БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Инвесторам | Рынок США: Отчет о занятости “подыграл” Бернанке

В пятницу 8 декабря фондовый рынок США начал торги неуверенно. Отчет о занятости за ноябрь, вышедший до открытия бирж, оказался лучше прогнозов, но реакция инвесторов на полученные данные была заторможенной.


Участники рынка пытались разобраться в опубликованных цифрах и сделать выводы о состоянии американской экономики и перспективах политики ФРС. Вскоре после начала торгов появились данные о понижении потребительской уверенности в декабре, что вызвало всплеск негативных эмоций. Однако рынок быстро успокоился и вернулся к размышлениям о показателях занятости. По-видимому, инвесторы склонялись к положительной оценке трудовой статистики, о чем свидетельствует готовность, с которой они откликнулись на оптимистичные заявления секретаря казначейства США (министра финансов) Генри Полсона (Henry Paulson). В интервью телеканалу CNBC, начавшемся около 11:30 по времени Нью-Йорка, Полсон назвал ноябрьский отчет о занятости “хорошей новостью” и сказал, что испытывает позитивные чувства относительно состояния экономики. Фондовые индексы, как по команде, тут же двинулись вверх.

По итогам торгов индекс “голубых фишек” Dow Jones поднялся на 29,08 пункта до 12307,49, или на 0,24%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 повысился на 2,55 пункта до 1409,84, или на 0,18%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 9,67 пункта до 2437,36, или на 0,40%. Прирост фондовых индексов, как и объем биржевых торгов, был умеренным. Инвесторы проявили сдержанность, помня о значительном подъеме рынка в последние месяцы и оценивая перспективу. За период с начала года к закрытию торгов 8 декабря индекс Dow вырос на 14,84%, индекс Standard & Poor’s 500 – на 12,94% и индекс Nasdaq Composite – на 10,52%.

Ноябрьский отчет о занятости представил следующую картину. По подсчетам министерства труда США, уровень безработицы в американской экономике, не включая сельскохозяйственный сектор, повысился в ноябре до 4,5%, по сравнению с 4,4% в октябре. Количество рабочих мест выросло на 132 тысячи. Полученный уровень безработицы совпал со средним прогнозом экономистов, а прирост числа рабочих мест оказался выше ожиданий. Согласно опросам, экономисты полагали, что в ноябре число рабочих мест увеличилось на 100 тысяч – 110 тысяч.

В ноябрьском отчете министерство труда пересмотрело данные о числе рабочих мест за сентябрь и октябрь. По пересмотренным данным, в октябре количество рабочих мест в США увеличилось на 79 тысяч, а не на 92 тысячи, как считалось ранее. В августе показатель вырос на 203 тысячи, а не на 148 тысяч, как было доложено в предыдущем отчете.

Средняя почасовая заработная плата повысилась в ноябре на 3 цента по сравнению с октябрем, или на 0,2%, до 16,94 долл. Экономисты в среднем прогнозировали повышение на 0,3%. За последние 12 месяцев, закончившиеся в ноябре, средняя почасовая заработная плата в США выросла на 4,1%, что совпало с годовым приростом заработной платы в сентябре и было самым высоким показателем с 2001 г.

Весь прирост числа рабочих мест в ноябре был получен за счет сектора услуг. По подсчетам министерства труда, в прошедшем месяце в секторе услуг было создано 172 тысячи новых рабочих мест. В производственном секторе, который, по определению министерства труда, включает промышленные предприятия, строительную индустрию и некоторые другие отрасли, было сокращено 40 тысяч рабочих мест. Промышленность потеряла в ноябре 15 тысяч рабочих мест, после сокращения 44 тысяч рабочих мест в октябре, а строительная индустрия лишилась в ноябре 29 тысяч рабочих мест, после сокращения 24 тысяч рабочих мест в предыдущем месяце.

Несмотря на повышение, уровень безработицы в Америке остался низким, а его изменение было связано с увеличением численности трудовых ресурсов. В ноябре численность трудовых ресурсов в США увеличилась на 383 тысячи человек. Из них 277 тысяч получили работу. Остальные 106 тысяч пополнили ряды безработных, что привело к небольшому повышению уровня безработицы. С точностью до второго десятичного знака, уровень безработицы повысился с 4,41% в октябре до 4,47% в ноябре. По мнению многих экономистов, значительное увеличение численности трудовых ресурсов свидетельствует о большей уверенности людей в возможности найти работу и, тем самым, косвенно указывает на благоприятные условия на рынке труда.

“На рынке труда нет бума, но он держится относительно хорошо, несмотря на негативные явления в жилищном секторе и автомобильной индустрии”, - сказала в комментариях главный экономист группы инвестиционных стратегий Bank of America Линн Ризер (Lynn Reaser).

Таким образом, ноябрьский отчет о занятости оказался созвучным недавнему докладу председателя ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke). В речи от 28 ноября Бернанке заявил, что “за пределами жилищного и автомобильного секторов экономическая активность, в целом, растет солидными темпами”. “Можно прогнозировать”, - сказал тогда Бернанке, “что экономический рост будет немного ниже тренда в ближайшей перспективе, но в течение будущего года он вернется к уровню, примерно соответствующему структурной производительной способности экономики. Этот сценарий предполагает, что потребительские расходы, поддерживаемые растущими доходами и недавним понижением цен на энергоносители, продолжат расти на уровне, близком к тренду, и что тормозящее воздействие на экономику со стороны автомобильного и жилищного секторов будет постепенно уменьшаться”. Значительный рост занятости в секторе услуг в ноябре дал основания полагать, что Бернанке был прав в оценке текущей экономической ситуации.

Правда, вторая экономическая новость пятницы, о потребительской уверенности, носила негативный характер. Предварительное декабрьское значение индекса уверенности американских потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом, составило 90,2, понизившись по сравнению с окончательным значением в ноябре, равным 92,1. Экономисты в среднем полагали, что в декабре индекс составит 92,0. Составляющая индекса Мичиганского университета, отражающая отношение потребителей к их текущей финансовой ситуации, повысилась со 106,0 в ноябре до 108,2 в первой половине декабря. Составляющая индекса, отражающая ожидания потребителей в отношении перспективы, упала с 83,2 до 78,6. Однако в настоящее время трудно сказать, повлияет ли это понижение на поведение потребителей. При благоприятной ситуации на рынке труда потребительский сектор имеет хорошие шансы сохранить устойчивость.

Оказавшись лучше прогнозов, ноябрьский отчет о занятости ослабил ожидания скорого понижения ставки ФРС. Как показали котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам, в пятницу вероятность ее понижения на мартовском заседании комитета ФРС (FOMC) уменьшилась в глазах фьючерсного рынка до 34%, по сравнению с 50% накануне. Что касается вероятности понижения ставки в январе, то она считалась невысокой и перед публикацией отчета о занятости. В пятницу фьючерсный рынок оценивал эту вероятность в 10% – 12%.

На ближайшем заседании комитета ФРС, которое состоится 12 декабря, ставка останется без изменения. В этом не сомневаются ни фьючерсный рынок, ни экономисты, опрошенные информационными агентствами. Единственное, о чем остается гадать, так это о тексте заявления FOMC по итогам заседания. Однако, учитывая данные отчета о занятости, подтвердившие тезисы Бернанке в речи от 28 ноября, можно предположить, что заявление комитета ФРС будет близким по смыслу к этой речи. Для финансовых рынков основное содержание заявления FOMC состоит в оценке рисков, касающихся инфляции и экономики. В речи от 28 ноября Бернанке дал понять, что, по мнению ФРС, в соотношении рисков превалируют риски инфляции. Поэтому, скорее всего, 12 декабря FOMC повторит фразу, которая присутствовала в предыдущих заявлениях: “Некоторые инфляционные риски сохраняются.” По образцу предыдущих заявлений, далее должна последовать фраза о возможности нового ужесточения монетарной политики для борьбы с этими рисками и о зависимости будущих решений ФРС от поступающих экономических данных.

Из событий в корпоративном секторе, имевших место в пятницу, следует отметить движение акций в банковском сегменте. По рынку акций распространились слухи, что банковская компания Citigroup собирается продавать часть подразделений, а Bank of America планирует приобрести английского конкурента Barclays. Акции Citigroup, компонента индекса Dow, выросли в пятницу на 2,3%, а акции Bank of America упали на 1,6%. Индекс полупроводникового сектора SOXX понизился в этот день на 0,66%. Инвесторам не понравилось, что прогноз компании National Semiconductor на текущий квартал оказался хуже ожиданий аналитиков, а компания Xilinx понизила свой прогноз по квартальным доходам. National Semiconductor выпускает микросхемы для широкого круга приложений, а Xilinx является производителем программируемых логических устройств.

Елена Зотова
www.quote.ru
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта