БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости рынка акций | Газпром» в аутсайдерах

Вчера российский фондовый рынок рос третий день подряд. Индекс РТС закрылся на рекордно высокой отметке — 1910,28 пункта, прибавив по итогам сессии 2,09%.


Индекс ММВБ повысился в четверг на 2,08% – до 1677,16 пунктов. Невзирая на отсутствие роста цен на нефть, бумаги нефтяного сектора закрылись в положительной зоне, «ЛУКойл» прибавил вчера 1,28%, «Сургутнефтегаз» — на 2,37%. Лидировали же в четверг бумаги Сбербанка и РАО «ЕЭС России», которые прибавили на РТС соответственно 6,49 и 4,9%. Причем Сбербанк потянул за собой не только индекс РТС, но и весь банковский сектор, акции которого вчера подорожали в среднем на 5−7%. И никакие увещевания аналитиков о перегретости и рисках этого сектора на инвесторов не действуют. Аутсайдерами рынка среди «голубых фишек» стали бумаги «Газпрома», подорожавшие вчера всего на 0,26%: никто не знает, как там Батька отнесется к повышению цен на газ.

Во втором эшелоне вчера продолжалась скупка региональных телекомов: по итогам торговой сессии акции «Сибирьтелекома» и «Волгателекома» выросли на 5−7%.

Впрочем, главной темой вчерашнего дня стало обнародование промежуточных неаудированных данных Челябинского цинкового завода за 9 месяцев 2006 года, подготовленных в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Отчетный период оказался для предприятия лучшим за всю историю крупнейшего российского производителя цинка и цинковых сплавов. Так, помимо существенного улучшения абсолютных значений финансовых показателей (рост выручки составил 260%), значительно возросла рентабельность компании: валовая рентабельность повысилась на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рентабельность по EBITDA увеличилась на 267%, при этом рентабельность по чистой прибыли достигла 21% против отрицательного значения по итогам 9 месяцев 2005 года. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин говорит, что резкому улучшению операционно-финансовых результатов Челябинского цинкового завода во многом способствовало совокупное влияние нескольких факторов, из которых он выделяет такие: благоприятная конъюнктура на рынке цинка – за отчетный период средняя стоимость металла составила 2965 долларов за тонну против 1296 долларов за тонну по итогам 9 месяцев 2005 года – рост 128%; значительный рост объемов производства и реализации металла – производство увеличилось на 38%, с 79754 тонн до 110178 тонн, а реализация цинка возросла на 37% и составила 99953 тонн против 72993 тонн в прошлом году. «Кроме того, в финансовую отчетность Челябинского цинкового завода были консолидированы результаты деятельности Nova Zinc в сумме 37,8 млн долларов — 9,7% от общей выручки Челябинского цинкового завода», — заключает Жабин.

Сегодня с утра на рынке немного поговорили про энергетику: совет директоров российской энергогенерирующей компании ТГК-4 утвердил инвестиционную программу на 2007 год в размере 3,6 млрд рублей. Программа предусматривает, в частности, реконструкцию Белгородской, Калужской и Елецкой ТЭЦ, Воронежской ТЭЦ-2, Курской ТЭЦ-4, Ливенской ТЭЦ, а также продолжение строительства магистральных тепловых сетей в Новомосковске, Калуге и Ельце. А «Норильский никель», по собственному же признанию, консолидировал 13,92% акций ОГК-3. «Интерес к акциям третьей генкомпании «Норильский никель» проявляет потому, что среди мощностей ОГК-3 присутствуют Гусиноозерская и Харанорская ГРЭС, работающие в Восточной Сибири – месте сосредоточения полиметаллических месторождений «Норильского никеля», — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова. При образовании ОГК-3 доля «Норильского никеля» в ОГК-3 составила около 5%, следовательно, ГМК докупил порядка 9% акций компании. Инвесторы восприняли интерес «Норильского никеля» к ОГК-3 весьма позитивно: котировки компании подскочили более чем на 6% и капитализация достигла 3,77 млрд долларов. В «Брокеркредитсервисе» полагают, что поддержка акций ОГК-3 за счет интереса «Норильского никеля» сохранится и в ближайшее время. Однако, как считают аналитики этой инвестиционной компании, покупка генерации крупными потребителями электроэнергии – скорее минус, чем плюс для энергокомпаний. В этом случае повышается риск того, что рост тарифов генерирующих компаний будет искусственно сдерживаться, а следовательно, будет ограничен потенциал роста их денежных потоков и рыночной стоимости.

Сегодня российские торговые площадки торговали только до обеда. Но и этого им хватило, чтобы обновить исторические максимумы и закончить год на мажорной ноте: индекс РТС успел вырасти на 0,6% и закончил год на отметке 1921,92 пункта. Причем в ходе торгов значение индекса достигало абсолютного исторического максимума в 1927,74 пункта. Стремительней всех, как и накануне, были Сбербанк и РАО «ЕЭС России», подорожавшие за неполную торговую сессию на 2,04 и 0,93% соответственно.

Светлана Локоткова
Эксперт
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта