БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости рынка акций | В ожидании допэмиссии банков

Немножко потеряли. Вчера при небольших оборотах индекс РТС снизился на 0,1% и остановился на отметке 1864,46 пункта: подкачали опять котировки нефтяного рынка.


Впрочем, снижение котировок было минимальным и наблюдалось в основном в «ЛУКойле» (-0,5%), РАО «ЕЭС России» (-0,4%) и бумагах «Норильского никеля» (-1%). В случае с последним брокеры объясняют продажи существенным снижением цен на цветные металлы в течение всего дня. Интересно, что на фоне слабости нефтяного рынка неожиданно активизировались покупки «Сургутнефтегаза» (+2,9%): на рынке вновь ожили слухи о скором поглощении компании.

А в центре внимания инвесторов остаются акции Сбербанка, подорожавшие вчера на 0,4% и обновившие в который уже раз свои годовой и исторический максимумы: заседание наблюдательного совета банка наконец-то состоялось. На нем было принято решение о размещении дополнительной эмиссии обыкновенных акций объемом 200 млрд рублей (7,6 млрд долларов) в феврале 2007 г. на российском рынке. При этом продать Сбербанк хочет до 3,5 млн акций (с учетом текущих котировок для привлечения 7,6 млрд долларов хватит и 2,4 млн акций). Впрочем, у аналитика ИК «Тройка Диалог» Эндрю Кили есть сомнения: Сбербанку предстоит объяснить инвестиционному сообществу, как именно он намерен добиться полной подписки на столь крупный выпуск — 11−15% акционерного капитала, или 8−11 млрд долларов.

После размещения уставный капитал банка вырастет с 60 млрд до 70,5 млрд рублей и будет состоять из 22,5 млн обыкновенных и 50 млн привилегированных акций. Решением наблюдательного совета объем заявок от одного инвестора будет ограничен суммой 1 млн рублей (37,9 тыс. долларов). Это сделано для того, чтобы выполнить настоятельную просьбу президента страны о «гарантированном приобретении акций физическими лицами». Прием заявлений на покупку будет проводиться в 500 отделениях Сбербанка по всей стране. А вот решение о сплите бумаг для предложения розничным инвесторам не было вынесено в повестку собрания и не было рекомендовано наблюдательным советом для рассмотрения на внеочередном собрании акционеров. Лимит по предложению заявок от одного инвестора, безусловно, осложнит участие в размещении крупных игроков — потолок предложения выглядит очень низким для крупных инвесторов. Ограничения по размеру участия, а также намерения провести размещение полностью на российских площадках говорит о высокой ставке на спрос населения, что брокеры считают излишне смелым шагом. Цена размещения будет единой для всех инвесторов и определится по итогам поступивших заявок после реализации преимущественного права. Теперь остается неизвестным только одно: степень участия ведущего акционера, Центробанка. Этот вопрос будет обсуждать Национальный банковский совет.

Эндрю Кили отмечает такие положительные моменты допэмиссии Сбербанка: «Во-первых, улучшатся его операционные показатели. В ближайшие два-три года банк может использовать дополнительный капитал, чтобы стимулировать рост на основных направлениях, таких как кредитование малого и среднего бизнеса и предприятий розничной торговли. Более динамичное повышение объемов кредитования будет способствовать ускоренному приросту дохода на акцию даже с учетом вероятного более резкого снижения рентабельности. В 2008 году доходность собственных средств банка должна стабилизироваться в пределах 22–25%. Во-вторых, повысится ликвидность акций Сбербанка. Его рыночная капитализация увеличится с 25 млрд долларов до 32−35 млрд долларов, что вкупе с упрощением правил приобретения долей в капитале российских банков иностранными инвесторами и вероятным увеличением веса Сбербанка в индексе MSCI приведет к росту спроса на бумаги банка и повышению их ликвидности». Так что «Тройка» намерена повысить рост показателей Сбербанка.

Кроме того, на рынке сегодня обсуждают вчерашнее заседание правительства, на котором был одобрен план первичного размещения акций ВТБ (IPO в России будет проведено в мае 2007 года). «Это решение, по сути дела, означает, — говорит Эндрю Кили, — что президент Владимир Путин готов исключить ВТБ из перечня стратегических компаний». Теперь указ, допускающий размывание доли государства в банке, будет напрямую направлен на подпись Владимиру Путину. Как только указ будет подписан, юридические препятствия для проведения IPO будут устранены.

ВТБ намерен разместить в России в 2007 году до половины IPO, а в общей сложности, с учетом размещения 2010 года, привлечь 90−120 млрд рублей. После всех этих операций доля государства в капитале банка снизится до 50%+1 акция. Исходя из прозвучавшего в начале недели заявления Германа Грефа о том, что ВТБ разместит на бирже 20–22% акций, рыночная капитализация банка составит 15,5–22,7 млрд долларов, хотя в «Тройке» более вероятной считают последнюю из этих двух величин.

В ходе вчерашней телеконференции ВТБ сообщил инвесторам, что в настоящий момент ВТБ-24 занимает четвертое место в российском банковском секторе по объему выданных розничных кредитов. А в ближайшие несколько лет филиальная сеть банка будет увеличена с 200 до 700 филиалов. В настоящее время на долю розничных кредитов приходится 7% кредитного портфеля банка. Однако положение дел с консолидацией Промстройбанка (ПСБ) пока не прояснилось: наблюдательный совет ВТБ все еще не принял соответствующего решения, однако информация «вскоре будет предоставлена». Учитывая недавние рекомендации Национального банковского совета, можно ожидать консолидации ПСБ до первичного размещения акций ВТБ.

Сегодня на российском рынке последний активный торговый день в уходящем году: в начале следующей недели европейские и американские инвесторы уйдут на рождественские каникулы, и российские участники будут предоставлены сами себе. Так что этот день рынок решил отметить ростом котировок: к середине дня индекс РТС вырос до 1870 пунктов, а основные «фишки» подорожали на 0,5−1%

Светлана Локоткова
Эксперт
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта