БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Инвесторам | Тайская фондовая бойня

Попытка сдержать рост курса бата обвалила азиатские рынки


Тайский фондовый рынок вчера рухнул, не выдержав давления новых правил валютно-финансового регулирования, принятых накануне правительством страны и направленных на сдерживание роста курса бата. Основной биржевой индекс Таиланда -- SET Index -- потерял сразу 19,5% своей значимости. В течение дня ему удалось подняться на 5 процентных пунктов, тем не менее совершенное падение оказалось рекордным за последние 16 лет. Рынок акций страны потерял 23 млрд долл. стоимости. Обвал состоялся сразу после того, как новое правительство страны, пришедшее к власти в результате сентябрьского переворота, ужесточило правила валютного контроля -- теперь капитал, вложенный иностранцами, не может покинуть страну до истечения первого года работы на рынке. Это спровоцировало паническое бегство инвесторов. Сильнее всего пострадали активы банковских, энергетических и телекоммуникационных компаний. От неожиданности происходящего торги на таиландской бирже даже приостанавливались на 30 минут. «Вызывайте "скорую", тут бойня", -- цитирует Reuters одного из тайских трейдеров. Обвал рынка вызвал цепную реакцию в других азиатских странах -- снижением показателей отреагировали на события в Бангкоке рынки Индии, Малайзии, Филиппин, Индонезии и Гонконга. К вечеру правительство Таиланда было вынуждено отменить введенные ограничения.

Новый кабинет министров Таиланда первым делом решил предотвратить рост обменного курса национальной валюты, сказывающийся на состоянии экономики Таиланда, и переориентировать спекулянтов на рынки соседних стран. Сейчас тайская валюта пребывает на девятилетнем пике. Только с начала года бат вырос на 16%. В стремительном укреплении национальной валюты местные экономисты увидели результат неограниченного передвижения спекулятивного иностранного капитала. По данным The Wall Street Journal, в декабре в страну еженедельно поступало порядка 900 млн долл. спекулятивных капиталов по сравнению с 300 млн долл. в неделю в ноябре.

В связи с этим правительство Таиланда ввело ограничения на движение валютных средств через банки страны. Теперь при выводе денег за пределы государства налагается штраф в размере 10% от размера капитала нарушителя. Эта мера затрагивает все операции на сумму более 20 тыс. долл., кроме торгового финансирования и прямых иностранных инвестиций. Одновременно с этим правительство предложило резидентам и инвесторам на весь срок работы в рамках инвестпроектов депонировать до 30% средств, направленных на инвестиции, на специальных беспроцентных счетах, сообщает АР.

В результате вступления в силу нового закона инвесторы стали продавать тайские активы. В итоге за один только вторник бат потерял сразу 3%.

Но уже вечером правительство пошло на попятную и отказалось от ввода валютных ограничений. «Рынок акций упал слишком сильно, -- заявил министр финансов Таиланда Придьяхорн Девакула. -- Это побочные эффекты действий центрального банка, но мы их уже зафиксировали».


Время Новостей
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта