БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости рынка акций | Индекс. Год закончится на оптимистичной ноте

С наступлением рождественских каникул на западных площадках российский фондовый рынок потерял внешние "направляющие". В отсутствие иностранных инвесторов котировки акций проседают под собственной тяжестью. Впрочем, из-за низкой активности торгов можно надеяться на то, что год закончится на оптимистичной ноте.


В пятницу большинство европейских и азиатских фондовых рынков в преддверии католического рождества и каникул закрылись в минусе. Особенно сильно просели фондовые индексы США - до декабрьского минимума. Сегодня западные биржи не работают, отчего извне на российский фондовый рынок не поступает никакой информации, способной придать импульс торгам.

Впрочем, ситуация могла бы быть еще хуже, если бы усугубилась недостатком ликвидности. Однако в средствах сегодня торги не стеснены и, видимо, за счет этого некоторые высоколиквидные бумаги пребывают в плюсовой области.

Объемы операций сегодня небольшие, индекс РТС откорректировался к открытию на 05% до 1850 пунктов. Спекулятивный рост наблюдается только в бумагах Мосэнерго и Ростелекома (свыше 3% к вечеру понедельника), остальные "голубые фишки" в минусе

В конце прошедшей недели было подписано соглашение о приобретении Газпромом контрольного пакета акций проекта Сахалин-2. Цена сделки - 7,45 млрд. долл. Холдинг получит 50% плюс 1 акция в проекте. Эта новость, безусловно, позитивная, для Газпрома. Однако акции газового гиганта продолжают падать в цене. По словам трейдеров, в последнее время заявок на продажу больше, чем на покупку. Поэтому подождать роста котировок акций Газпрома придется до января. Тем, более, что компания, похоже, станет заправлять и в другом крупном проекте - Ковыктинском. "Газпрому" уже предложен контрольный пакет в проекте, оплата может быть произведена деньгами или активами.

Прогнозы:

Начавшаяся неделя завершает год - чего можно от нее ждать?

Аналитик компании "Олма" Антон Старцев считает, что многие трейдеры предпочтут пораньше уйти на праздники, поэтому объемы торгов, по всей вероятности, останутся низкими. "Между тем поводов для фиксации прибыли по-прежнему не наблюдается. На мировых рынках, включая сырьевые, предновогоднее затишье. Данные по экономике США не дают оснований прогнозировать ужесточение денежной политики ФРС в начале наступающего года, а значит, существенных препятствий для притока капитала на развивающиеся рынки нет. Российский рынок остается одним из наиболее привлекательных для инвесторов среди развивающихся - эта привлекательность обеспечивается внутренними факторами роста, например, предстоящими IPO крупнейших банков, участие "Газпрома" в проекте "Сахалин-2", постепенной либерализацией внутреннего рынка газа и электроэнергии. Последняя неделя 2006 года пройдет без заметного коррекционного снижения индекса РТС", - отметил аналитик.

Аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских прогнозирует, что предстоящая неделя с большой вероятностью продолжится "отстаивание" рынка на достигнутых уровнях. "На основных торговых площадках полноценной работы не будет. Пониженная ликвидность будет наблюдаться и на нашем рынке. Крупные игроки приостановят свои операции до посленовогоднего периода. Мелкие же спекулянты будут пытаться уловить изменения настроений в течение недели. А таковые могут возникнуть. В отсутствии крупных игроков у трейдеров будет большое искушение раскачать рынок и потолкать его в ту, или иную сторону. Поэтому не исключены финальные рывки цен и в ту, и в другую сторону. Однако от общей динамики рынка естественнее ожидать выжидательной задумчивости", - полагает Николай Подлевских.

Дестабилизация международных отношений - военные действия между Сомали и Эфиопией, а также несогласие Ирана с вынесенной советом ООН резолюцией, способны заставить цены на нефть снова ползти вверх. Впрочем, "военная премия" к стоимости "черного золота" - карта пока неразыгранная и с большой долей вероятности развитие событий получит ход только в следующем году. Как полагает аналитик "Европейского трастового банка" Елена Чернолецкая, ждать роста цен раньше середины января не приходиться. В этот период прогнозируется изменение погоды: ОПЕК ожидает, что в первом квартале температура воздуха, придет в соответствии с нормой, и это увеличит спрос на нефть в странах-потребителях.

Ольга Утесова
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта