БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Инвесторам | Фунт приближается к $2

Власти США не могут остановить падение доллара

Курс доллара продолжает снижаться по отношению ко всем ведущим мировым валютам. В ноябре падение стоимости американской валюты к евро составило 3,3%, к японской иене - 0,7%.

А курс доллара к фунту стерлингов достиг минимального показателя с 1992 года. Участники рынка связывают падение курса доллара со снижением темпов роста экономики США. По их мнению, курс евро может достичь отметки в $1,4, фунт "пробьет" уровень $2, а рубль будет на уровне 26 за доллар.


Агентство Bloomberg сообщило: курс доллара падает в ходе торгов в четверг на опасениях, что замедление экономического роста США вызовет снижение процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС). Месячное снижение стоимости американской валюты стало самым значительным с апреля этого года. Курс доллара снизился до $1,3194 за евро в ходе торгов в четверг в Нью-Йорке с $1,3155 накануне.

Доллар также подешевел к японской валюте - до 116,15 иены в четверг против 116,4 накануне и снизился на 0,7% в этом месяце. По отношению к фунту стерлингов доллар торгуется на уровне $1,959, что является минимальным показателем с сентября 1992 года.

"Действительно, темпы роста экономики США сокращаются",- говорит начальник аналитического управления банка "Ренессанс капитал" Алексей Моисеев. Об этом, например, свидетельствует индекс PMI (индекс доверия Ассоциации менеджеров по закупкам). В ноябре он снизился до 49,9 по сравнению с 53,5 в октябре. Моисеев отмечает, что показатель индекса менее 50 свидетельствует о сокращении темпов роста экономики. Например, в апреле этого года, когда доллар сильно дешевел, индекс PMI показывал всего 44,8.

Участники рынка полагают, что спад экономики должен отразиться на политике ФРС в отношении учетной ставки - она должна быть снижена. Однако, по прогнозам большинства, это случится не так скоро. "Не думаю, что в ближайшее время ФРС снизит учетную ставку",- говорит Моисеев. По его словам, на прошедшем заседании глава ФРС Бен Бернанке признал, что темпы экономики существенно снижаются, но инфляционные ожидания остаются. "Поэтому, вполне вероятно, на ближайшем заседании ФРС (12 декабря) ставка останется без изменений, и так продлится еще два-три месяца",- полагает эксперт. "По прогнозам ключевых экспертовболее сотни мировых финансовых институтов, ставка ФРС в ближайшее время останется неизменной",- согласен аналитик МДМ-банка Михаил Галкин.

Те же ожидания разделяют и большинство участников рынка. "Фьючерсы на ставку ФРС показывают очень низкую вероятность снижения ставки после декабрьского заседания. Судя по фьючерсам, снижения ставки рынок ожидает не ранее, чем в конце весны (9 мая будет очередное заседание ФРС)",- говорит Галкин.

А пока доллар продолжит падение. "Доллар может снизиться до $1,4 за евро к концу первого квартала 2007 года, по крайней мере, таковы ожидания крупных европейских банков",- говорит Моисеев. Что касается курса доллара к рублю, вполне вероятно снижение курса до 26 руб. за доллар.

печальные воспоминания Курс фунта к доллару приблизился к той отметке, с которой началось самое яркое падение британской валюты в ее истории. 16 сентября 1992 года произошел один из самых сильных обвалов британской валюты. Это было далеко не первое и не самое серьезное падение фунта стерлингов в 20 веке, однако впервые этот процесс стал результатом спланированной акции.

Виновником этого кризиса явился сравнительно малоизвестный до того финансист Джордж Сорос, который с лета 1992 года начал небольшими партиями скупать фунты стерлингов, чтобы не вызывать подозрений на рынке. А в сентябре, используя сформированные резервы, он скупил 15 млрд немецких марок по текущему курсу 2,8180 марок за фунт стерлингов. Из-за такого внезапного изменения баланса спроса и предложения курс фунта стерлингов мгновенно устремился вниз. Британский министр финансов Норман Леймонт повысил учетную ставку с 10% до 12%, а затем и до 15%, пытаясь защитить фунт от спекуляций. Однако ни это, ни валютные интервенции остальных европейских национальных банков падение фунта стерлингов остановить не смогли.

К концу сентября курс зафиксировался на уровне 2,509 немецких марок за фунт стерлингов , и в этот момент американский финансист скупил обесценившиеся фунты на те самые 15 млрд марок. Возросший спрос на фунт поднял его курс и позволил Джорджу Соросу заработать, по разным оценкам, до $2 млрд.

В результате Британия вышла из ЕС, членство в котором и обусловило столь тяжелые последствия. Однако после этого сокрушительного падения в течение последних лет фунт являлся одной из самых стабильных твердых валют мира.

В последние месяцы вместе с евро фунт активно укрепляется к доллару, правда, к своему историческому максимуму 1946 года $4,032 за фунт он уже вряд ли когда-либо вернется.

ЕЛЕНА ХУТОРНЫХ
Бизнес
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта