006 Рынок ждет новых максимумов Светлана Локоткова

Спасибо ОПЕК, принявшей решение сократить добычу еще на 500 тыс. баррелей в сутки. И Америке тоже спасибо, у которой запасы топлива снизились. Вчера российский фондовый рынок возобновил движение вверх: индекс РТС прибавил в весе 0,57%, индекс ММВБ повысился на 0,89%. Правда, объемы торговли были не слишком высокими: на классическом рынке РТС было заключено сделок на сумму 47 млн долларов.

После решения ОПЕК котировки январских фьючерсов на нефть сорта Brent быстренько побежали к отметке 63 доллара за баррель. Поэтому неудивительно, что лучше других вчера себя чувствовали бумаги нефтегазового сектора: «Газпром» и «Лукойл» прибавили в цене на РТС 1,86% и 0,57% соответственно. Не отставал и «Норильский никель», акции которого подорожали на 1% на фоне роста цен на цветные металлы. И в который уже раз порадовал несгибаемый Сбербанк, акции которого вчера на РТС подорожали на 1,36%: инвесторы никак не могут успокоиться после сообщения о скором решении вопроса с деталями дополнительной эмиссии банка. Не остались в стороне и компании телекоммуникационного сектора: по итогам торгов на ММВБ «Ростелеком» подрожал на 2,93%. Ованес Оганисян из «Ренессанс Капитала» также отметил, что в Лондоне неплохой рост показали АФК «Система» и «Комстар-ОТС», бумаги которых подорожали на 2,6% и 2% соответственно.

Во втором эшелоне вчера отметились энергетические «дочки», за которыми идет настоящая охота. Если котировки «мамы» — РАО «ЕЭС России» вчера практически стояли на месте, то генерирующие компании показали уже второй день кряду серьезный, а местами и серьезнейший рост. Акции ОГК-5 вчера подорожали на 9,4%, ОГК-3 — на 6,5%. Аналитики предостерегают: цены некоторых ОГК, и в первую очередь 5−й, оторвались от своих адекватных уровней. Так, ОГК-5 оценивается уже в 570 долларов за кВт установленной мощности. Для сравнения — «Мосэнерго» торгуется на уровнях около 530 долларов за кВт. Но и это, считают специалисты по энергетическому сектору, много: они выставляют «разумный» пограничный уровень для российских генерирующих компаний на отметке 450 долларов за кВт. А больше 500 долларов за кВт могут себе позволить платить лишь стратегические инвесторы – в надежде собрать блокирующие и контрольные пакеты генкомпаний. Так что сейчас рядовым игрокам имеет смысл перекладываться из ОГК-5 в РАО «ЕЭС России», чтобы летом следующего года, если уж так хочется, получить вожделенные бумаги ОГК-5 — когда эта генерирующая компания будет выделяться из РАО «ЕЭС России». И кстати, исходя из текущих котировок энергохолдинга (на уровне 300 долларов за кВт), в этом случае бумаги ОГК-5 достанутся инвесторам почти вдвое дешевле их нынешней стоимости.

Что касается ОГК-3, то согласно сообщению агентства Bloomberg, итальянская энергокомпания Enel намерена участвовать в аукционе по продаже ее дополнительной эмиссии. Размещение акций ОГК-3, в ходе которого компания планирует продать 18 млрд своих бумаг (37,9% от УК) и привлечь около 1,6 млрд долларов, намечено на март следующего года. Причем, как решил совет директоров РАО «ЕЭС России», частные инвесторы не смогут участвовать в размещении ОГК-3 — только стратеги. Таким образом, победитель аукциона получит блокирующую долю в ОГК-3. У ОГК-3 уже есть один стратегический инвестор: холдинг «Интеррос» скупил на открытом рынке около 5% акций ОГК-3. И на рынке ожидают серьезной борьбы за акции ОГК-3 между ним и Enel в ходе размещения, что, безусловно, приведет к значительному росту котировок ОГК-3. Такое мы уже видели. И самый яркий пример — скупка «Газпромом» на открытом рынке акций «Мосэнерго», во время которой капитализация компании выросла более чем в два раза.

Сегодня на рынке уже привычно надеются на новые исторические максимумы в исполнении Сбербанка, а также с нетерпением ждут отчетности «Газпрома»: если она оправдает надежды инвесторов, то бумаги газового монополиста могут пойти на штурм отметки 310 рублей за акцию. Правда, не стоит забывать о «медведях», которые на этой неделе уже пару раз охладили пыл слишком резвых «быков».

Светлана Локоткова
Эксперт
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта