БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Новости рынка акций | Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное

Новогодние каникулы не прошли даром для российского рынка акций. Последние торги 2006-го закрылись на историческом максимуме, однако за первый день торгов 2007-го рыночные индикаторы растеряли все завоеванные в декабре высоты.


Надежды на то, что в новом году рост российского фондового рынка продолжится, не оправдались. С начала торгов акции начали падать вниз. За время, пока вся Россия отдыхала, на мировом рынке нефти произошла существенная коррекция основного актива - цены на "черное золото" упали в пределах 10%. Стоимость нефти марки Brent снизилась с 60 до 55 долларов за баррель. Падение цен на энергоносители произошло после изменения прогнозов погоды: метеорологи ожидают в ближайшие месяцы сохранение аномально теплой погоды на североамериканском континенте. Значит, спрос на нефтепродукты должен быть незначительным. Падают и цены на металлы.

Нестабильность сырьевых рынков в первую декаду января дестабилизировала ситуацию практически на всех развивающихся фондовых рынках. В стагнации и американский фондовый рынок, аналитики которого ожидают нового снижения процентной ставки из-за роста инфляционных рисков. Поводом для таких прогнозов стали статданные об увеличении числа рабочих мест в США.

Таким образом ситуация на российском рынке развивается в русле общемировых тенденций. Высоколиквидные акции коррекируются в пределах 2,5-8 процентов. Более всего теряют в весе нефтяные бумаги: их падение близко к потерям стоимости "черного золота". Особняком стоят акции Ростелекома, которые на общем негативном фоне прибавили к вечеру 1,5%.

Прогнозы:

Первый день торгов в новом году не станет определяющим, однако аналитики полагают, что ситуация не драматична.

Алексей Соколов, заместитель начальника отдела по работе на финансовых рынках АБ "ОРГРЭС-БАНК", считает, что позиции, которые были оставлены на новогодние праздники, следует удерживать: "общий новостной фон остается положительным и, при малейшем падении температуры в Соединенных Штатах вместе со скачком нефти, мы будем наблюдать активный рост компаний на российском фондовом рынке.

Наиболее перспективно сейчас по-прежнему выглядят акции Газпрома, покупка в районе 292, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе, выглядит неплохо. Также мы приобрели акции Сургутнефтегаза и сохраняем эти бумаги в расчете на повышение цены к 50 рублям за одну акцию. Цели по Газрому в районе 330. Долгосрочные покупки Полюс Золота также выглядят очень неплохо".

Богдан Зыков, аналитик ЗАО "АЛОР ИНВЕСТ", однако, полагает, что всё складывается не так хорошо. "В ближайшее время ситуация для котировок российских акций выглядит скорее негативной, главным "ветряком" для участников остается нефть, которая на фоне теплой погоды снизилась с $60 до $55 за баррель марки Brent, а также снижение мировых цен на металлы. Негативным моментом может стать назревающий конфликт по поводу поставок нефти в Словакию через Белоруссию. Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от динамики нефти, для российских инвесторов целями для вложений будут энергетический, телекоммуникационный и банковский сектора. Мы ожидаем, что до конца января рынок будет колебаться в пределах 1850-1880 пунктов", - прогнозирует аналитик.

Главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин указывает на несколько важных для рынка обстоятельств. "Во-первых, без всякой заметной поддержки были пробиты уровни, достигнутые накануне на торгах по ADR - явный признак слабости рынка и отсутствия перспектив быстрого прекращения падения. Во-вторых, бумаги компаний, не относящихся прямо к нефтедобыче выглядят лишь незначительно лучше "нефтянки" (телекомы продолжают жить своей жизнью, но при дальнейшем обвальном падении рынка шансов удержаться от такого же падения у них почти нет) - подобный характер движения может отражать ожидания длительного и значительного падения всего рынка. С чисто технической точки зрения, важным может стать пробитие уровня 1810 пунктов по индексу РТС - первого и самого глубокого из сформировавшихся в декабре локальных минимумов. В этом случае целью дальнейшего движения станут уровни 1700-1720 пунктов, а возвращение рынка к двум тысячам пунктов по индексу РТС будет едва ли возможным раньше середины года", - считает аналитик.

Денис Барабанов, аналитик ИК "Битца-Инвест", предполагает, что текущая неделя вряд ли станет определяющей с точки зрения среднесрочных перспектив. "Игра в догонялки" с западными рынками, возможно, и окончилась, однако потребуется некоторое время для стабилизации. К тому же, новых идей по-прежнему нет. Вероятно, вскоре мы увидим некоторый осторожный "подбор" подешевевших бумаг, особенно по тем компаниям, на которые в новом году возлагаются особые надежды (прежде всего, "Сбербанк" и РАО "ЕЭС"). С другой стороны, продолжение падения цен на нефть способно вызвать глубокую коррекцию на российском рынке, что будет весьма кстати после ноябрьско-декабрьского ралли", - резюмирует Денис Барабанов.

Ольга Утесова
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта