БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости рынка акций | Индекс. На рынке акций начнется спад

Начиная с этого понедельника торги на российском фондовом рынке начнут замедляться. До западного Рождества осталось всего неделю, а до новогодних каникул в нашей стране и по традиции инвесторы будут фиксировать прибыль.


В конце прошлой недели американские индексы обновили максимумы. Росли и нефтяные цены после решения ОПЕК сократить добычу "черного золота" на 500 тыс. баррелей в сутки. Для нового витка цен на сырьевом рынке были и другие причины. В Нигерии местные террористы напали на нефтяной комплекс компании Royal Dutch Shell PLC. Компания была вынуждена приостановить нефтедобычу, объем которой составляет 12 тыс баррелей нефти в день. В США из-за плохой погоды перебои с поставками нефти. В результате, стоимость нефти в пятницу перешагнула отметку в 63 доллара за баррель. Сегодня, правда, нефть начали корректироваться вниз.

Рост фондовых индексов и стоимости "черного золота" способствовало открытию российского рынка акций вверх. Кроме того, оптимизма инвесторам добавила информация о том, что по данным EPFR чистый приток средств в фонды emerging markets на прошлой неделе оказался максимальным с мая текущего года, составив 1,65 млрд долл. Аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов отметил также, что с начала года чистый приток в фонды достиг 20,8 млрд долл, превысив прошлогоднее значение - 20,3 млрд долл. А это, по словам аналитика, позволяет надеяться на то, что год мы закроем выше текущих уровней.

Однако фактор "последней недели" перед наступлением рождества на западных рынках изменил ситуацию. По рынку прошлось три волны снижения, после чего торги закрепились на уровне открытия - около 1853 пунктов по индексу РТС.

Большинство "голубых" фишек к вечеру понедельника снизились в пределах 1,4%. В рост идут только акции Сбербанка (+2,2%). Участники торгов ждут более четких сигналов, поэтому динамика довольно спокойная.

Прогнозы:

Аналитики по большей части ожидают, с некотором оговорками, замедление торгов на российском рынке акций.

Эксперт компании "Амити" Павел Метцгер не рассчитывает на смену восходящего тренда на рынке акций. " Препятствием для продолжения роста остается район 1855 пунктов по индексу РТС. Российские игроки не спешат штурмовать уровень сопротивления, видимо, ожидая новой волны спроса со стороны нерезидентов. Возможно, сейчас это верная позиция, поскольку привлекательность рынка в данных условиях очевидна, и более активный интерес к бумагам компаний РФ вряд ли заставит себя долго ждать. Прогнозы по рынку акций остаются позитивными. Затянувшаяся локальная консолидация сейчас вряд ли сможет обернуться фиксацией прибыли", - полагает аналитик.

Сергей Косынкин, начальник трейдерского отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", также согласен с тем, что до конца года рынок будет консолидироваться вблизи достигнутых уровней, а поводы для подвижек может дать сырьевой рынок.

Начальник управления инвестиций компании "Олма" Дмитрий Роенко отметил, что на рынке наступило некоторое затишье, но веских оснований прогнозировать коррекцию вниз по индексу РТС нет. "Внешний фон остается благоприятным - фьючерсы на нефть марки Brent торгуются выше отметки 63 долл за баррель, сохраняется восходящий тренд и по мировым фондовым индексам. С позиций технического анализа, сигналом к возобновлению роста по индексу РТС может стать пробой уровня максимума вблизи 1860 пунктов. Между тем спрос со стороны нерезидентов в ближайшее время может уменьшиться из-за рождественских каникул", - сказал Д.Роенко.

Впрочем, аналитики компании "Максвелл капитал" считают, что фондовые индексы сохраняются в русле восходящего тренда. "В преддверие католического рождества на текущей неделе возможно снижение активности торгов, в этих условиях погоду на рынке акций будут устанавливать внутренние инвесторы. Причин же для снижения цен пока не наблюдается, однако в течение недели не стоит исключать периодических процессов фиксации прибыли", - полагают аналитики компании "Максвелл капитал".

Ольга Утесова
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта