БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости рынка акций | Банки все дорожают

Что ж, пришло время фиксировать прибыль. Индекс РТС потерял вчера в весе 0,84%, завершив торги на уровне 1 837,87, индекс ММВБ понизился на 1,67%, до 1 604,19 пунктов. Цены на нефть как раз немного упали – до 62 долларов за баррель.


Так что больше остальных пострадали акции нефтяного сектора: бумаги «Транснефти» и «Татнефти» потеряли в цене соответственно 3,6% и 2,2%, а префы «Транснефти» подешевели на 2,9%. «ЛУКойл» снизался на 2,61%, «Сургутнефтегаз» – на 3,05%. Чуть больше повезло «Роснефти» и «Газпрому», которые вчера подешевели менее чем на 1%. Значительно снизились и цены на бумаги электроэнергетических компаний. Акции РАО «ЕЭС России» потеряли 2—3%, а котировки генерирующих компаний в среднем снизились на 3—5%. Падение сдерживали лишь компании телекоммуникационного и банковского секторов: «Ростелеком» прибавил в весе 0,4% на ММВБ, а бумаги Сбербанка подорожали на 0,65% на РТС. Котировки бумаг большинства региональных телекомов прибавили 2—4%. Лидерами роста стали акции «Волгателекома» и ЮТК (более 4%). Аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев говорит, что поводом для продолжения покупок в телекомах, вероятно, остаются ожидания скорейшего решения вопроса «Связьинвеста» после совместной встречи Минэкономразвития и Мининформсвязи: «Любая из поддерживаемых министерствами концепций дальнейшего развития холдинга связи будет воспринята на рынке как повод для дальнейшего роста капитализации региональных телекомов».

Во втором эшелоне продолжается активный спрос на акции банковского сектора. Акции Росбанка, Промстройбанка и привилегированные бумаги банка «Возрождение» подорожали на 5—7%. Виталий Лакеев считает, что дополнительным стимулом повышения котировок могло стать сообщение о повышении рейтингов международным агентством Standard & Poor's ряду российских банков. Помимо этого появилась информация о готовящейся покупке 3—5% акций МДМ-Банка Международной финансовой корпорацией (IFC), что подтверждает идею о растущей привлекательности российских банков для иностранных инвесторов.

Вчера главной темой обсуждения на рынке была информация о том, что итальянская энергетическая компания Enel планирует подать заявку на участие в аукционе по продаже акций ОГК-3. РАО «ЕЭС России» планирует провести размещение дополнительной эмиссии акций ОГК-3 по закрытой подписке в марте 2007 года. Размещение будет организовано в форме аукциона, победитель которого получит право на выкуп всей допэмиссии акций. Интерес к участию в этом тендере также проявляет концерн «Интеррос», который летом уже приобрел 5% акций ОГК-3. Участники рынка восприняли новость о заинтересованности иностранного стратегического инвестора в покупке акций ОГК-3 очень даже положительно. А вот к предложению РАО «ЕЭС России» после проведения допэмиссии ОГГ-3 одолжить часть полученных денег генкомпаниям, испытывающим нехватку инвестиционных средств, торговцы отнеслись, мягко говоря, скептически. Хотя в принципе такая схема взаимодействия «дочек» РАО «ЕЭС России» возможна. Вчера акционеры ОГК-3 одобрили проведение дополнительной эмиссии на 18 млрд акций. ОГК-3 рассчитывает выручить от дополнительной эмиссии своих акций 1,6 млрд долларов, в то время как пятилетняя инвестиционная программа компании составляет менее 1 млрд долларов. Кроме того, освоить такой объем денежных средств сразу очень сложно, следовательно, часть денег ОГК-3 будет простаивать. Однако такой вариант может отпугнуть потенциальных инвесторов, рассчитывающих, что их средства будут направлены на реализацию инвестиционной программы именно тех генкомпаний, которые они покупают.

А вот заседания наблюдательного совета Сбербанка инвесторы вчера так и не дождались: оно вновь было отложено. Участникам рынка все не терпится узнать точные параметры предстоящего в феврале размещения акций банка. Со времени, когда заседание наблюдательного совета было перенесено в первый раз, прошло уже больше трех недель: 27 ноября оно не состоялось в связи с отсутствием министра экономического развития и торговли Германа Грефа и министра финансов Алексея Кудрина. С одной стороны, очередная задержка совещания, равно как и непрозрачность процесса не могут не огорчать, с другой — это свидетельствует о том, что обсуждение технических параметров эмиссии продолжается. Ведь не далее как в понедельник президент Владимир Путин внес свой вклад в дискуссию, заявив, что часть акций Сбербанка и ВТБ следует разместить среди населения — подобно тому как размещались акции «Роснефти». Герман Греф откликнулся на это предложением установить такую цену, которая была бы доступна для населения. Это неизбежно породило предположения о предстоящем дроблении акций, поскольку текущие котировки акций Сбербанка превышают 3 000 долларов. Судя по последним заявлениям властей, подготовка эмиссии далека от завершения.

А сегодня на рынке обсуждают, насколько дружно акционеры «Мосэнерго» проголосуют по вопросу дополнительной эмиссии 11,5 млрд акций в пользу «Газпрома». Цена размещения акций будет определена как средневзвешенная цена по итогам торгов за шесть месяцев, предшествующих дате проведения общего собрания акционеров (20 декабря). Денежные средства, привлеченные в результате выпуска новых акций на общую сумму 1,6 млрд долларов, будут направлены на строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов генерации, что позволит увеличить их мощность на 2,4 тыс. МВт (сейчас генерирующие мощности «Мосэнерго» составляют 10,6 тыс. МВт). Размещение новых акций проводится в рамках инвестиционной программы, утвержденной основными акционерами «Мосэнерго»: РАО «ЕЭС России», Правительством Москвы и «Газпромом», доли которых в капитале компании составляют соответственно 50,9%, 7,5% и 33,3%. Акционеры компании, зарегистрированные в реестре по состоянию на 3 ноября, будут иметь преимущественное право приобретения акций допэмиссии. РАО «ЕЭС России» и Правительство Москвы уже сообщили о намерении не выкупать свои доли в рамках допэмиссии, так что доля энергохолдинга в акционерном капитале «Мосэнерго» сократится до 36,3%. А вот доля «Газпрома» в «Мосэнерго» после этой эмиссии увеличится до 52,4%.

На рынок с утра пораньше сегодня пришли «быки». Причем денег, судя по всему, у них побольше, чем вчера было у «медведей». За час с небольшим на РТС было заключено сделок почти на 15 млн долларов, а акции всех голубых фишек за это время выросли на 1—2%. Так что индекс РТС совершенно спокойно вновь преодолел планку 1 850 пунктов и устремился вверх.

Светлана Локоткова
Эксперт
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта