БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости рынка акций | Игра со «Связьинвестом»

Неделя с 18 по 22 декабря стала для российского фондового рынка последней в этом году с участием иностранных инвесторов. И это было заметно: событий было много, а объемы торговли с каждым днем падали.


В начале недели под давлением нефтяных цен произошла коррекция, падение по отдельным акциям достигало 3%. После решения ОПЕК об очередном сокращении квоты на 500 тыс. баррелей в сутки нефть начала расти, однако ОПЕК понемногу теряет свое влияние на формирование нефтяных цен, поэтому последние ее решения приводят лишь к краткосрочным спекуляциям на рынке. Поэтому после непродолжительного роста нефть начала «проливаться», потянув за собой и российский фондовый рынок. Масла в огонь подлила и ситуация в Таиланде, где Центральный банк ввел ограничения на движение валютных средств через банки страны с целью снижения притока в страну спекулятивного капитала. После этого решения таиландский рынок акций за день потерял 23 млрд долларов стоимости, фондовый индекс Таиланда рухнул на 14,8%, а биржа впервые за 31 год была вынуждена останавливать торги. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Дмитрий Шишов говорит: «События в Таиланде сразу напомнили инвесторам о рисках, связанных с работой на развивающихся рынках».

Сектор акций телекоммуникационных компаний, как и на предыдущей неделе, продолжал пользоваться спросом. Лидерами роста на прошедшей неделе стали привилегированные бумаги «Дальсвязи» (+40%). Обыкновенные акции “Дальсвязи” подорожали на 20%. Активный спрос также наблюдался в привилегированных акциях «Ростелекома» (+20%) и обыкновенных акциях «Волгателекома» (более 20%).

По мнению аналитика ГК «Регион» Виталия Лакеева, основными факторами интереса участников рынка к акциям региональных телекомов остаются ожидания принятия решения по реорганизации ”Связьинвеста”. Встреча Минэкономразвития и Мининформсвязи РФ должна состояться в декабре-январе. Каждое министерство предлагает свой вариант преобразования холдинга связи. Лакеев напоминает, что существует четыре основных сценария: приватизация «Связьинвеста», ликвидация компании и переход к прямому государственному владению и управлению пакетами акций региональных компаний, образование единой операционной компании на базе холдинга связи через консолидацию региональных компаний с переходом на единую акцию и, наконец, IPO «Связьинвеста». Впрочем, рынок воспримет любой из них как повод для дальнейшего увеличения капитализации телекомов.

На этой неделе АФК «Система» провела встречу с аналитиками, где назвала ключевые элементы своей стратегии, среди которых более активное участие в управлении «Связьинвестом», 25% акций которого она недавно купила. С этой целью планируется внести поправки в собственный устав и ввести своих представителей в совет директоров «Связьинвеста» и его региональных дочерних компаний. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Голосной отметил в связи с этим: ««Система» имеет обширный опыт реорганизации управления и деятельности подконтрольных ей компаний. Используемая при этом схема такова: в ведении холдинговой компании остаются только ключевые стратегические вопросы, а оперативным управлением подразделениями занимается их непосредственное руководство. В «Связьинвесте» «Система» вполне могла бы применить свой опыт». Кроме того, аналитики узнали, что компания планирует и в дальнейшем уделять первоочередное внимание тем направлениям деятельности, которые помимо быстрого роста выручки обеспечивают такой же уровень рентабельности, как МТС и подразделения проводной связи. К таким направлениям относятся, в частности, нефтепереработка, СМИ, розничная торговля и здравоохранение. Руководство «Системы» также уточнило, что компания не планирует изымать свои акции из обращения, когда большинство ее дочерних предприятий станет публичными компаниями, и намерена продолжать поиск привлекательных инвестиционных объектов с высоким потенциалом роста. Компания хочет сохранить статус, который обеспечивает ей более высокую стоимость в сравнении с совокупной стоимостью подконтрольных ей активов.

Обнародованная в день встречи с аналитиками отчетность АФК «Система» за девять месяцев этого года также понравилась инвесторам. По итогам девяти месяцев выручка телекоммуникационного сегмента группы выросла на 25% и составила 5,379 млрд долларов против 4,295 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. При этом консолидированная выручка МТС увеличилась на 24% до 4,6 млрд долларов, а консолидированная выручка компании ОАО «Комстар — Объединенные Телесистемы» выросла на 30% и достигла 828 млн долларов. Направление высоких технологий («Ситроникс») остается одним из самых быстрорастущих сегментов бизнеса «Системы». Выручка сегмента увеличилась на 60%, составив 1,046 млрд долларов. В целом отчетность компании оказалась несколько выше рыночных прогнозов, даже несмотря на то, что после отличных результатов МТС, опубликованных накануне, инвесторы ожидали от АФК «Система» весьма высоких результатов. В 2007 году компания планирует проведение на западных биржах размещения двух своих дочерних компаний – «Ситроникс» (февраль 2007 г., высокие технологии) и РОСНО (конец 2007 г., страхование). Отличная отчетность АФК «Система» за девять месяцев, а также заявления менеджмента компании о планах объединения своих телекоммуникационных активов привели к сильному росту котировок акций компании в Лондоне (+4,75%).

Акции генерирующих компаний прибавили за прошедшую неделю в среднем 5−10%. Наибольший спрос наблюдался в акциях ОГК-2 (+9%) и ОГК-6 (+6%). Виталий Лакеев отмечает, что ОГК-6 и ОГК-3 в настоящее время остаются сравнительно более дешевыми компаниями по показателю капитализация/установленная мощность среди торгующихся ОГК, в то время как самой дорогой среди них является ОГК-5, которая за неделю потеряла 2%. В конце недели стала известна и предварительная оценочная стоимость акций ОГК-5. Стоимость одной бумаги была определена в 2,8 рубля, что на 18% ниже котировки закрытия на ММВБ на 21 декабря. Исходя из оценочной стоимости ОГК-5 единственной относительно более дешевой компанией по коэффициенту капитализация/установленная мощность является ОГК-6, в то время как ОГК-2 и ОГК-3 торгуются на справедливых уровнях, а ОГК-4 - с премией 9%.

Большинство акций банков второго эшелона на этой неделе подорожали более чем на 10%. Сильнее других выросли привилегированные бумаги банка «Возрождение» (+18%), что можно объяснить их отставанием от средней динамики акций сектора на прошлой неделе. Обыкновенные акции Росбанка, Промстройбанка и Банка Москвы выросли за неделю на 10−15%. Спрос на акции банков, бесспорно, подогрело обсуждение будущих преобразований в банковском секторе на уровне правительства РФ, а также утверждение наблюдательными советами Сбербанка и ВТБ предстоящих допэмиссий банков. Наблюдательный совет ВТБ одобрил размещение 22−23% акций в ходе IPO, которое запланировано на май 2007 г., а совет Сбербанка одобрил допэмиссию в размере до 200 млрд рублей (3,5 млн обыкновенных акций, или 18% от общего количества), которая запланирована на февраль 2007 г.

Кроме того, оба главных банка страны на этой неделе порадовали синхронной публикацией результатов своей деятельности: Сбербанк — за 11 месяцев уходящего года по российским стандартам бухучета, а ВТБ – за девять месяцев по международным стандартам отчетности. Чистая прибыль Сбербанка за 11 месяцев составила 83 млрд рублей (3,15 млрд долларов), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33,7%. Собственный капитал Сбербанка на 1 декабря составил 343,6 млрд рублей (13,06 млрд долларов, рост с начала года на 35%). Кредитный портфель банка за 11 месяцев вырос до 2,52 трлн рублей (95,75 млрд долларов, рост 38,7%). Пропорционально выросли и вклады физических лиц: на 1 декабря их объем составил 1,89 трлн рублей (72,18 млрд долларов), увеличившись на 33,8%. Доля Сбербанка в общем объеме вкладов физлиц по рублевым вкладам остается стабильно высокой: на 1 октября 2006 г. она составила 56,8%, а по вкладам в валюте доля незначительно снизилась — до 42%.

ВТБ также представил отличные показатели. Чистая прибыль банка за девять месяцев этого года выросла на 124% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 816 млн долларов, средняя рентабельность капитала повысилась на 19% в результате увеличения чистого комиссионного дохода на 82%. Показатели балансового отчета также более чем благополучны: с начала года объем активов увеличился на 33%, до 49 млрд долларов, а сумма чистых кредитов – на 38%, до 27,6 млрд долларов. Им вторит динамика пассивов: объем клиентских счетов возрос на 59%, капитал увеличился на 18% и достиг 6,2 млрд долларов. Кстати, как отмечает Эндрю Кили из «Тройки Диалог», снижение коэффициента достаточности капитала с 14,1% в конце 2005 года до 12,1% на конец сентября 2006−го свидетельствует об острой потребности банка в финансовых ресурсах.

Впрочем, исходя из опубликованных результатов банка и заявленных планов государства в отношении размещения бумаг ВТБ в мае будущего года, стоимость банка по коэффициенту Р/BV будет находиться в диапазоне 2,5−3,2. Исходя из стоимости бумаг российских банков, торгующихся на рынке, планы чиновников по размещению участники рынка оценивают как вполне умеренные. Так что, возможно, продажа 22−23% акций ВТБ позволит государству привлечь больше, чем заявленные 3,4−4,6 млрд долларов.

А вот долгожданная отчетность «Газпрома» за второй квартал, прямо скажем, разочаровала рынок: существенно выше прогнозов оказались расходы компании, увеличение закупок значительно превзошло рост продаж, а чистый долг концерна за квартал вырос на 857 млн долларов до 24,674 млрд долларов. Потоки свободных денежных средств были отрицательными – минус 1,476 млрд, а капиталовложения увеличились по сравнению с уровнем первого квартала этого года на 50% до 3,314 млрд долларов.

Торги на российском рынке акций выходят на финишную прямую, причем последний рывок российские инвесторы будут делать самостоятельно. В понедельник начнет отдыхать Америка, со вторника эстафету подхватит Англия. Так что наверняка можно сказать только одно: объемы торгов на последней неделе будут невысокими. А вот какие действия предпримут на последней неделе года российские торговцы в отсутствие присмотра иностранцев – можно только гадать. Впрочем, в «Брокеркредитсервисе» продолжают полагать, что просадка на 5−7% нужна рынку и пошла бы ему на пользу. Однако, судя по всему, более глубокую коррекцию российские брокеры перенесут в год наступающий.

Светлана Локоткова
Эксперт
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта