БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости рынка акций | Рынок США: Значительный рост по итогам года

Последняя биржевая сессия 2006 г. на американском рынке акций прошла в бесцветной, будничной атмосфере. На протяжении большей части торгов в пятницу 29 декабря основные фондовые индексы США колебались у нейтральной линии. Незадолго до финального звонка часть инвесторов решила закрыть позиции перед необычно длинными четырехдневными выходными. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и биржа Nasdaq будут закрыты 2 января ввиду траура, связанного с похоронами 38-го президента США Джеральда Форда (Gerald Ford). Первые фондовые торги в Америке в новом году состоятся 3 января, а не 2 января, как это было бы в нормальном режиме.


 

По итогам торгов 29 декабря индекс “голубых фишек” Dow понизился на 38,37 пункта до 12463,15, или на 0,31%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 опустился на 6,43 пункта до 1418,30, или на 0,45%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, опустился на 10,28 пункта до 2415,29, или на 0,42%.

 

Невыразительные в целом торги были отмечены двумя интересными событиями. Компьютерная компания Apple подала отчетный документ в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), в котором доложила о результатах расследования, проведенного специальным комитетом ее совета директоров в отношении практики выпуска опционов на акции. Совет директоров инициировал расследование в связи с подозрениями, что некоторые опционные гранты для работников и менеджеров Apple в прошлые годы были оформлены задним числом с целью максимизации дохода для их получателей. Расследование обнаружило, что в период с 1997 г. по 2002 г. 6428 опционных грантов Apple, относящихся к 42 датам выпуска, были оформлены с нарушениями. Чтобы ликвидировать последствия нарушений, компания пересмотрела финансовые результаты за прошлые годы, занеся на баланс дополнительные расходы в размере 84 млн долл. После 31 декабря 2002 г. нарушений при оформлении опционов выявлено не было. Согласно выводам специального комитета, нарушения были допущены двумя менеджерами, которые больше не работают в Apple. Подводя итог расследования, совет директоров выразил полное доверие нынешней команде топ-менеджеров компании и ее главному исполнительному директору Стиву Джобсу (Steve Jobs). “Совет директоров уверен, что компания выправила проблемы, приведшие к пересмотру финансовых показателей...”, – сказано в заявлении совета директоров Apple. Акции Apple выросли в пятницу на 3,97 долл. до 84,84 долл., или на 4,9%.

 

Другая важная корпоративная новость касалась компании AT&T, крупнейшего телекоммуникационного оператора в Америке. Как стало известно в пятницу утром, компания согласилась удовлетворить антимонопольные требования Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC), чтобы получить разрешение на покупку корпорации BellSouth, оператора местной телефонной связи в юго-восточном регионе США. Акции AT&T, компонента индекса Dow, повысились по итогам дня на 0,7%. После закрытия биржевых торгов FCC выдала разрешение на покупку, и AT&T тут же завершила сделку.

 

Кстати, в 2006 г. акции телекоммуникационного сектора заняли первое место на фондовом рынке США по приросту котировок. Акции телекоммуникационных компаний в составе индекса Standard & Poor’s 500 выросли за прошедший год на 32%. Второе место досталось акциям нефтегазового сектора, стоимость которых увеличилась за год на 22%.

 

По итогам 2006 г. индекс Dow вырос на 16,3%, индекс Standard & Poor’s 500 – на 13,6% и индекс Nasdaq Composite – на 9,5%. Основой для подъема рынка стал значительный рост прибылей американских компаний, продолжившийся в 2006 г. несмотря на замедление экономического роста в США. По оценкам, средняя прибыль компаний из состава индекса Standard & Poor’s 500 выросла в 2006 г. на 14% – 15%, что превысило прогнозы аналитиков, сделанные в начале года. Однако ход торгов на протяжении года был неровным. В мае – в первой половине лета фондовый рынок США находился в состоянии тревоги, связанной с политикой ФРС, ростом цен на нефть и ускорением инфляции. Тревога сменилась воодушевлением в конце лета, когда ФРС перестала повышать базовую ставку, цены на нефть упали от рекордных уровней и темпы инфляции стали замедляться. В октябре индекс Dow впервые за всю историю поднялся выше 12000 пунктов. За период октябрь – декабрь Dow многократно бил рекорды. Самые последние достижения Dow были зафиксированы 27 декабря, когда индекс установил новый максимум при закрытии (12510,57), и 28 декабря, когда индекс установил новый максимум в ходе торгов (12529,88).

 

Тем не менее, несмотря на успехи, фондовый рынок США оказался в 2006 г. в числе отстающих. Лучший результат среди важнейших биржевых индексов мира показал китайский индекс Shanghai Composite, который вырос по итогам 2006 г. на 130%. Второе место занял российский индекс РТС, поднявшийся за год почти на 71%. На третьем месте оказался индонезийский индекс JSX Composite с приростом в 55%, на четвертом – мексиканский индекс IPC с приростом в 48%. Первую пятерку замкнул индийский индекс Sensex, который вырос за год на 47%. Годовой прирост главного индекса Лондонской фондовой биржи FTSE 100 оказался относительно скромным, составив 10,7%. Зато индекс FTSE 250 вырос в 2006 г. на 27%. Главный индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос за год на 22%, а главный индекс французского фондового рынка CAC-40 поднялся на 17,6%.

Елена Зотова
Quote.ru
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта